Внутриутробное развитие близнецов: особенности и риски

Особенности развития в утробе близнецов

Частота врождённых уродств у близнецов, как правило, выше, чем у одиночнорождённых. Этот факт уже сам по себе говорит о том, что развитие близнецов — далеко не безоблачный процесс. В этом нет ничего удивительного — один плод, безусловно, имеет преимущества, поскольку ему не приходится делить среду обитания с кем-то ещё. Между близнецами в утробе матери могут (и чаще всего возникают) сложные конкурентные взаимоотношения. Они могут включать в себя  конкуренцию за питательные вещества и кислород, например в силу того, что один из близнецов по разным причинам начинает развиваться более интенсивно и потреблять больше плацентарной крови, чем другой. При наличии общих околоплодных оболочек возможны взаимные неблагоприятные влияния за счёт передавливания пуповины одного плода телом другого и т. д.

Как следствие этого, близнецы в большей степени подвержены риску недоразвития и различных внутриутробных нарушений. Из-за конкурентных взаимоотношений даже в случае монозиготных (однояйцевых) близнецов, не­смотря на их полную генетическую идентичность, всегда имеет место некоторое различие между особями, например в весе, а возможно — и в степени зрелости различных органов и систем. Эти различия обыч­но компенсируются в процессе раннего становления организма, но иногда наоборот, сохраняются на всю жизнь и даже усиливаются. Та­кая фиксация различий обусловлена эпигенетическими эффектами. Что касается индивидуально-личностных качеств, то раз­личия между монозиготными близнецами могут проявляться в поведении, напри­мер, в плане инициативности и лидерских наклонностей — один часто является ведущим, а второй — ведомым.

Риски внутриутробного развития близнецов

Анатомо-физиологические взаимоотношения и конкуренция между близнецами в процессе внутриутробного развития могут при­вести и к более тяжёлым последствиям — внутриутробной гибели од­ного из близнецов. При родах в таких случаях обнаруживаются остатки второго плода. Если же гибель происходит на достаточно ранних этапах развития, при рождении никаких следов существова­ния погибшего близнеца может не быть, плод практически рассасы­вается. В таком случае нет никаких оснований считать новорождённого ребёнка близнецовым. В то же время, имеются дан­ные, что только 8 % одиночнорождённых детей являются «одиночнозачатыми», т. е. на самом деле большинство людей (более 90 %) исходно являются близнецами, но рождаются как одиночки. Если гибель одного из близнецов произошла после начала функционирования половых желёз, то выживший плод получает дополнительное воздействие за счёт половых гормонов по­гибшего близнеца. Это может иметь определённые последствия, по­скольку внутриутробный период характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию половых гормонов.

Недавно проведён анализ большого числа случаев рождения близнецов в Финляндии в период с 1734 по 1888 годы (до внедрения каких-либо технологий лечения бесплодия). Было показано, что наличие у женщины сиблинга-близнеца мужского пола снижает её шансы выйти замуж на 15 % и иметь детей на 25 %. Авторы исследования склонны трактовать полученные результаты с позиций маскулинизирующего влияния близнеца мужского пола на женский организм в процессе внутриутробного развития, что может впоследствии в течение жизни проявляться на поведенческом уровне.

Одиночнорождённые и одинокие близнецы

От ситуации с одиночнорождёнными близнецами следует отличать ситуацию так называемых «одиноких близнецов». В этом случае мы имеем дело с исключительно глубоким чувством утраты, которое постигает выжившего монозиготного близнеца после гибели своего сиблинга. Данный фе­номен специально исследовался несколькими авторами, которые от­мечали, что ощущение утраты, потери и горя у близнецов в случае смерти сиблинга усугубляется тем обстоятельством, что между монозиготными близнецами существуют сильные психологические связи, а также тем, что они идентифицируют себя со своим сиблингом. Иными сло­вами, теряя брата или сестру-близнеца, они теряют часть своего «Я».

Сиамские, паразитические близнецы и химеры

Особенности внутриутробного развития близнецов могут по­рождать также довольно редкие и причудливые феномены. Одним из них являются так называемые сиамские близнецы. Сиамские близнецы — всегда монозиготные. Возникновение сиамских близнецов связано с тем, что расхождение двух организмов происходит в весьма поздние сроки, вследствие чего они остаются сросшимися различными частями тела.

Сиамские близнецы — следствие нарушения их внутриутробного развития

Рис. 1. Сиамские близнецы Чанг и Энг

Сам термин «сиамские близнецы» связан с давним, подробно описанным случаем рождения в 1811 году в Сиаме (ныне Таиланд) сросшихся близне­цов по имени Чанг и Энг. После их смерти (последовавшей из-за пневмонии одного из близнецов) было установлено, что со­единявшая их перемычка содержала печё­ночную ткань, связывающую две печени. Любая хирургическая попытка разделить братьев в то время вряд ли была бы успешной. В настоящее время разъединя­ют и более сложные связи между близнецами. Описаны также так называемые паразитические близнецы — когда недоразвитые останки второго близнеца обнаруживаются в брюшной полости выжившего сиблинга.

Недавно детально описана уникальная пара близнецов, наделённых полностью идентичными материнскими и лишь наполовину идентичными отцовскими генами. В данном случае близнецы оказались ещё и химерами, у каждого из них в организме представлены клетки с различными наборами хромосом. Подобные дети могут появиться на свет при совпадении двух маловероятных событий: двойного оплодотворения яйцеклетки, её разделения на два организма и нормального развития образовавшихся таким образом эмбрионов. Кроме того, такие дети ещё должны попасть в поле зрения генетиков. Возможно, подобное явление встречается чаще, но остаётся незамеченным. В данном случае дети действительно привлекли внимание генетиков, поскольку один из них был гермафродитом, а второй ребёнок был мальчиком по анатомическому строению. При этом клетки с женским (XX) и мужским (ХY) наборами хромосом были обнаружены в разных тканях и органах у обоих братьев.

Приведённые данные свидетельствуют о необычайной пластич­ности человека как биологического объекта, а также о том, что мно­гие окружающие нас совершенно здоровые и ничем не отличающиеся по психическим свойствам люди могут быть на самом деле «устрое­ны» немного по-другому, например, могут являться одинокими близ­нецами или химерными организмами.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Монозиготные и дизиготные близнецы: понятие, частота рождения

Причины рождения близнецов и двойняшек

Аномалии развития человека — врождённые пороки

Генные и хромосомные болезни (синдромы) человека

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>