Генетическая структура популяции человека и её характеристика

Понятие популяции и её характеристика

Как и большинство млекопитающих, люди образуют более или менее устойчивые группы, сообща осваивая среду обитания. Такие самовоспроизводящиеся группы, численность которых поддерживается за счёт са­мовоспроизведения, а не за счёт пришлых особей, называются популяциями.

Что такое генетическая популяция

Понятие «популяция» может быть использовано в нескольких кон­текстах. В генетике под популяцией понимают «совокупность особей определённого вида, в те­чение большого числа поколений населяющих определённое простран­ство, внутри которой происходит свободное скрещивание и которая относительно изолиро­вана от соседних таких же совокупностей особей данного вида» (определение Н. В. Ти­мофеева-Ресовского). Другой крупный гене­тик, Феодосий Добжанский, определил популяцию как «репродуктивное сообщество разнополых и перекрестно оплодотворяю­щихся особей, обладающих неким общим генетическим фондом».

Характеристика популяции

Можно сказать, что понятие популяции применительно к человеку довольно условно. Характеристика популяции человека проявляется в её признаках.

Можно сформулировать следующие основные признаки популяции, пусть не абсолютные и на практике не всегда выполняющиеся: 1) единство местообитания или географическое расположение (ареал); 2) единство происхождения группы; 3) относительная изолированность этой группы от других аналогичных групп (наличие межпопуляционных барьеров); 4) свободное скрещивание внутри группы и соблюдение принципа панмиксии, то есть равная вероятность встречи всех существующих генотипов в пределах ареала, отсутствие внутрипопуляционных барьеров; 5) возможность поддержания в течение ряда поколений такой численности, которая является достаточной для самовоспроизведения группы.

Генетика при определении понятия «популяция» отдаёт приоритет родственным связям, а не географический близости, хотя географический фактор всегда присутствует.

С этой точки зрения вид Homo sapiens и есть самая крупная человеческая популяция (в известном смысле, все люди — родственники). Покидая Африканский континент и живя тысячелетиями на разных континентах, люди генетически отдалялись друг от друга. Так, например, всё население Европы — потомки кроманьонцев, заселивших наш континент 100-50 тысяч лет назад. Возможно, вначале их было относительно немного, затем они сильно размножились, а ещё через тысячи лет в густонаселённой Европе изоляция между древними племенами, усиливавшаяся с развитием у каждого из них coбственного языка и культуры, привела к усилению различий между ними. Но обособленностъ новых возникающих этносов также относительна. Постоянные войны, захваты территории и пленных, а также миграция вновь вели к генетическому сближению народов. В современном обществе миграция резко усилилась, что приводит к ещё большему сближению генетически различающихся рас и народностей.

Генетическая структура популяции и её характеристика

Любая популяция состоит из популяций меньшей численности. Например, в пределах вида имеются различные подвиды или расы, т. е. популяции более низкого ранга, которые могут состоять из ещё меньших групп. Когда мы говорим о человеке, то популяцией может быть население страны, этнической группы, какой-либо местности. Для определения границ популяций существенно, насколько (с точки зрения размножения) популяции изолированы друг от друга. Изоли­рующие факторы могут быть чисто географическими, простран­ственными, но в случае человека ещё и социальными, культурными, религиозными и т. д. Иногда даже жители отдельного села могут составлять изолят, т. е. достаточно изолированную группу, притом, что вокруг может быть много других населённых пунктов.

Уровни популяций

В зависимости от численности и связанной с этим панмиксии и инбридинга, выделяют несколько уровней популяций: 1) немногочисленные локальные популяции (их называют также демами, менделевскими или малыми популяциями); 2) более многочисленные объединения (иногда их называют трибами), занимающие более широкий ареал и включающие в свой состав несколько локальных популяций, слабо изолированных друг от друга; 3) крупные объединения, состоящие из множества популяций разного масштаба, занимающие обширные регионы, для которых правило панмиксии, естественно, в полной мере не выполняется.

Группы популяций

На примере русского населения Сибири известный советский генетик и антрополог В. В. Бунак предлагал выделять следующие группы: 1) изолят — до 1,0-1,2 тысяч человек, имеет место высокая степень панмиксии и инбридинга; 2) дем — от 1,0-1,2 до 4-5 тысяч человек; 3) группа демов (или миксодем) — свыше 4-5 тысяч человек, распадающаяся на отдельные панмиксные участки. Далеко не для всех групп человека эта схема приемлема, численные категории могут значительно варьировать в иных географических зо­нах и для иных этносов.

В прошлом географический фактор был важным барьером на пути к смешению популяций, большие группы людей длительное время существовали независимо. В этом кроется одна из причин широкой вариабельности человека как вида.

Родственная связь в человеческой популяции

Многие авторы считают, что в своём развитии современный человеческий род прошёл через «бутылочное горлышко», т. е. весьма немногочисленная популяция покинула места своего обитания и распространилась по большим территориям. Впоследствии она разделилась на несколько ветвей. Возможно, все люди — родственники даже в большей мере, чем это можно себе представить. В пользу наличия в доисторическом прошлом единых предков говорит и математический расчёт. Если бы предки любой человеческой популяции не состояли в родстве, то численность этой популяции в прошлом должна была бы быть фантастически большой. В общем виде — 2n предков n поколений тому назад. Если принять, что за столетие сменяется 4 поколения, то 1000 лет назад у любого человека должно было бы быть 240 не состоящих в родстве предков — цифра совершенно нереальная. В то же время в X веке н. э. на Земле насчитывалось примерно 200 млн. чел. В более ранние времена, вероятно, людей на Земле было ещё меньше.

Для того чтобы представить себе, как при достаточно близком родстве всех живущих на Земле людей в современной популяции со­храняется большое генетическое разнообразие человеческих типов, разберём основные закономерности популяционной генетики применительно к человеку.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Эволюция развития головного мозга человека

История происхождения человека на Земле

Генетический мозаицизм и химеризм у человека

Молекулярные (наследственные) болезни обмена

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>