Звёздное небо Северного полушария

Северное полушариеПоявление карты ночного звёздного неба

С незапамятных времён люди с благоговением смотрели на ночное небо, усыпанное мириадами сияющих звёзд. Наверное, ещё первобытные «астрономы», попытавшись понять, что же они видят, выяснили: почти все звёзды состоят из неких неизменных групп, которые могут смещаться на небосклоне и даже исчезать за горизонтом, но через некоторое время вновь возвращаются на свои места. Этим группам стали давать собственные имена: названия животных, мифических существ, легендарных героев и даже предметов обихода. Разные культуры сформировали разные системы наименований — учёные Древнего Китая, например, называли скопления звёзд именами императорских дворцов или помещений при них. Однако знакомыми нам именами 48 созвездий, видимых на ночном небосклоне Северного полушария, мы в основном обязаны древним культурам Европы и Ближнего Востока. Ещё 40 групп звёзд было выделено с начала XVI века — правда, почти все они видны лишь в Южном полушарии, так что древние греки и римляне, а также арабы о них ничего не знали.

Таким образом, на сегодня на небесной сфере мира определены и официально признаны Международным астрономическим союзом в общей сложности 88 созвездий.

Условия наблюдения за ночным небом

Чтобы лицезреть великолепие ночного неба, желательно дождаться идеальных условий наблюдения:

  • ночь должна быть тёмной и безоблачной;
  • небосклон не подсвечивали огни близлежащего города или села;
  • наблюдателю лучше находиться где-нибудь в горах: там мало населённых пунктов, воздух чище, а слой атмосферы тоньше, чем на уровне моря.

Пожалуй, двумя наиболее заметными и легкоузнаваемыми созвездиями Северного полушария являются Большая Медведица и Кассиопея. Воображаемые линии, соединяющие звёзды Кассиопеи, создают фигуру, схожую с буквой «М» или «W» — в зависимости от положения созвездия на небе: это несчастная жена эфиопского царя Цефея и мать Андромеды, сидя на троне, подняла руки в умоляющем жесте. (Проходящая прямо через это созвездие светлая полоса — не что иное, как Млечный Путь, наша собственная галактика, которую мы видим в плоскости.) А семь ярких звёзд Большой Медведицы образуют характерный ковш (это созвездие славяне называли Возок, Соха, Плуг), легко различимый на небе в любом, даже перевёрнутом, положении. Столь крупные созвездия зачастую условно делят на части: так, в Большой Медведице различают собственно ковш и ручку ковша.

Также довольно легко идентифицировать созвездие Ориона, Небесного Охотника: его Пояс образован тремя звёздами, вытянутыми в небольшую наклонную линию; воспользовавшись ими как ориентиром, можно перейти и к соседним созвездиям. Например, рогатая Голова Тельца в форме буквы «V» направлена как раз на Орион. Неподалёку от Тельца (на рисунке отсутствует; в данном случае — за горизонтом) находится Большой Пёс с Сириусом — самой яркой звездой Северного полушария. Созвездие Близнецов, расположенное к северо-западу от Ориона, представляет собой две почти параллельные линии, оканчивающиеся парой ярких звёзд — Кастором и Поллуксом.

И сегодня во многих странах мира люди, возделывающие землю, следят за знакомыми созвездиями, определяя, когда нужно сеять, поливать или собирать урожай. Данные группы звёзд незаменимы в навигации; весьма важны они и для астрономических наблюдений: это своего рода опорные точки, по отношению к которым засекают положение исследуемого объекта.

Разнообразие форм

Уже давно известно, что звёзды, составляющие одно созвездие, на самом деле находятся на совершенно разном расстоянии от Земли. В связи с этим был принят термин «небесная сфера» — к ней условно «прикреплены» все объекты, видимые невооружённым глазом или в телескопы. Теперь мысленно проложите к ней условную ось, проходящую через Северный и Южный полюса Земли: точки, где эта ось коснётся небесной сферы, называют, соответственно, Северным и Южным полюсами мира.

Как найти Полярную звезду на звёздном небе

Северный полюс мира легко найти: в этой точке находится яркая Полярная звезда; наши предки называли её Кол, поскольку только она не движется по небу. Обнаружить Полярную звезду также довольно просто — для этого нужно всего лишь провести воображаемую линию через две звезды ковша Большой Медведицы (они расположены со стороны, противоположной ручке). Проведённый снизу вверх, т. е. от сужения ковша к его расширению, этот вектор укажет на приметную звезду в самом «хвосте» Малой Медведицы.

Созвездия Северной приполярной области

Так же, как и Луна, созвездия движутся по ночному небосклону в направлении с востока на запад — это вызвано тем, что Земля обращается вокруг своей оси с запада на восток. Созвездия, расположенные в 40-градусной зоне от Северного полюса мира, относятся к так называемой Северной приполярной области; все они остаются видимыми в любое время года, никогда не скрываясь за горизонтом. К пяти основным приполярным созвездиям относят Кассиопею, Цефея, Большую Медведицу, Малую Медведицу и Дракона. Последнее представляет собой ломаную цепочку звёзд, протянувшуюся через обширную область неба: хвост Дракона расположен между Полярной звездой и Большой Медведицей, туловище огибает Малую Медведицу и Цефея, а голова направлена в сторону созвездия Геркулеса.

Времена года

В течение тех 365 дней, за которые Земля совершает полный оборот вокруг Солнца, вид звёздного ночного неба изменяется довольно сильно. Дело в том, что перемещение нашей планеты по орбите, равно как и наклон её оси, в разное время года делает для нас видимыми разные участки звёздного неба. Например, когда над горизонтом начинают появляться весенние созвездия, осенние на несколько месяцев скрыты от наблюдателя.

Летний звёздный треугольник Северного полушария

Проступающий на небе Северного полушария в тёплые летние ночи звёздный треугольник (его так и называют — Летний) составляют три самые яркие светила в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла: Вега, Денеб и Альтаир.

Зимний звёздный треугольник Северного полушария

Зимой же на полуночном небосклоне появляется Зимний треугольник, слагаемый самыми яркими звёздами Ориона (Бетельгейзе), Большого Пса (Сириус) и Малого Пса (Процион).

Среди других «носителей» ярких звёзд можно назвать созвездия Льва и Девы — их лучше всего наблюдать весной. Иные созвездия, не входящие в приполярную область, временами почти полностью скрываются для нас за горизонтом, но при этом становятся частично видимыми к югу от экватора. Среди них можно назвать созвездия Ориона, Тельца, Большого Пса, Близнецов.

Другие статьи:

Южное полушарие звёздного неба

Почему в космосе нет воздуха

Что за тёмные пятна на Луне

Астероиды Солнечной системы: структура и происхождение. Пояс астероидов

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>