В чем смысл жизни женщины

В чем смысл жизни женщины

Абсурдно, что мы рождаемся, и
абсурдно, что мы умираем.

/Альбер Камю/

Вопрос о смысле жизни носит глобальный, общечеловеческий характер. Поскольку glazastik.com — женский сайт, целью данной статьи является поиск ответа на вопрос, в чем смысл жизни женщины, живущей в 21-ом столетии.

Суть бытия по мнению великих людей

«Совсем неважно — от чего умрешь, куда важней — для чего родился», — заключил персидский мудрец Омар Хайям. Для чего мы пришли в этот мир?

«Делать людям добро» — вот идеальный ответ на данный вопрос. Именно так считал Аристотель: «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро».

Но как? Всегда вокруг есть люди, нуждающиеся в помощи. Если задаться целью помочь всем, в тот же день можно лишиться «последней рубашки», а цель так и не будет достигнута. Очевидно, самопожертвование должно быть избирательным, адресным, направленным на родных и близких людей. С другой стороны, помощь своим родным и близким — это долг каждого человека. Означает ли это, что смысл жизни — отдавать свой долг?

«Ты человек — значит ты должен!» — выразил убеждение немецкий философ Иммануил Кант. В качестве долга, следование которому можно посвятить жизнь, предлагаются воспитание детей, забота о родителях, служение государству, защита окружающей среды, борьба за мир во всем мире и т. д.

Такой подход перекликается с мнением французского политического деятеля 19-го века Алексиса де Токвиля, высказавшегося, что «жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца».

Прекрасно выразил свои мысли на данную тему современный писатель Игорь Миронович Губерман. Он сделал это в стихотворной форме:

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

А может, смысл жизни — в самой жизни? «Нужно просто жить, делать свое дело и сохранять свой свет, свое понимание этого мира, не искажать его, внося смуту и хаос», — заключил австрийский писатель Франц Кафка.

Но нет, мы хотим докопаться до сути… Как предостерег римский поэт Децим Юний Ювенал, «нельзя ради жизни терять смысл жизни».

Сущность бытия заключается в изучении жизни. Именно так считал Платон, сказав: «Если не изучишь жизнь, то в ней нет никакого смысла». А самое непростое, по мнению немецкого писателя Эриха Мария Ремарка, «понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь».

Какой должна быть жизнь, наполненная смыслом? Ответ находим у писателя и мыслителя Л. Н. Толстого: «Жизнь должна и может быть неперестающей радостью… Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви».

Каждый человек должен найти себя, свое призвание. «Сколько смысла в своих действиях создадите, столько его и будет», — сказал китайский мудрец Вэй Дэ-Хань. «Смысл жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем», — пришел к выводу ирландский писатель Оскар Уайльд.

«Жизнь нам дана, чтобы внести в нее свой вклад. Иначе зачем мы находимся в этом мире?» — выразил убеждение пионер эры IT-технологий Стив Джобс.

Человек, не нашедший своего предназначения и не реализовавший свои способности, чувствует себя глубоко несчастным. «Чем бессодержательнее жизнь, тем она тяжелее», — сказал наш современник Вуди Аллен.

Постарайтесь стать уверенным в себе и самодостаточным человеком. Эти качества — залог вашей счастливой, полнокровной жизни. Как мудро выразился французский писатель Марк Леви в своей книге «Между небом и землей», «искусство жить во многом зависит от нашей способности превозмогать собственное бессилие».

Поиск смысла бытия — задача, решение которой лежит в духовной плоскости. Если бы все было предопределено, человеческое существование не представляло бы из себя интереса.

 

Женское предназначение — материнство?

Смысл жизни современной женщины

Но обратимся к нашим реалиям и поиску смысла жизни женщины, живущей в XXI веке. Опрашивая знакомых женщин от 25 до 65 лет, автор этих строк услышала в ответ множество мнений: «достойное существование», «нести свой крест», «служить Богу», «понять жизнь», «приносить пользу другим», «добиться материального благополучия», «попутешествовать», «достичь духовной гармонии», «нравственное развитие», «личностное самосовершенствование».

Анализируя и сопоставляя полученные ответы, напрашивается вывод, что такие варианты, как «достойное существование» или «нести свой крест» являются не смыслом, а способом жизни. Смысл же должен отражать ее цель, а цель не может быть размытой или неопределенной. Поэтому такие ответы, как «понять жизнь», «достичь духовной гармонии», «нравственное развитие» и «личностное самосовершенствование» также весьма сомнительны. К тому же, жизненная цель должна быть достижимой. И если достичь духовной гармонии некоторым людям удается, то как добиться конечной стадии личностного самосовершенствования, ибо, как известно, совершенству нет предела?

Такие жалкие цели, как «добиться материального благополучия» или «попутешествовать» не достойны комментариев. Очевидно, суть и конечная цель существования не в этом.

