Значение роста человека и влияние на него внешних факторов

Связь между ростом и интеллектом

В биологии человека замечено, что существует определённая связь между физическим развитием (ростом) и интеллектуальным и эмоциональным развитием. Обычно физически быстро развивающие­ся дети дают более высокие показатели тестов на интеллект и других психологических тестов, оценивающих общее развитие психики. Возможно, мозг быстро развивающихся детей активнее управляет различными процессами в растущем организме, но не исключено и другое — опережение сверстников в физическом развитии косвенно влечёт за собой более быстрое развитие когнитивных навыков. Дру­гим объяснением этой слабой, но достоверной корреляции может быть и такое — рано развивающиеся дети преимущественно общаются со старшими по возрасту и интеллектуально и эмоционально обога­щаются за их счёт, в то время как дети, несколько отстающие в физи­ческом развитии, продолжают какое-то время вращаться в детском кругу. Следует помнить, что рост организма сопровождается ростом и развитием мозга, совершенствованием функциональных единиц его корковой структуры, и стадийность психического развития детей, описанная выдающимся психологом Ж. Пиаже и другими авторами, определённым образом сочетается со стадийностью функционального развития мозговых структур, по крайней мере, в раннем онтогенезе.

Внешние факторы и рост человека

Несмотря на определяющую роль генов в управлении процесса­ми роста и созревания, внешние факторы среды играют большую роль. Сильно влияющим фактором является питание, влияние могут оказывать также социально-экономические факторы, состав семьи и психологические воздействия. Если климатические факторы не связаны непосредственно с алиментарными особенностями, их влияние на рост не просматривается. Градиент роста с севера на юг обусловлен в большей степени генетическими различиями этнических групп, населяющих северные и южные страны. Скорость роста подвержена сезонности. При анализе многочисленных данных выявляется интересная закономерность — самый быстрый продольный рост имеет место весной, а самая значительная прибавка в весе — осенью. Рост тела с марта по май превышает таковой за сентябрь-ноябрь вдвое. Скорее всего, причиной этого являются сезонные колебания активности эндокринной системы организма, в частности, переднего гипофиза, выделяющего важнейший ростовой гормон соматотропин.

Недоедание является причиной значительной задержки роста. Основной причиной нарушений является недостаток незаменимых аминокислот, нарушения синтеза важнейших гормонов, дисбалансы нейро-эндокринной регуляции, нарушения процессов выработки энергии в организме. Доказательные свидетельства этого получены при анализе антропометрических данных детей и подростков в странах Европы в период I-й и II-й мировых войн. Впрочем, дети обладают значительным восстановительным потенциалом, поэтому временное недоедание, если оно не нанесло организму серьёзного ущерба, быстро компенсируется. В то же время, многие неблагоприятные воздействия раннего периода развития могут фиксироваться. Стрессы и травмы, запугивание, жестокость и просто плохое отношение к детям могут привести к задержке роста. Это подтверждается наблюдениями за детьми, воспитывающимися в детских домах, особенно с раннего возраста. Стресс, перенесённый матерью во время беременности, также может стать причиной устойчивых изменений в мозге и организме в целом, ограничения роста, позднего возникновения многих заболеваний.

Данные, полученные в первой половине XX века в Западной Европе, свидетельствуют о том, что дети из семей с более низким достатком или из многодетных семей отстают от сверстников, как в росте, так и в массе тела. В основе наблюдаемых различий лежит множество причин: уровень питания, навыки здорового образа жизни, быт, коммунальные условия, т. е. всё, что отличает семьи с различным уровнем жизни. По мере формирования общего роста благосостояния во всех странах эти различия постепенно исчезают. Однако они неизменно появляются, когда дифференциация в обществе нарастает и усиливаются экономические проблемы — это не оставляет сомнений в социальных корнях наблюдаемых изменений. В то же время, многие народы столетиями живут в крайне сложных условиях, скудно питаются и не пользуются благами цивилизации, сохраняя высокую степень адаптации.

Рост человека изменяется в течение всей жизни. Длинные кости после наступления полового созревания не растут, но позвоночник продолжает расти за счёт отложения нового костного вещества на верхних и нижних поверхностях позвонков. Этот процесс продолжается до 20-30 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. За эти годы рост увеличивается ещё на 2-3 см. Между 30 и 45-50 годами рост остаётся неизменным, а затем начинает несколько умень­шаться за счёт уменьшения толщины межпозвоночных дисков. В то же время, большая часть размеров головы и лица продолжает постоянно увеличиваться вплоть до 60-летнего возраста, прибавка этих размеров составляет от 2 % до 4 % от размеров, достигнутых в 20-летнем возрасте. Рост костного скелета является главной причиной изменения внешнего вида лица человека с возрастом.

Акселерация

Демографы и антропометристы описали такое явление, как эпо­хальный сдвиг — увеличение роста и массы тела детей за примерно 100-летний период со второй половины XIX века по соответствующий период XX века. Этот прирост перекрывает все существующие различия между социальными классами и слоями и не может быть отнесён за счёт изменений в благосостоянии. В последующем это явление стало рассматриваться как самостоятельный феномен — акселерация.

