Гены или воспитание: что важнее

Дети стреляютВсе дети разные, каждый ребёнок индивидуален. Уникальность личности предопределяется наследственностью, а также влиянием факторов социальной среды — воспитанием. Учёные пока расходятся во мнении о роли этих составляющих. Так что споры о том, что важнее — гены или воспитание — продолжаются. Имеются исследования, доказывающие, что индивидуальные особенности людей на 49 % зависят от генетических факторов и, соответственно, на 51 % — от факторов внешней среды, в том числе воспитания. Но, судя по полученным данным, результаты исследования не вполне убедительны.

Есть люди, желающие иметь детей, однако в силу обстоятельств не способные подарить жизнь родному ребёнку. Вариант усыновления младенца из Дома малютки они категорически отметают, мотивируя свою позицию опасением столкнуться с проявлением в ребёнке «дурных» генов своих биологических родителей. Понятно, что полностью здоровые дети из благополучных семей на попечение государства попадают довольно редко. Если такое происходит, чаще всего виной тому аморальный образ жизни родителей, и, как следствие, нежеланная беременность.

С другой стороны, немало людей, искренне верящих, что «не та мать, что родила, а та, что воспитала». Даже имея родных детей, они находят в себе душевные и физические силы взять в свою семью сирот. И я верю, что большинство из этих добрых людей делает это вовсе не из корыстных соображений…

На примере своих детей я убедилась, что способности к чему-либо формируются определёнными комбинациями генов. По сравнению с ними роль воспитания незначительна.

У меня двое сыновей с разницей в четыре года. Они очень похожи между собой внешне (и на нас с мужем). Так вот, когда старшему только исполнилось четыре года, он попросил купить ему ролики. Мы ещё засомневались, что на такого малыша они окажутся в продаже. Детской просьбе вняли: ролики нашли и купили. Сынок обрадовался и в тот же день стал учиться кататься — сначала по квартире, потом во дворе. Он проявил супернастойчивость и научился уверенно кататься буквально за пару дней. Спустя некоторое время возжелал заполучить двухколёсный велосипед и тоже очень быстро освоил самостоятельную езду на нём. Потом также самостоятельно научился плавать.

А вот младший сын уже другой. Ему свойственна врождённая осторожность. Сейчас ему пять с половиной лет, а ролики и велосипед, доставшиеся от старшего брата, до сих пор не востребованы. Мне всё же удалось его убедить, что научиться самостоятельно кататься необходимо. И вот уже несколько прогулок на роликах позади, а результат — нулевой. Я не вижу в младшем сыне энтузиазма, который наблюдала у старшего. Сегодня он в отчаянии заявил: «Я не понимаю, зачем люди катаются на роликах? Какой вообще в этом смысл?!» Учиться кататься на велосипеде тоже не хочет… Хотя очень любит играть с движущимися механизмами (машинками и т. п.). Кстати, езду на самокате давным давно освоил, правда, в основном катался по квартире.

Так что даже родные братья разные. Я вспоминаю, как опасно было ходить со старшим сыном на пляж, когда он был в полуторагодовалом возрасте. Стоило на секунду отвлечься, как кроха норовил убежать «куда глаза глядят». Младший совершенно другой. Играя в песке на пляже строго возле подстилки, в шаге от меня, он ежеминутно оборачивался, чтобы убедиться, что я никуда не ушла. Даже незнакомые люди удивлялись такой послушности — сидит и тихонько ковыряется в песочке. И это в полтора года!

Старший сын — явный лидер, инициатор идей и организатор им же придуманных развлечений. А младший — исполнитель, чувствующий себя в тени старшего брата очень комфортно. Благодаря разнице в возрасте, они органичны в своих ролях. Я вижу, что у них совершенно разные характеры, хотя воспитание было одинаковым.

Возможно, специалисты бы сказали, что подобные выводы можно делать лишь в случае, если речь идёт о монозиготных (идентичных) близнецах, попавших в разные условия внешней среды (например, семьи с различным социальным статусом и прочими ключевыми условиями). Таких историй изучено немного и каждая из них служит объектом научного интереса. Что ж, спорить не буду, я не берусь за решение дилеммы «Что важнее: гены или воспитание», а всего лишь делюсь личными наблюдениями.

Психологи доказали, что наивысшее удовлетворение и счастье приносит человеку реализация его врождённых способностей. Следуя данной логике, принуждение к действиям, в том числе обучение, не всегда полезно, ибо если природного дара, таланта, нет — ему не научишь.

«Рождённый ползать летать не может», — гласит известная крылатая фраза. С другой стороны, уже в детском возрасте навешивать ярлыки отсутствия тех или иных способностей преждевременно…

Моя позиция как матери касательно воспитания детей проста: раннее гармоничное развитие и комплексное обучение.

Читайте также: Сколько можно сидеть за компьютером детям.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>