Закон Тома Сойера: как его открыл герой романа Марка Твена

Том СойерГлавный герой романа Марка Твена Том Сойер открыл великий закон управления поступками людей. Суть его заключается в следующем приёме. Чтобы управлять своими или чужими интересами, необходимо соблюдать следующие условия:

  • добровольность — цели, поставленные перед собой самим человеком, достигаются легче, чем те, что навязаны другими;
  • постепенность — следует дозировать усилие, увеличивая их постепенно;
  • положительные эмоции — «усилия на грани приятного» — заниматься надо до тех пор, пока дело в радость, а не в тягость.

Как Том Сойер открыл этот закон? Очень просто! Как-то тётушка Полли наказала его за целый ряд проступков, которые он сделал. И в качестве наказания заставила красить забор. Но изобретательному Тому удалось убедить ребят, что белить заборы — большая честь и редкое удовольствие.

Вот отрывок из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», который описывает этот эпизод.

…Том вышел на улицу с ведром извёстки и длинной кистью. Он окинул взглядом забор, и радость в один миг улетучилась у него из души. Тридцать ярдов деревянного забора в девять футов! Жизнь показалась ему бессмыслицей, существование — тяжёлой ношей… И вдруг в эту чёрную минуту отчаяния на Тома снизошло вдохновение! Именно вдохновение — блестящая, гениальная мысль.
Он взял кисть и спокойно принялся за работу. Вдруг вдали показался тот самый мальчишка, насмешек которого он боялся больше всего.
— Что, брат, заставляют работать?
Том повернулся к нему:
— А, это ты, Бен! А я и не заметил.
— Слушай, я иду купаться. Пожалуй, и тебе хочется, а? Но тебе, конечно, нельзя, придётся работать.
Том посмотрел на него и сказал:
— Что ты называешь работой?
— А разве это не работа?
— Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе… Разве мальчишкам каждый день достаётся белить заборы?.. Из тысячи… даже, пожалуй, из двух тысяч мальчиков найдётся только один, кто сумел бы выполнить это как следует…

Далее, как вы помните, Том создал очередь из местных мальчишек, желающих получить эту работу, да ещё и заработал на этом деле. Если бы известь не кончилась, он разорил бы всех ребят этого городка.

Таким образом, сам того не ведая, Том Сойер открыл закон, управляющий поступками людей (закон управления мотивацией), а именно: для того чтобы человек страстно захотел иметь какую-либо вещь, эта вещь должна достаться ему как можно труднее. Этот закон можно перефразировать и иначе: чтобы человек хорошо сделал какое-то сложное дело, он должен сам захотеть его выполнить.

Вышесказанное в полной мере относится к успеваемости в школе: только тот, кто жаждет знаний, преуспевает в учёбе.

Другие задания:

В одну реку нельзя войти дважды. В чём смысл этого выражения?

На чём держится Земля? Рассказ Андрея Усачёва

Как сделать радугу в домашних условиях

Почему животные похожи на своих хозяев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>