Сочинение-описание картины «Богдановские яблоки»

Предлагаем вашему вниманию сочинение по картине украинской художницы Екатерины Белокур «Богдановские яблоки», где изложены впечатления от созерцания данного натюрморта.

Описание картины «Богдановские яблоки»Описание яблок

На картине Екатерины Белокур я вижу большие круглые яблоки. Они лежат на мягком полотне, которое напоминает пёстрый бабушкин платок, и кажутся очень свежими и сочными. Кажется, будто бабушка только собрала их для своих внуков и бережно завернула в платок.

Ко времени созревания каждое из этих девяти яблок полгода висело на дереве. Сверкая на ярком солнце красными щёчками, плоды наполнились чудесным ароматным запахом. Прекрасный нежный запах спелых яблок из домашнего сада невозможно спутать ни с чем. А удивительный, немного кисловатый вкус этих всеми любимых фруктов лучше мёда. Они так и соблазняют попробовать их на вкус, ощутить их хруст…

Поодаль от яблок художница изобразила двух маленьких желтогрудых птичек — синичек. Они выглядят очень реалистично, почти как живые, и органично вписываются в общую композицию картины. Однако им отведена второстепенная роль в сюжете натюрморта. Художница несколько неожиданно изобразила фон — задний план картины. На нём возвышается пасмурное небо, под которым раскинулся живописный зелёный сад. Неласковое сине-серое небо контрастирует с цветущими деревьями и яркими цветами яблок, что делает их более выразительными. Цветущие ветви яблони динамично переплетаются, словно колышутся от лёгкого дуновения ветерка. Появляется явственное ощущение, будто бело-розовый цвет нежной завязи плодов источает дивное благоухание весны. И если вдохнуть полной грудью, этот тонкий сладковатый аромат наполняет лёгкие и приятно расходится по всему телу.

Мы видим, как кисть живописца мастерски объединила два жанра — натюрморт и пейзаж. Сочные яблоки на переднем плане, словно маленькие солнышки, излучают свет и освещают картину тёплыми красками. Они символизируют плодородие родного края и гостеприимство его жителей.

Есть логическое противоречие между цветущими деревьями, что происходит весной, и спелыми яблоками, которые созревают лишь к концу лета – началу осени. Но на первый взгляд это незаметно, и сюжет картины выглядит очень органично. Таким способом отклонения от реализма автор постаралась передать торжество вечной весны, праздник молодости и жизни в процветании.

Картина «Богдановские яблоки» не может не нравиться, ведь она воплощает красоту и величие сельской природы, её садов и полей. Это прекрасное произведение рук человеческих демонстрирует высокий профессионализм и художественное мастерство самобытной украинской художницы.

Смотрите также:

Сочинение «Моё любимое время года — весна»

Сочинение, рассказ, текст про цветы

Сочинение «Весенние цветы»

Почему цветы пахнут

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...