C какого возраста учить ребенка буквам

С какого возраста учить ребенка буквам

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок выгодно выделялся на фоне сверстников своим умственным развитием. Общеизвестно, что для этого необходимо заниматься с малышом, обучать его различным навыкам. Поэтому вопрос «С какого возраста учить ребенка буквам?» всегда актуален.

 

После 3-х уже поздно?

«После 3-х уже поздно», — пришел к выводу японский бизнесмен (основатель корпорации «Sony») и новатор в области раннего развития детей Масару Ибука в своей одноименной книге. К 3-ем годам жизни структуры головного мозга ребенка и связи между клетками достигают 80 % своего взрослого потенциала. Исходя из этого, Масару Ибука считает, что «если в первые 3 года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере».

Со времени выхода в свет данной книги (1971 год), многие изложенные в ней тезисы успешно проверены на практике.

Итак, если вашему ребенку исполнилось 1,5-2 годика, он произносит отдельные слова, активен, хорошо развивается и легко идет на контакт, вы вполне уже можете приступать к изучению им букв. Обязательным условием является проведение занятий в игровой форме, ненавязчивость с вашей стороны, постепенность и, самое главное, желание со стороны малыша.

Условия для обучения

 

Товары для обучения чтению

После годика детки очень любознательны и неутомимы в своих исследованиях. Они с радостью стремятся к постижению окружающего мира и, как губка, впитывают все новое. Ваша задача – создание условий, содействующих этому естественному развитию и стимулирующих его.

Пособия для изучения букв

Многочисленные исследования установили, что до 80 % информации человек получает благодаря зрению. Делая ставку на визуальную привлекательность, издатели детских книжек и учебных пособий иллюстрируют их яркими картинками, красочными рисунками, забавными зверушками и пр.

В раннем детском возрасте (до 3-х лет) большую роль в развитии малыша играет также осязание. Маленькие исследователи постоянно стремятся потрогать, пощупать окружающие их предметы, исследовать их текстуру и свойства. Учитывая особенности восприятия окружающего мира детьми, для успешного изучения букв рекомендуем на начальном этапе обучения приобрести интерактивный плакат «Говорящий букваренок», набор букв алфавита в виде веерамагнитную доску «Моя первая азбука» и мозаику «Азбука и арифметика».

Игра как метод обучения

Стоит сказать, что мнения школьных педагогов в корне не совпадают с точкой зрения специалистов в области раннего развития. Поэтому если вы спросите, когда начинать учить ребенка буквам его будущего классного руководителя, то, скорее всего, услышите ответ «После 4-х или даже 5-ти лет».

Какой вариант вы сочтете оптимальным для вашего чада — решать, конечно, вам. Лучше, если вы будете ориентироваться не на возраст, а на природную любознательность малыша. Если вы видите, что ему интересны буковки, он с удовольствием повторяет их за вами, то почему бы не продолжать эту занимательную игру, продвигаясь дальше? На начальном этапе обучения чтению занятия можно считать таковыми лишь условно, ибо их продолжительность, скорее всего, не будет превышать и 5-ти минут.

И не верьте тем, кто вам говорит, что вы «засоряете память», «перегружаете мозг» крохи или лишаете его детства. Как раз наоборот — вы тренируете память и развиваете мозг малыша!

Вам также будет интересно узнать, Как правильно учить ребенка буквам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>