Значение хвойных в природе и жизни человека

Значение хвойных в природе и жизни человекаНесмотря на малую численность видов, голосеменные, особенно хвойные растения, играют значительную роль в образовании ландшафта нашей планеты. В данной статье мы подробно рассмотрим значение хвойных в природе и жизни человека.

1. Хвойные являются основными из главных лесообразующих пород Евразии и Северной Америки. Почти 95 % лесов земного шара в своём составе имеют хвойные породы. Поскольку они являются источником кислорода и летучих противомикробных веществ, то такие леса называют лёгкими и зелёным щитом нашей планеты.

2. Выращивают как декоративные растения и используются в озеленении.

3. Сосновые почки, пихтовое масло, хвоя применяются для изготовления лекарственных препаратов.

4. Породы деревьев используются как топливо, строительные материалы (вагоностроение, судостроение, авиация, изготовление музыкальных инструментов и т. д.). Например, древесина лиственницы идёт на изготовление паркета и пола, поскольку является прочной и не трухлявеет.

5. Большая длина волокон древесины ели придаёт ей особую ценность в качестве сырья для изготовления бумаги и искусственного шёлка.

6. Сердцевина некоторых представителей класса саговниковых используется в пищу. Такие растения называют «хлебными деревьями». Их сердцевина содержит много крахмала. Из сердцевины саговника поникающего изготавливают крупу саго.

7. В химической промышленности из голосеменных получают смолы и эфирные масла. Из зелёных веточек пихты вырабатывают хвойную муку. Этот безвредный для людей и животных порошок используют как ростовое вещество, как заменитель инсектицидов и для внесения в виде подкормок.

8. Хвоя богата витаминами, особенно витамином С, её отвар используют для лечения и профилактики скорбута (цинги) — опасной болезни, вызванной недостатком этого витамина. Так, в хвое пихты витамина С в шесть больше, чем в лимонах.

9. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь, который используют для лечения различных отравлений и очищения кишечника.

10. Живицу хвойных широко применяют в медицине для лечения ран, ожогов и т. д. Особую ценность имеет живица пихты, из которой добывают камфору. Она улучшает деятельность сердечной мышцы, поэтому её используют для лечения болезней сердца. Камфора входит в состав различных обезболивающих препаратов. Из живицы также добывают много ценных для химической промышленности веществ (растворитель скипидар и др.). Полученные из живицы эфирные масла (жидкости, которые сильно и преимущественно приятно пахнут и легко испаряются) применяют в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности.

11. Хвойные растения выделяют в воздух большое количество фитонцидов — летучих веществ, губительно действующих на микроорганизмы. По данным учёных, в 1 м3 воздуха хвойного леса содержится не более 500 клеток болезнетворных бактерий, тогда как городского – до 30-40 тысяч.

12. Насаждения сосны обыкновенной используют для закрепления почв. Хвойные на склонах рек и оврагов предохраняют почву от размывания.

13. Крупные семена сибирского кедра, так называемые «кедровые орешки», употребляют в пищу.

14. Окаменелая смола древних голосеменных, к которым относятся и хвойные растения, является сырьём для изготовления драгоценных украшений, изоляторов и т. п.

15. Большое значение имеют голосеменные как декоративные культуры, украшающие общественные места. Есть среди них и комнатные растения. Отдельные виды хвойных используют при проведении различных праздников, в частности Нового года (так, новогодними деревьями являются ель, сосна, а также пихта белая).

16. Хвойный лес даёт приют многим зверям, имеющим промысловое значение. Так, на бескрайних просторах хвойных насаждений живёт невероятное количество животных: медведи, лисы, белки, лоси и др.

17. В природе хвойные растения образуют значительную массу органического вещества, обогащают воздух кислородом. Например, 1 га соснового леса выделяет за год 5,6 т кислорода и более 0,5 т фитонцидов. Действие фитонцидов на микроорганизмы поражающее: через 20-30 минут после воздействия они погибают. Вот почему запах хвойного леса такой приятный и в хвойном лесу так легко дышится. Поэтому многие санатории строятся именно в таких лесах.

Велико значение леса в природе. В лесу накапливается много снега и здесь он тает медленнее, чем на открытых пространствах. Талые воды впитываются в почву и, пополняя запасы грунтовых вод, питают реки. На открытых просторах безлесных районов снег тает быстро. Потоки воды смывают с полей верхний плодородный слой почвы, постепенно образуются овраги, которые разъедают поля и отнимают у человечества пахотные земли. На безлесные районы часто обрушиваются пыльные бури. Они уносят верхний слой почвы, повреждают посевы, но там, где посажены лесные полосы, поля надёжно защищены от суховеев и чёрных бурь.

В последнее время человек безжалостно уничтожает леса для своих нужд. Леса же восстанавливаются очень медленно, разрушаются естественные лесные экосистемы, это пагубно сказывается на природе всей планеты.

Вне сомнения, лес необходим человеку, а для сохранности леса нужен человек. Поэтому важнейшая задача лесного хозяйства — восстановление хвойных лесов.

Смотрите также:

Почему хвойные — вечнозелёные деревья

Почему осенью желтеют листья на деревьях

Зачем белят деревья

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>