В каком возрасте ребенок держит голову

С какого возраста ребенок держит голову

Умение держать голову – первое достижение ребенка с момента рождения. Своевременность приобретения данного навыка свидетельствует о нормальном психомоторном развитии младенца. Проявляя заботу и беспокойство о новорожденном, молодые родители интересуются: «В каком возрасте ребенок держит голову?»

Данный вопрос вовсе не праздный. Психомоторное развитие ребенка состоит из нескольких последовательных этапов, связанных с развитием спинного мозга, которые одинаковы у всех детей.

Первые попытки поднять и держать голову предпринимаются новорожденным уже в 2-3 недели жизни. Это можно наблюдать, если положить младенца на живот. Стремления крохи повернуть голову в сторону объясняются инстинктом самосохранения: чтобы не задохнуться, лежа в положении лицом вниз.

До 7-недельного возраста ребенок не держит голову, поскольку не способен контролировать работу шейных мышц. Еще в роддоме матери сразу объясняют и показывают, как правильно его держать, чтобы случайно не травмировать шейные позвонки.

После 1,5 месяцев, лежа на животе, малыш может поднимать голову под углом 45 градусов и удерживать ее примерно минуту. В этом возрасте заметно, что кроха прилагает значительные усилия, чтобы держать голову, его шейные мышцы аж дрожат от напряжения.

В каком возрасте ребенок держит голову уверенно? С 3-х месяцев. В этом возрасте, из положения лежа на животе, младенец уже способен поднимать голову и плечи. Если приподнять его за руки, голова и шея окажутся на одной линии с туловищем. Длительное время демонстрировать подобное умение малышу еще сложно.

Если ребенка 3-месячного возраста берут на руки и держат в вертикальном положении, он уверенно держит голову. Тем не менее, не следует забывать о безопасности младенца и необходимости принимать меры предосторожности. Мышцы его шеи еще слабы, поэтому голова нуждается в поддержке-подстраховке.

Носить малыша на руках, совсем не поддерживая его голову, можно не ранее 4-х месяцев. Обычно в 4-месячном возрасте ребенок способен в положении лежа на животе поднимать не только голову, но и верхнюю часть туловища.

В 4-6 месяцев он уверенно держит голову и вертит ею в разные стороны, с удовольствием изучая окружающий мир.

В 3 месяца ребенок должен держать голову

В последнее время развитие многих детей происходит ускоренными темпами. Некоторые малыши держат голову уже в 2 месяца жизни. В отдельных случаях такая особенность может быть симптомом внутричерепного давления или повышенного мышечного тонуса. В любом случае, если ребенок держит голову раньше, чем в 2 месяца, следует проконсультироваться у ортопеда и невролога. Возможно, врач назначит малышу курс лечебного массажа.

Если младенец, достигнувший 5-месячного возраста, все еще не держит голову – это свидетельствует о патологии, требующей неотложного врачебного вмешательства и лечения. Исключение составляют недоношенные дети, у которых возрастное отставание в развитии объяснимо. В любом случае, не пускайте ситуацию на самотек и чаще советуйтесь с врачами. Некоторым детям для полноценного психомоторного развития требуются массаж и специальная гимнастика.

Обратите внимание на то, прямо ли ребенок держит голову. Если голова склоняется набок, это говорит о кривошее – ортопедическом дефекте, требующем серьезного лечения (как минимум, лечебного массажа при легкой степени кривошеи).

Обычно ребенок приобретает способность держать голову примерно в тот же период, когда начинает улыбаться. Следующим достижением младенца будет умение переворачиваться.

Таким образом, среднестатистический здоровый ребенок должен в 3-месячном возрасте уверенно держать голову в вертикальном положении, а также удерживать ее более минуты в положении лежа на животе. Чтобы помочь малышу приобрести данный навык, в период бодрствования чаще выкладывайте его на живот.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>