Влияние половых гормонов на организма человека

Какие половые гормоны синтезируются в организме человека?

Генетическая половая конституция является лишь основой для правильного формирования всех признаков, связанных с полом, на их развитие накладывается ряд обстоятельств. Как уже говорилось, очень большое значение имеет продукция половых гормонов соот­ветствующими железами внутренней секреции. Как известно, в муж­ском организме высока концентрация андрогенов — мужских половых гормонов, среди которых наиболее важен тестостерон. В организме женщин набор половых гормонов более разнообразен, это эстрогены (эстрадиол, эстриол) и гестагены или гормоны беременности (проге­стерон). В то же время, и те и другие присутствуют в организме обо­их полов (рис. 1). Половые гормоны синтезируются из холестерола. Из него образуется универсальный предшественник всех стероидных гормонов — прегненолон. Здесь находится «биохимическая развилка». Дальше могут образовываться либо гормоны коры надпочечников, либо половые гормоны.

Синтез половых гормонов из холестерола

Рис. 1. Схема синтеза мужских и женских половых гормонов из холестерола

И в мужском, и в женском организме вначале синтезируются мужские половые гормоны, в молекуле которых 19 углеродных ато­мов, а затем, путём отрыва метильной группы в десятом положении, андрогены превращаются в женские половые гормоны, содержащие 18 атомов углерода. Таким образом, в процессе биосинтеза эстроге­нов андрогены являются промежуточной стадией. Мужские гормоны всегда синтезируются в женском организме, а женские — в мужском. Но в детородном периоде у женщин преобладают женские, а у муж­чин — мужские половые гормоны. Кроме того, у обоих полов тесто­стерон вырабатывается не только половыми железами, но и надпочечниками — важнейшими железами внутренней секреции, участвующими в реализации реакции на стресс.

Роль половых гормонов и их влияние на внешний облик

Продукция тестостерона надпочечниками у женщин намного слабее, чем его продукция тестикулами у мужчин, однако она может усиливаться, например, при гиперплазии надпочечников. Для мужчин это существенного значения не имеет, а вот если это случается у женщин, то последствия проявляются немедленно — в виде изменений оволосения по мужскому типу, тембра голоса и т. д. Это явление называется вирилизирующей гиперплазией надпочечников. Когда с возрастом ослабевает функция половых желёз, и они синтезируют всё меньше гормонов, характерных для своего пола, кора надпочечников продолжает синтезировать и андрогены, и эстрогены. При этом удельный вес и влияние гормонов противоположного пола начинает возрастать. Поэтому в старости у мужчин могут появляться вторичные женские половые признаки (например, увеличение молочных желёз), а у женщин — мужские (рост усов и бороды).

Ещё одной стороной проблемы является механизм действия половых гормонов. Как и все гормоны, андрогены и эстрогены оказывают своё влияние, воздействуя на специфические рецепторы. Эти рецепторы взаимодействуют с соответствующими гормонами по принципу «ключ-замок» и реализуют все эффекты половых стероидов на активность генома, что и обусловливает их влияние на органы и ткани организма. Рецепторы половых стероидов представляют со­бой сложные белковые молекулы, локализованные на биомембранах клеток тканей-мишеней. Синтез и тонкая структура этих белков, естественно, находится под генетическим контролем. Известны наследственные патологии, связанные с нарушением структуры ре­цепторов, например синдром андрогенной недостаточности у мужчин, при котором продукция тестостерона — в норме, но мужчины имеют недоразвитые мужские (или практически женские) гениталии. Это связано с тем, что вырабатываемый тестостерон «не воспринима­ется» тканями-мишенями, а вот эстрогены, в небольшом количестве тоже продуцируемые яичками, своё действие оказывают.

Таким образом, влияние половых гормонов, особенно недостатка гормонов своего пола, а ещё в большей степени — избытка гормонов противоположного пола, довольно заметно даже у взрослого, созревшего организма, прошедшего все стадии необратимого развития (критические периоды), когда предопределяется на многие годы всё то, что связано с половыми различиями. Кастрация приводит к появлению некоторых женоподобных черт у мужчин, повышению тембра голоса, изменениям оволосения, снижению полового влечения, изменениям характера. При довольно редкой патологии у женщин — раз­растании клеток семенников взамен ткани яичника, происходит оволосение по мужскому типу, резко меняется внешний облик и т. д.

