Какие бывают виды мультфильмов для детей?

Советский мультфильм «Ну, погоди!»Как появились мультфильмы

Смотреть мультики любит каждый ребёнок. Ведь большинство мультиков или анимационных фильмов были придуманы специально для детей. Но смотрят их и взрослые. Почему же мы так любим мультики? Секрет их притягательности для нас в том, что нарисованные герои оживают именно в мультиках, они разго­варивают, живут своей мультяшной жизнью, в которую нам так иногда хочется попасть.

Первые мультфильмы стали делать в одно время с фильмами. Ки­ношный бум прокатился по всей Европе. Стали задумываться о том, что детям тоже нужна эстетическая подпитка, поэтому и появились мульт­фильмы. Первые мультики были изобретены во Франции в начале XX века. И сразу были приняты «на ура» не только детьми, но и взрослы­ми. Постепенно мультфильмы распространились по всем странам, и до сих пор они занимают одно из главных мест в нашем сердце.

Спорить не будем, мультики смотреть надо. Ведь они учат нас добру, справедливости (причём делают это незаметно), заставляют смеяться до слёз, а иногда мы сильно переживаем за мультяшных героев. В об­щем, налицо их воспитательное значение.

Давай поговорим о том, сколько времени надо смотреть мультики. Во-первых, смотрим их только тогда, когда все уроки приготовлены, а посуда вымыта. Как говорится, «сделай дело — гуляй смело», то есть выполнив свои нехитрые обязанности по дому, ты можешь со спокой­ной совестью смотреть телевизор. Мультфильмы можно смотреть в те­чение 1-2 часов. Нет, можно, конечно, смотреть весь день, но это будет большой нагрузкой для твоих глаз, и потом они могут заболеть. Так что постарайся не просиживать перед экраном телевизора или монитора компьютера слишком долго. Этой теме посвящена статья Сколько времени можно сидеть за компьютером детям.

Какие ты знаешь мультфильмы? Мы уверены, что великое множе­ство. А тебе известно, например, о том, что существуют разные виды мультфильмов? Сейчас мы расскажем тебе об этом.

Виды мультфильмов

Рисованные мультфильмы, или Аниматека

Чтобы сделать аниматеку, мультипликаторам требуется очень много времени. Сначала художники рисуют на бумаге главных героев, которые будут участво­вать в мультике. Затем каждый герой будет рисоваться в движении. Это очень кропотливый труд, ведь чтобы, например, кролик двигался на экране как живой, аниматорам пришлось рисовать его каждый раз заново в новой позе. Потом все эти рисунки накладываются друг на друга, и в результате получается, что кролик грызёт морковку или бежит по дорожке. На один мультфильм понадобятся сотни и тысячи та­ких рисунков. Кстати, производство таких мультиков очень дорогое.

Кукольные мультфильмы

Для производства кукольных мульт­фильмов сначала делаются куклы, но в самом-самом начале они рису­ются на бумаге. Причем обычные куклы, которых можно встретить на прилавках магазинов, не подходят. Ведь для того чтобы мультфильм получился красочным, живым, нужны не просто бездушные одинако­вые куклы, а артисты, пусть даже сделанные из папье-маше. Поэтому для каждого мультика мастерится особая кукла, у которой обязатель­но есть характер и своя изюминка. Съёмка таких мультиков тоже тре­бует много времени и сил. Например, чтобы мартышка на экране дви­галась как живая, аниматору приходится сначала придать ей одно положение и заснять это на пленку, потом поднять ей ручку или ножку и опять заснять. Так шаг за шагом мартышка начинает передвигать­ся, как живая. Российские кукольные мультики очень добрые и наив­ные, они полюбились не одному поколению людей. Ну разве не очаровательны мультфильмы про слона, мартышку, попугая и удава, про которых написал Эдуард Успенский?

Пластилиновые мультфильмы

Как ты понимаешь, герои пластилиновых мультфильмов сделаны из пластилина. Многим они почему-то не нравятся, хотя на вкус и цвет товарища нет. Пластилин очень подат­ливый материал, из которого можно мастерить, например, маленьких и смешных человечков. Например, мультик «Пластилиновая ворона» поражает своими героями, которые очень легко перевоплощаются друг в друга.

Компьютерные мультфильмы

Этот вид мультиков был придуман относительно недавно, но теперь они прочно вошли в нашу жизнь, уверенно заняв пальму первенства. Герои таких мультфильмов — это нечто среднее между кукла­ми и рисованными героями. Весь секрет в том, что они придумывают­ся и создаются на компьютере. А аниматор-компьютерщик заставляет их двигаться опять же с помощью компьютерного управления. Причем всё действие мультфильма разворачивается перед аниматором на мони­торе.

В начале своего появления компьютерные мультфильмы рассказывали нам о космических приключениях, пришельцах, галактических новшествах и т. д. Теперь же они проникли и в другие жанры, став самыми популярными.

