30 вариантов разгрузочных дней

Разгрузочные дниХотите сбросить до 1 кг лишнего веса за одни сутки? Узнайте, какие существуют варианты разгрузочных дней, выберите подходящий именно вам и действуйте!

В соответствии  с определением, разгрузочный день – это частичный или полный отказ от пищи в течение суток 1-2 раза в неделю. Диетологи не рекомендуют отказываться от пищи полностью. Это чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, появлением нервозности и ухудшением настроения. Другое дело, щадящее питание. Оно способствует обретению желанной легкости и используется в лечебных целях.

Проблема лишнего веса

Большинство женщин рано или поздно сталкиваются с проблемой лишнего веса. Чтобы сделать такой вывод, не обязательно знакомиться с данными статистических исследований. Достаточно оглядеться вокруг. Если не после родов, то с возрастом (особенно после сорока лет) почти все женщины имеют нежелательный довесок к своей идеальной массе тела. Как следствие, многих преследует навязчивое желание похудеть и добиться если не эталонных, то эстетически приемлемых пропорций. Этим и объясняется извечная актуальность и широкая популярность диет. Но продолжительные диеты требуют недюжинной силы воли. Кроме того, соблюдение жесткой диеты без предварительной консультации врача-диетолога может причинить вред здоровью. Другое дело, периодически практиковать разгрузочные дни.

Польза для здоровья

Правильно организованные разгрузочные дни тонизируют организм, помогают вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Вы избавитесь от чувства тяжести и других неприятных ощущений, почувствуете прилив сил, бодрости и здоровья.

При выходе из разгрузочного дня, возвращаясь к привычному образу питания, постарайтесь умерить свой возросший аппетит и не переесть. Лучше, если в первый день вы ограничитесь употреблением свежих овощей и фруктов, а также небольшим количеством белковой пищи (например, отварной куриной грудки с бульоном).

Стимул

Чтобы увеличить шансы на успешное похудение, найдите для себя стимул, который будет вас мотивировать к достижению конечной цели – красивой, стройной фигуре.

«Фигура… Она или есть, или надо перестать есть», — крик души отчаявшейся женщины. Это расхожее мнение давно признано мифом. «Не перестать есть, а есть немного и правильную пищу», — вот что советуют диетологи.

В Сети популярна шутка: «Тетенька съела первое, второе и положила добавку. Затем десерт: 2 куска торта с чаем и орешки со сгущенкой. Теперь она довольна как слон, но недовольна как женщина».

Действительно, не ограничивая себя в еде и не обуздывая свой аппетит, сбросить лишний вес невозможно. Похудение – это преодоление себя, своих слабостей и привычек, это новый образ жизни, ведущий к красоте и здоровью.

Чтобы обрести новое, привлекательное тело, нужно очень сильно этого захотеть. В противном случае неизбежны срывы, переедания и чувство неудовлетворенности собой, своей внешностью.

Найдите свой стимул. Это может быть фотография себя юной в заветном весе 55 кг, маленькое черное платьице, купленное себе в подарок, воодушевляющий пример знакомой, сумевшей благодаря похудению преобразиться и помолодеть на 10 лет.

Вы должны проникнуться, вдохновиться идеей похудения и последовательно приближаться к своей цели.

Правильное начало

К разгрузочному дню необходимо готовиться заблаговременно. Сделайте свой ужин накануне вечером более легким, чем обычно. Не устраивайте себе чрезмерную физическую нагрузку, дабы на следующий день не иметь проблем с самочувствием.

Разнообразие вариантов

Итак, какие бывают разгрузочные дни?

1. Творожные или сырниковые
500 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Помимо этого, за день можно выпить 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

2. Сырно-яичные
Завтрак: стакан черного кофе без сахара, 100 г сыра. Обед: стакан чая без сахара, 2 яйца всмятку. Ужин: стакан чая, 200 г нежирного сыра.

3. Яблочные
Около 2-х кг сырых или печеных несладких яблок. Можно выпить 2 стакана чая или кофе без сахара. Кратковременная яблочная диета благотворно воздействует на организм при ожирении, остром и хроническом колите, нефрите, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре.

4. Банановые
В течение дня съешьте 6 бананов и выпейте не менее 2 л жидкости. Половина указанного объема жидкости должна приходиться на питьевую воду. Напитки (чай, кофе, компот) не должны содержать сахар.

5. Апельсиновые
1-1,5 кг апельсинов съедаете в течение 5-6 приемов пищи. В качестве напитков можно использовать черный или зеленый чай без сахара, травяные настои и, конечно же, чистую питьевую воду. Апельсиновая диета противопоказана людям, которые склонны к аллергии, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом и сахарным диабетом.

6. Арбузные
Около 2-х кг мякоти спелого арбуза. Арбузная диета полезна при нефрите, гипертонической болезни, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, мочекислом диатезе.

7. На хурме
В течение дня необходимо съесть 6 плодов хурмы, распределив их так, чтобы между приемами пищи проходило около 2-х часов. Пить не менее 2-х литров жидкости.

8. Фруктовые
До 1,5 кг различных фруктов.