«Смысл жизни женщины в том, чтобы создать семью, родить и воспитать ребенка», — еще в студенческие годы поведала автору этих строк лучшая подруга. Но в то время такое мнение казалось слишком приземленным. Тогда мыслей о семье и деторождении еще не было; хотелось сделать карьеру, добиться материального достатка, стать успешной.

С рождением собственных детей, по прошествии 15-ти лет, пришло понимание, что подруга оказалась права. Каждому человеку свойственно стремиться к счастью. И оно заключается не во вселенской мудрости, а в простых вещах: воспитывать детей, любить и быть любимой. Скажите, а как может быть иначе, если при ответе на вопрос «Что является лучшим из того, что я сделала (совершила, создала) в своей жизни?» я, ни секунды не сомневаясь, называю своих детей? Что может быть важнее?! Уверена, так считает каждая нормальная мать. Разве можно дать что-то большее, чем жизнь?! По значимости с материнством можно сопоставить лишь спасение чужой жизни. Но такой благородный поступок, который можно было бы отнести исключительно на свой счет, мне совершать не доводилось. Все прочие события, достижения — так, суета — и вовсе меркнут на этом фоне.

 

Женское предназначение с позиции мужчины

Размышления мужчин о смысле жизни женщины

Понятно, все мы люди, поэтому, в целом, изыскание смысла жизни женщины тождественно поиску сущности бытия человека. Но некоторые отличия все же есть. Дадим слово мужчинам.

Александр К., 42 года: «Смысл жизни женщины очень туманен, однако женщина — это красота и мягкость, как цветы. Есть ли смысл в цветах? Есть…».

Евгений Р., 39 лет: «Женское предназначение — рождение, воспитание детей и обеспечение домашнего уюта».

Виктор С., 23 года: «Служить мужчине. Это не шутка».

Сергей И., 28 лет: «Родить ребенка. Все остальное и мужчина может сделать».

Владислав М., 40 лет: «Быть нужной. Знать, что тебе есть куда спешить, что дома тебя ждут».

Алексей Г., 31 год: «Посвятить себя семье, мужу. Помочь ему реализовать себя, даже если это будет в ущерб ее собственным карьерным амбициям».

Юрий А., 31 год: «Предназначение всех живых существ — достичь Нирваны. Нет радости большей, чем идти по духовному пути».

Сергей Е., 35 лет: «Создать семью, родить и воспитать детей, сделать карьеру, попутешествовать по миру, да много чего!»

Леонид Ф., 28 лет: «Быть хорошим партнером по жизни».

Дмитрий Х., 61 год: «В глубоком понимании законов мироздания и следовании им. Именно это приведет к счастью».

Павел У., 37 лет: «Заботиться о муже, детях, родителях — о своей семье».

Иван Т., 59 лет: «В любви. Любить ближнего своего как самого себя, творить добро, быть достойным человеком».

Игорь Ю., 48 лет: «Процитирую философа: «Чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать. Всякая другая жизнь — смерть».

Вадим Н., 53 года: «В достижении счастья».

 

Ценность человеческого существования

ЛодкаПытаясь найти сущность бытия, абстрагируемся от философской стороны данного вопроса. Жизнь ценна сама по себе и практический подход позволяет создать условия для ее сохранности.

Совершенствуйте свои навыки, развивайте умения, учитесь жить и выживать при самых различных, порой неблагоприятных, обстоятельствах.

Вышесказанное прекрасно иллюстрирует притча католического писателя Бруно Ферреро «Профессор и перевозчик».

«Один известный профессор престижного университета, которого должны были представить к Нобелевской премии, выбрался на озеро. Он попросил перевозчика, чтобы тот покатал его на своей лодке.

Тот согласился. А озеро было довольно глубоким. Когда отплыли уже далеко от берега, профессор принялся расспрашивать перевозчика:
— Знаешь ли ты историю?
— Нет!
— Что ж, считай, четверть твоей жизни пропала зря.
— А знаешь астрономию?
— Нет.
— Тогда две четверти твоей жизни потеряны. А может, знаешь философию?
— Да нет.
— Тогда ты потерял три четверти своей жизни.

Неожиданно поднялся сильный шторм. Стало ясно, что вот-вот лодка опрокинется. Перевозчик, пытаясь перекричать завывание ветра, спросил профессора:
— Господин профессор, а Вы умеете плавать?
— Нет, — ответил профессор.
— Тогда, считайте, целая ваша жизнь потеряна…»

Ценность жизни осознается лишь на фоне смерти. Выбирайте свой путь осознанно, цените то, что в действительности является самым важным.

Пока есть жизнь — в ней есть смысл. Найдите его для себя, дорогие читательницы, и будьте счастливы!

Читайте также: Как стать самой счастливой.

Лина Швец