На сегодняшний день, как и в былые годы, у отечественных аниматоров меньше технических возможностей, чем у западных. Но несмотря на это, ещё в бывшем СССР вышли в свет такие мультяшные шедевры, которым мог бы позавидовать даже сам Уолт Дис­ней. Итак, начнём с нашей мультяшной классики, на которой выросло не одно поколение. Ты догадался, о чём мы хотим рассказать? Конеч­но, это «Ну, погоди!» Режиссёр Котёночкин смог из истории взаимоот­ношений волка с зайцем придумать необыкновенный мультяшный се­риал. Бедный волк и остроумный зайчик дадут сто очков их американским коллегам Тому и Джерри.

Не менее интересный и занимательный мультяшный сериал про обезьянок: про маму-обезьяну и её детей. То они убегут из клетки и поднимут весь город на уши, за что их мама потом расплачивается, то они забредут на чужой пикник и неплохо там пообедают. Но в конце концов, всё заканчивается хорошо, и маленьким обезьянкам все пост­радавшие даже благодарны.

Кроме этих сериалов, на нашем экране частенько показывают мультфильм про попугая Кешу, который то из дома убежит, то отпра­вится на отдых в деревню и накуролесит там.

Рисованные мультики можно перечислять до бесконечности, ну как можно забыть про очаровательное Чучело-мяучело или не сказать о Вовке из тридевятого царства, которого превосходно озвучила Рина Зелёная.

Отдельный интерес для тебя должны представлять мультфильмы, которые снимались по сказкам. Здесь и «Молодильные яблоки», и «Царевна-Лягушка», и «Летучий Голландец». Не забыть бы про «Аленький цветочек», «Красную Шапочку» и «Ореховый прутик».

В общем, смотреть тебе не пересмо­треть, столько их много и все они настолько интересные, что глаз не оторвёшь.

Хочется отметить новую версию мультипликационного фильма «Незнайка на Луне». Это полнометражный и красочный фильм, кото­рый наверняка тебе понравится, если ты до сих пор его не видел.

Кукольные российские мультфильмы тоже очень интересны и смешны. Например, мультик про домовёнка Кузю давно завоевал прочные позиции в сердцах юных телезрителей, а боцман и его попу­гай Рома нравятся не только детям. Один из самых трогательных мультфильмов называется «Волк и телёнок». Это история о том, как волк выкармливал телёнка и что из этого потом вышло.

Западные мультфильмы, не будем спорить, очень красочные и очень интересные. На первом месте, конечно, стоит мультфильм «Том и Джерри». К нему можно отнести полнометражный фильм «Детство Тома и Джерри» о том, как пока ещё маленькие Том и Джерри жи­вут, играют, ссорятся — в общем, растут потихонечку.

Многим детям полюбился мультяшный герой — собачка Друпи, с которой всегда случаются интересные происшествия, но которая всегда выходит из них победителем. Очень много весёлых историй существу­ет про нагловатого кролика, которого зовут Багс Банни, про Губку Боба, Свинку Пеппу и др. Ну и, конечно, не будем забывать о мультфильмах компании Уол­та Диснея. Пожалуй, на земле не осталось ни одного сюжета, который бы не был запечатлён в мультфильмах этой студии.

Современные мультфильмы, которые появились в последнее десятилетие, созданы с помощью специальных компьютерных программ и поражают воображение своей реалистичностью. Говоря о российских работах, нельзя не упомянуть всеми любимые познавательные мультсериалы «Смешарики», «Фиксики», «Лунтик».

А теперь давай поговорим о мультфильмах, которыми тебе не сто­ит слишком сильно увлекаться. Во-первых, это касается всех мульт­фильмов-боевиков и мультфильмов-ужасов. Как правило, создают эти мультики кинокомпании, не имеющие на это разрешения. Кроме то­го, психологами доказано, что эти мультфильмы плохо действуют на детскую психику. После их просмотра тебе будут сниться ужасные сны. Потом ты начнёшь нервничать, и у тебя появится страх перед жизнью. Ведь эти мультфильмы очень красочно и убедительно показывают ужа­сы и сцены насилия.

Ну что ж, мы надеемся, что ты посмотришь все мультфильмы, о ко­торых мы тебе рассказали, а также сможешь увидеть новые мультики.

Рекомендуем к прочтению:

В какие игры можно играть детям дома

Хобби коллекционирование: советы ребёнку

Иллюстрация к сказке «Гуси-лебеди»: случайное сходство или карикатура на самого известного политика?

Печальная история мышонка (не сказка)

8 Комментариев “Какие бывают виды мультфильмов для детей?

  1. Рита сказал:

    Сама очень любила рисованные мульфильмы, но в последнее время их вытесняют компьютерные. Вообще мне кажется не столь важен вид мультфильма, сколько сам мультфильм, ведь дети учатся на них добру и мне кажется это куда важнее.

  2. Альбинка сказал:

    может быть будущее за компьютерными мультиками, но компьютерному мультфильму никогда не дорасти до рисованного. До его живости и чувственности. Мой любимый компьютерный мульт — Легенды ночных стражей — супер реалистичный и красивый. Но не чувствуется в нем, как в рисованном Винни Пухе, например, рука художника и его теплота! А большинство компьютерных мультов — это аляпистое зрелище с кричащими цветами и бедной фактурой.

    • Альбина, спасибо, что высказали своё мнение. Обязательно надо будет посмотреть «Легенды ночных стражей».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>