9. Сухофруктовые (чернослив, курага, изюм)
Сухофрукты содержат много калия, поэтому эти продукты очень полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Можно есть по 100 г размоченных сухофруктов в различных сочетаниях 5 раз в день. Такая диета противопоказана при болезнях почек.

10. Соковые
600 г фруктового или овощного сока и 800 г отвара шиповника разделить на 4 приема пищи.

11. Огуречные
1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Огурцы обладают крайне низкой калорийностью: в 3 раза меньше, чем яблоки и в 2 раза меньше, чем капуста. Показания: ожирение, запоры, подагра, мочекислый диатез.

12. Салатные
1,2-1,5 кг различных овощей (огурцы, помидоры, редис, капуста, морковь, салат, укроп) готовятся как салат. Разрешается добавить немного растительного масла или сметаны. Салатная диета оказывает благоприятное влияние на организм, способствует улучшению состояния при хроническом полиартрите, атеросклерозе, подагре, болезни почек и мочекислом диатезе.

13. Тыквенные
1,5-2 кг печеной тыквы разделить на 5-6 приемов.

14. Шоколадные
300 г черного шоколада разделить на 8 приемов пищи. Содержание какао-бобов в шоколаде должно быть максимальным, поэтому выбирайте натуральный черный шоколад, имеющий горьковатый вкус. В течение дня пить не менее 2,5 л жидкости, предпочтительно несладкий травяной чай.

15. Морковно-свекольно-яичные
Суточный рацион: 300 г свеклы, 300 г моркови, 2 яйца. Отварную свеклу и свежую морковь натереть и заправить 1-й столовой ложкой растительного масла. Яйца сварить всмятку. Съесть все в 5 приемов.

16. Морковно-творожно-яичные
На весь день разделить 300 г моркови, 400 г творога и 2 яйца. Яйца сварить, морковь натереть на мелкой терке и заправить 1-й столовой ложкой растительного масла. В творог добавить одну столовую ложку сахара. Разделить на 5 приемов пищи.

17. Творожно-фруктовые
Разделить на 6 приемов 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или фруктов.

18. Творожно-мясные
270 г нежирного отварного мяса, 300 г квашеной капусты, 400 г обезжиренного творога, 20 г сметаны разделить на 4 приема пищи. Разрешается выпить 2 чашки кофе с молоком без сахара и 3 кружки отвара шиповника.

19. Кефирные
1,2-1,5 л кефира или простокваши. Показания: ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, подагра.

20. Сливочные
600 мл сливок пейте небольшими глотками на протяжении всего дня через каждые 3 часа. Допускается также пить чай или кофе без сахара.

21. Сметанные
500 г сметаны необходимо съесть за 5 приемов пищи. Запивать чаем или кофе без сахара.

22. Мясные
300 г отварного мяса без соли делят на 3 приема пищи. Дополняют рацион овощным гарниром, лучше капустным. В течение дня разрешается выпить 2 стакана кофе или чая и 2 стакана отвара шиповника. Разгрузочный день на мясной диете переносится очень легко, поскольку не возникает чувства голода. Мясная диета противопоказана при проблемах с почками или печенью, так как им будет сложно справиться с выведением продуктов распада белков.

23. Рыбные
350-400 г отварной рыбы без соли. Из напитков можете себе позволить 2 стакан чая или кофе без сахара и 1 стакан отвара шиповника.

24. Белковые
Представляют собой комбинацию 7-го и 8-го вариантов (150 г мяса и 150 г рыбы). Разрешается добавить растительный белок — фасоль. Можно также разнообразить меню 1-м помидором или огурцом. Разделить пищу на несколько приемов и принимать каждые 4-5 часов.

25. Рисово-компотные
6 раз в день по стакану компота, и 2 раза — рисовая каша, сваренная на воде из 200 г риса.

26. Овсяные
200 г овсяной крупы отварите и разделите на 5 равных порций, ешьте 5 раз в день. Можно добавить 2 стакана травяного чая или настоя шиповника.

27. Гречневые
Диета аналогичная предыдущему пункту, но с гречневой, а не овсяной крупой. В дополнение можно выпить 1-2 стакана обезжиренного кефира.

28. Молочные
5-6 раз по стакану молока. Молочный день полезен при ожирении и подагре.

29. Молокочайные
Засыпьте в литровый термос 1 столовую ложку черного или зеленого листового чая, залейте его литром горячего молока (2-3 %, не менее, иначе будет голодно). Смесь необходимо выдержать 40 минут. Молокочай готов. Пить его можно как горячим, так и холодным. День на молокочае желательно проводить раз в неделю.

30. Чайные (сладкие)
Приготовьте 4 стакана горячего травяного чая, в каждый добавьте 20 г сахара. Пейте в течение дня. Если чувство голода будет нестерпимым, можно к каждому стакану чая съедать по маленькому кусочку подсушенного в духовке черного хлеба.

Общие противопоказания

При ряде заболеваний полный или частичный отказ от пищи без предписания лечащего врача недопустим. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, заболевания печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит). Нельзя садиться на монодиеты (то есть в течение дня употреблять только один продукт) в период беременности или лактации. Не стоит обрекать организм на голодные муки во время обострения хронических заболеваний, ОРВИ, гриппа, состояния недомогания и слабости.

На каком варианте разгрузочного дня остановиться? Выбор за вами.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>