И к гадалке не ходи! Не ходи, не ходи…

Гадание на кофейной гущеКогда мне был 21 год, я попала на прием к гадалке. Считаю этот свой поступок глупостью, поэтому рассказываю здесь о нем, дабы предостеречь от подобной ошибки всех сомневающихся.

Был 2001-й год. Я оканчивала университет и проходила преддипломную практику в городском казначействе.

Начальником отделения казначейства и по совместительству куратором моей дипломной работы была очень умная и всеми уважаемая женщина – Ирина Евгеньевна. За время написания диплома мы очень сблизились. Ирина Евгеньевна проявила ко мне практически материнское отношение. Неудивительно, что к советам своей наставницы я старалась прислушиваться.

Однажды Ирина Евгеньевна рассказала, что накануне важных событий в своей жизни (поездок, встреч) ходит к знакомой гадалке. Та ей подсказывает, как лучше поступить в конкретной ситуации, помогает развеять сомнения и направляет по жизни. Эта ворожка гадает на будущее по кофейной гуще. Она очень востребована в городе, поэтому к ней нужно записываться заранее.

Ситуаций, требующих стороннего вмешательства, в моей жизни не было. Я сомневалась, ходить ли к гадалке, но Ирина Евгеньевна настоятельно рекомендовала пойти. В итоге любопытство взяло верх, и я записалась на ближайший прием.

К моему удивлению, не смотря на явку по записи, в холле ждала живая очередь из десятка женщин разных возрастов. В основном все сидели молча, потупив взгляд. Центральную стену холла украшала огромная, размером с полстены, фотография улыбающегося молодого парня. А возле нее – большая ваза, наполненная шикарными розами – искусственными, но неотличимыми от настоящих.

Просидев какое-то время под пристальным взором с фотографии, я не выдержала и тихо спросила сидящую рядом женщину, кто этот парень. «Это племянник ее, он был ей как сын, — ответила женщина, назвав гадалку по имени. – Полгода назад она подарила ему машину, а он на ней разбился насмерть. А своей семьи у нее никогда не было».

Я офигела… Корчит из себя ведунью, а самого близкого человека не защитила! Конечно, нужно было тут же встать и уйти, но я все же осталась. Вместо этого сняла со среднего пальца левой руки золотое кольцо, перекрутила его на противоположную сторону и надела на безымянный палец правой. Типа, замужем я.

Наконец, пришла моя очередь. Мне принесли ароматный кофе и пригласили в маленькую комнатку, где вещала свои предсказания гадалка.

Первое впечатление об этой женщине было неприятное, как, впрочем, и все последующие… На вид ей было лет 55. Что меня поразило, так это ее разные глаза: один обычный, а второй – выпуклый.

Я пила кофе, нарочито демонстрируя «обручальное» кольцо, а гадалка поинтересовалась, откуда я узнала о ней. Затем она взяла пустую чашку и стала внимательно всматриваться в гущу. К моему ужасу, в чашку она заглядывала именно своим страшным «нехорошим» глазом.

— Ты замужем, — уверенно заявила она, как я и ожидала.

— Нет, не замужем, — изобразила удивление я.

— Ну, состоишь в отношениях с мужчиной! – рассердилась ворожка и зло уставилась на меня.

Это было не так. Но тут я интуитивно почувствовала, что лучше ее не злить. Хоть и шарлатанка, но мало ли… Надо было срочно разрядить ситуацию.

— А что вы можете сказать о моем брате? –  этим вопросом я решила перевести разговор в другое русло.

— Братик? Вижу, вижу, маленький такой бегает.

А братья мои старше меня на 10 и 12 лет… Но я решила больше не спорить.

Гадалка продолжала нести какую-то ахинею, не стоящую цитирования здесь. Я же поддакивала, мечтая поскорее покинуть это злосчастное место.

… Ирина Евгеньевна с интересом расспрашивала, что мне сказала ворожка. Под личиной ученого звания и научной степени я вдруг увидела в ней наивную, недалекую женщину.

Этот эпизод вывел меня на новый этап взросления. Я поняла, что можно достичь профессиональных высот или успехов в науке, но в жизненных, личных вопросах оставаться доверчивой и простодушной.

Читайте также: В защиту фатализма, или Почему стоит верить в судьбу.

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...