Ещё более существенные изменения возникают в тех случаях, когда на первичную генетическую конституцию накладываются гор­мональные нарушения в процессе внутриутробного развития. Так, при вирилизирующей гиперплазии надпочечников проявления мас­кулинизации у женщин приводят к тому, что наружные половые ор­ганы имеют неопределённый вид, что часто сопровождается ошибочным установлением пола при рождении. Такие состояния часто характеризуются как гермафродитизм (в данном случае речь идёт не об истинном гермафродитизме, присущем некоторым видам рыб и земноводных, когда у одной и той же особи образуются гаметы обоих полов и они способны к самовоспроизведению).

Всё это демонстрирует нам, каким сложным, извилистым путём идёт формирование половых признаков. Достаточно представить себе, что на каждом из этапов этого процесса возможны сбои и нарушения нормального хода событий, возникающие в разные временные периоды, до или после наступления необратимых изменений. Это накладывает свой отпечаток на то, как происходит становление мужских и женских качеств и характеристик организма и формирует большое многообразие внутри мужских и женских типов, начиная от внешних признаков и кончая сексуальным аппетитом. Причины могут быть разными — от колебаний уровня половых гормонов до гене­тически обусловленного снижения чувствительности рецепторов к ним. Например, известна такая патология женщин, как синдром Морри­са (псевдогермафродитизм, или синдром тестикулярной феминизации). Это женщины (по внешнему виду), с мужской половой генетической кон­ституцией, но с наследственным мутационным дефектом рецепторов к те­стостерону, возможно также с нарушениями гипофизарной регуляции уровня половых гормонов. В результате этих нарушений внутриутробное и послеро­довое развитие организма, обладающего мужским набором хромосом (46+XY) и семенниками, парадоксально идёт по женскому направлению. Развивается псевдогермафродит — высокая, стройная, статная, физически сильная женщина без матки, с малым влагалищем, семенниками, не имеющая месячных и не способная к деторождению, но способная к половой жизни и имеющая влече­ние к мужчинам. В силу бесплодия псевдогермафродитов — носителей мута­ции, эта аномалия очень редка (порядка 1:65000 среди женщин). Псевдогермафродитизм должен был бы порождать тяжкие психические травмы, но эмоциональная устойчивость этих людей, их жизнелюбие, много­образная активность, энергия (физическая и умственная) просто поразитель­ны. По физической силе, быстроте, ловкости они настолько превосходят физиологически нормальных девушек и женщин, что девушки и женщины с синдромом Морриса (легко определяемые по отсутствию полового хроматина в мазках слизистой рта) подлежат исключению из женских спортивных со­стязаний. Полагают, что эта патология была у Жанны Д’Арк (эту точку зре­ния выдвинул советский генетик В. П. Эфроимсон).

Итак, мы видим, какое значение имеют рецепторы к гормонам, их структура и функция порой даже важнее, чем уровень самих гормонов (который может, кстати, сильно изменяться у здорового человека в зависимости от времени суток, настроения или физиологического состояния). Необходимо понимать исключительно важную закономерность — рецепторы к половым гормонам имеются не только в органах и тканях, имеющих отношение к зачатию и деторождению. Это рецепторы универсального характера, они присутствуют в мышцах, соединительной ткани, тканях внутренних органов и, что особенно важно, в мозге. Рецепторы к половым стероидам локализованы на ядерных мембранах клеток, основной механизм действия половых стероидов на клеточном уровне — дерепрессия (активация и усиленная экспрессия) генов, ответственных за пролиферацию (клеточное деление), энергообеспечение и биосинтезы, т. е. в конечном итоге половые стероиды активизируют рост и мышечное развитие. Фактически рецепторы гормонов — это транскрипционные факторы, регуляторы генома. Их эффекты наиболее выражены в период полового созревания, когда наблюдается так называемый «скачок роста» и окончательно формируются вторичные половые признаки. В этот же период происходит окончательное становление способностей, темперамента, «созревают» пси­хологические особенности характера (психотип), сексуальная ориентация. В силу анаболических эффектов синтетические аналоги половых гормонов используются спортсменами (или последователями такого направления, как бодибилдинг) для наращивания мышечной массы. Следует сразу сказать, что это опасная и нежелательная практика, поскольку может повлечь за собой нарушения синтеза собственных половых гормонов по механизму обратной связи.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Нарушения числа половых хромосом: описание синдромов

Половые различия человека (мужчины и женщины) с позиции генетики

Наследование признаков человека, сцепленных с полом

Гены, ДНК и РНК: понятие, структура, репликация, мутации

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>