Сочинение на тему «Добро побеждает зло»

Зло побеждай лучом добра!

Добро побеждает злоДобро и зло — извечная тема, которая обсуждается в каждом выдающемся произведении, встречается в каждой строке и на каждой странице. Делать добро нас обучают с раннего детства, потом об этом говорят в детском саду и в школе. Постепенно к нам приходит понимание, что без добра мир просто не смог бы полноценно существовать. Но вот парадоксальный вопрос: если добро всегда должно побеждать зло, а любая победа связана с насилием, то какой ценой добро всё же эту победу может получить? Я считаю, что настоящее добро (а ключевое слово здесь «настоящее») со словом «насилие» связать просто невозможно, ведь все добрые дела люди, как правило, делают бескорыстно, а настоящие, искренние, высокие поступки горя и бед никогда не приносят. Поэтому я считаю, что добро в нашем мире должно всегда побеждать зло и весь негатив только с помощью правды, веры в лучшее, честности, справедливости и бескорыстия.

В пользу своего мнения хочу привести несколько аргументов. Во-первых, делать бескорыстные добрые дела готовы только те люди, которые, являясь морально и духовно зрелыми, воспринимают помощь другому не как шанс получить определённую благодарность, а как проявление естественных человеческих чувств. Именно в руках таких людей добро выступает как мировое оружие, причём оружие не для организации конфликтов или войн, а для истребления всего зла на своём пути, всей тёмной части нашего недоброго мира.

Данный тезис перекликается с призывом поэта Бориса Пастернака, высказанным им в стихотворении «Учись прощать». Поэт побуждает молиться за обижающих и подсказывает способ борьбы с негативом — «Зло побеждай лучом добра».

Ярким примером победы добра над злом может служить жизнь католической святой — блаженной матери Терезы. Эта женщина поразила мир своей добротой и умением сочувствовать и сопереживать всем тем, кто в этом нуждается. Она была первой, кто начал заботиться о нуждающихся — голодных, голых, бездомных, искалеченных, слепых, прокажённых. Мать Тереза ​стала святой для всех католиков, потому что она сумела отказаться от собственного комфорта, решилась потратить всю свою жизнь на улучшение жизни людей, от которых не просила никакой благодарности и поддержки в свою сторону. Её жертвы поражают, а дело всей её жизни распространилось по свету и сейчас эту идею помощи нищим поддерживают почти в каждом уголке мира. Разве это не настоящая глобальная победа добра, для достижения которой насилие не использовалось?

Во-вторых, понятие «добра» очень сложное, и люди зачастую отказываются или просто не способны его воспринимать. Тот, кто несёт в этот мир добро, должен быть всегда готовым к встрече с тем, кто не способен этот дар адекватно принять. Добрыми людьми нередко пользуются, их часто предают и обижают. Поэтому быть добрым человеком и дарить добро так сложно, ведь надо уметь прощать, терпеть и дарить другим новый шанс, шанс на исправление. Иногда только таким образом можно показать миру, что такое истинное добро, только так можно донести его истинную суть и этим своим примером всё же сломать злые настроения, стереть с лица земли вездесущее зло.

Таким образом, добро должно всегда, при любых обстоятельствах, побеждать и, в конце концов, уничтожить, стереть зло с лица земли. Но надо всегда помнить, что добро — это сильное оружие, которое будет правильно работать только в руках человека, готового к самопожертвованию и великим свершениям. Помыслы и деяния этого достойного человека должны быть честны, чисты и высокоморальны.

Итак, существует единственно верный способ обезоружить зло в этом мире — бескорыстными добрыми делами. Побеждайте зло лучом добра!

Смотрите также:

Сочинение-рассуждение «Спеши делать добро!»

Сочинение «Добро в жизни человека»

Сочинение «Добрый поступок»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>