В каком возрасте ребенок стоит

В каком возрасте малыш стоит

1-й год жизни ребенка – самый важный и отличается его стремительным ростом и развитием. Вопрос «В каком возрасте ребенок стоит?» обычно задают заботливые мамы, внимательно отслеживающие развитие своего чада на фоне других детей, и желающие ускорить формирование тех или иных навыков и умений.

Среднестатистический младенец стоит на ногах в 8-месячном возрасте. Поначалу малыш учится самостоятельно встать на колени у опоры, приподнимаясь на одну ножку, затем встает у опоры на обе ноги. При этом он держится за опору, а если отпускает руки, то падает на ягодицы. Затем встает, снова падает, и такие тренировки продолжаются очень долго. Кроха даже пытается вдоль опоры ходить, однако в очередной раз садится. Первое время ему трудно стоять на ногах и удерживать равновесие, он прилагает для этого действия значительные усилия, часто падает на ягодицы. Однако видно, какая это радость для малыша – стоять и наблюдать за происходящим в вертикальном положении.

Некоторые родители, как только обнаруживают, что ребенок стоит, держась за опору, сразу пересаживают его в ходунки. Отметим, что большинство педиатров не одобряют раннее пользование ходунками, так как это может спровоцировать искривление неокрепших детских ножек. Отложите ходунки на более поздний период, когда малыш будет стоять более уверенно и начнет предпринимать попытки сделать первые шаги.

Когда грудничок только начинает самостоятельно вставать, он требует еще больше внимания, чем до формирования данного навыка. Часто, поднявшись, кроха стоит на ножках, а как сесть – не знает, или боится. В такой ситуации своевременная мамина помощь просто необходима.

Теперь ваш малыш будет вставать везде и всегда, когда захочет. Ваша задача – неусыпный контроль над всеми его действиями, чтобы обеспечить его безопасность. В первую очередь, смягчите углы столов и шкафов, следите за открытием и закрытием дверей, дабы случайно не травмировать ребенка. Следите за чистотой в квартире, вовремя убирайте предметы, которые для маленького исследователя могут представлять опасность. Временно не пользуйтесь тумбочками, заклеив скотчем их дверцы, чтобы любознательный непоседа не прищемил себе пальчики.

Среднестатистический младенец стоит в 8-месячном возрасте

Обычно с того периода, когда ребенок начинает стоять с опорой, до того времени, когда он стоит без опоры, проходит несколько месяцев.

Таким образом, если первые попытки стоять с опорой происходят в период между 7-ю и 9-ю месяцами, то, в среднем, в 11-месячном возрасте малыш стоит самостоятельно (в интервале с 9 месяцев до 1-го годика).

Указанные нормы не относятся к недоношенным деткам, развивающимся по собственному графику. Кроме того, замечено, что пухлые и инертные малыши начинают стоять позже более стройных, шустрых и резвых сверстников.

Если ребенку еще не исполнился 1 годик, он освоил к этому возрасту такие навыки, как умение переворачиваться, ползать, сидеть, но пока еще не стоит – повода для беспокойства нет. У всех детей индивидуальные организмы, разные предрасположенности и свои графики развития.

Как научить ребенка стоять без опоры

Как научить ребенка стоять без опоры

Чтобы научить младенца стоять без опоры, начинайте выполнять с ним специальные упражнения.

Упражнение 1. После того, как ребенок научится уверенно сидеть, можно начинать заниматься с ним на фитболе, надутым на 2/3 своего объема. Посадите малыша на мяч спиной к себе и наклоняйте в разные стороны, крепко удерживая за бедра. Данное упражнение отлично развивает координацию движений, учит грудничка балансировать и удерживать равновесие.

Упражнение 2. На жесткой поверхности (лучше всего, на столе) посадите ребенка на корточки, спиной к себе. Крепко держа за бедра, раскачивайте его вперед и назад, пока он не встанет на ровные ножки. Поддерживая кроху в области груди, помогите ему максимально наклониться вперед. Если при этом малыш самостоятельно не поднимается — его ножки еще недостаточно окрепли для данного упражнения; отложите его выполнение на некоторое время. Это одно из наиболее эффективных упражнений, помогающих научить ребенка стоять без опоры.

Упражнение 3. Для выполнения данного упражнения требуется, чтобы малыш уже умел подниматься с коленей при помощи опоры. Возьмите игрушку, которая представляет для ребенка интерес, и передвигайте ее по полу в направлении кресла, зазывая кроху следовать за ней. Поднимите игрушку над креслом и положите на его край. При этом малыш должен ползти за игрушкой на четвереньках, опереться ручками о кресло и, при успешном выполнении данного упражнения, встать без посторонней помощи, опираясь на кресло.

Регулярное выполнение вышеуказанных упражнений способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и позволит научить ребенка стоять без опоры.

Каждую маму переполняет чувство гордости, когда она впервые видит, как ее чадо стоит на ножках. Совсем скоро он пойдет, и можно будет прогуливаться с ним за ручку безо всяких колясок!

5 Комментариев “В каком возрасте ребенок стоит

  1. Ульяна Стоянова сказал:

    Если ребенок вовремя стал переворачиваться, сидеть и ползать, то стоять и ходить он тоже будет своевременно.

    • glazastik сказал:

      Покажите ребёнка неврологу, этот симптом обычно указывает на патологию центральной нервной системы. Возможно, вам придётся пройти комплексное лечение для снятия гипертонуса мышц нижних конечностей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>