Акселерация — ускорение возрастного развития путём сдвига морфогенеза на более ранние стадии онтогенеза. Термин «акселера­ция» (от латинского слова acceleratio — ускорение) предложен немец­ким врачом Кохом в 1935 году. Сущность акселерации состоит в более раннем достижении определённых этапов биологического (фи­зического, полового и др.) развития и более раннем завершении созревания организма. В качестве основных проявлений акселерации рассматривают: 1) бóльшую длину и массу тела новорождённых в настоящее время по сравнению с аналогичными размерами новорож­дённых 20-30-х годов XX века (в настоящее время рост годовалых детей в среднем на 4-5 см, а масса тела на 1-2 кг больше, чем 50 лет назад); 2) более раннее прорезывание первых зубов (смена их на по­стоянные происходит на 1-2 года раньше, чем у детей прошлого сто­летия); 3) более раннее появление ядер окостенения у мальчиков и девочек (в целом окостенение скелета у девочек заканчивается на 3, а у мальчиков — на 2 года раньше, чем в 20-30-е годы XX века); 4) более раннее увеличение длины и массы тела детей дошкольного и школь­ного возраста, причём, чем старше ребёнок, тем в большей степени он отличается по размерам тела от детей прошлого столетия; 5) уве­личение длины тела у нынешнего поколения на 8-10 см по сравне­нию с предшествующим веком; 6) половое развитие мальчиков и девочек заканчивается на 1,5-2 года раньше, за каждые 10 лет с начала XX века наступление менструации у девочек ускоряется на 4-6 месяцев. Истинная акселерация сопровождается увеличением продолжительности жизни и репродуктивного периода взрослого населения (например, у женщин за счёт более раннего наступления половой зрелости — менархе и более позднего наступления менопаузы).

Для объяснения процесса акселерации в настоящее время предложен ряд теорий. Физико-химические теории пытаются объяснить акселерацию гелио-геомагнитными или радиоволновыми влияниями, связанными с солнечной активностью, повышенной космической радиацией и т. д. Одно из объяснений акселерации связано с глобальным повышением концентрации углекислого газа в атмосфере, начавшееся с наступлением промышленной эры. Прирост концентрации углекислоты составил примерно 200 % за последние 150 лет. Пред­полагается, что повышение концентрации СО2 влечёт за собой увеличение экскурсий грудной клетки при дыхании, а это, в свою очередь, стимулирует рост и более раннее развитие всего скелета и организма в целом. Другая группа теорий рассматривает такие факторы, как глобальное улучшение уровня пи­тания населения, повышение калорийности продуктов питания и интенсивно­сти информационной нагрузки. Не исключено и влияние генетических факторов — с началом промышленной эры резко увеличилась миграция населе­ния и смешение популяций, что влечёт за собой явление гетерозиса, сопровож­дающееся увеличением размеров тела. Наиболее близки к истине комплексные теории, учитывающие множество факторов изменившихся условий жизни: генетических эффектов, урбанистического влияния и комплекса социально-биологических факторов. За последние 150 лет число людей, живущих в горо­дах, постоянно росло за счёт уменьшения сельского населения, в ближайшие десятилетия, по прогнозам, в городах будет жить подавляющая масса населе­ния Земли. Условия жизни в городах, повышенная комфортность, хорошее пи­тание и рациональная физическая нагрузка в детском возрасте могут стать причинами увеличения размеров тела.

Грациализация женщин

Наряду с таким явлением как акселерация, врачи в ряде регио­нов мира отмечают всё большее распространение такого феномена как грациализация женщин, также преимущественно в урбанизиро­ванной среде. Суть этого явления заключается в том, что наиболее распространённым типом женщины становится астенический вариант телосложения, особенно заметно удлиняются конечности, попереч­ные размеры таза снижаются, общий вид грацильный, оставляющий впечатление подростка. Особенно контрастно данный тип отличается от привычных норм здоровой и готовой к деторождению женщины, что было всегда присуще сельской местности, с явно выраженной женской фигурой, широкими бёдрами и большой грудью. Нелишне также заметить, что за последние 20-30 лет акушеры-гинекологи отмечают снижение способности женщин к зачатию и увеличение доли женщин с патологией беременности и родов.

Изменения внешнего облика женщин иногда объясняют давлением рекламы глянцевых журналов, из-за чего девушки стремятся соответствовать пропагандируемым нормам, придерживаются строгих диет и даже впадают в состояние нервной анорексии. Однако есть и другая точка зрения. Ряд авторов приводят доказательные данные о том, что накапливающиеся в продуктах питания жирорастворимые пестициды (результат глобальной химизации сельскохозяйственного производства) в силу своей химической природы вмешиваются в обмен женских половых гормонов в организме девушек-подростков, изменяют их взаимодействие с рецепторами. В результате замедляется процесс окостенения длинных трубчатых костей, общие продольные размеры тела увеличиваются. Появление новых норм внешней привлекательности является уже вторичным явлением, хотя вполне возможно, коррелирует на неосознанном уровне с биологическими тенденциями.

Таким образом, рост и размеры тела человека, быстрота созре­вания детей и подростков, наряду с генетическими факторами, управ­ляются сложным комплексом внешних факторов, действующих порой разнонаправлено. В этом процессе участвуют и эпигенетиче­ские эффекты, устанавливающие на ранних этапах развития опреде­лённый уровень регуляции генов, ответственных за рост. В последние годы наукой выявлено много новых интересных закономерностей, связывающих внутриутробное развитие, рост, возникновение заболе­ваний и старение организма. Морфологические характеристики со­временной человеческой популяции — это результат сложного взаимодействия генов и среды.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Морфологические признаки организма человека

Биохимические процессы в организме человека и гены

Классификация типов телосложения человека

Психологические и биологические различия между полами

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...