Какую собаку завести ребенку

Какую собаку завести ребенку

Ребенок просит вас купить четвероногого друга. Обещает отлично учиться, выполнять домашнюю работу, ну и, конечно, заботиться о собаке: ухаживать за ней, кормить, выгуливать. Вы согласны, но не можете определиться с породой. Какую собаку завести ребенку? 

В принципе, почти любая собака, кроме бойцовых и некоторых сторожевых, может стать другом малышу. Просто некоторые породы лучше ладят с детьми, чем другие. При выборе в первую очередь нужно учитывать возраст и уровень активности ребенка.

Психологи доказали, что наличие в семье собаки положительным образом сказывается на воспитании ребенка. Четвероногий друг развивает в малыше такие качества, как честность, преданность, ответственность, безусловная любовь, терпимость,  умение прощать.

«Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным», — справедливо заметил Наполеон Бонапарт.

Специалисты советуют заводить собаку, вес которой во взрослом возрасте не превышает вес вашего ребенка. Это объясняется способностью ребенка самостоятельно удерживать четвероногого друга на поводке.

Собака породы сенбернар

Сенбернар

Идеальными няньками для малышей станут собаки-спасатели — сенбернар и ньюфаундленд (водолаз). Это преданные и очень послушные породы. Они не носятся за кошками, не облаивают машины. Эти собаки любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно.

Собака породы ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Сенбернар и ньюфаундленд — пожалуй, единственные породы, которые будут стоически терпеть завязывания ушей и прочие детские шалости. Кроме того, они будут отличными охранниками и никогда не позволят малышу на прогулке отстать или же отойти в сторону. Он тут же будет повернут на нужный курс осторожным подталкиванием носа. Эти собаки способны предугадывать неприятные ситуации и намерения человека и будут надежными защитниками вашей семьи.

Собака породы колли

Колли

Колли — самая спокойная из овчарок. Ее часто заводят для детей всех возрастов. Колли их очень любят и проявляют трогательную заботу. Они незаменимы в игре. Могут часами

носиться с детьми по квартире друг за другом. Позволяют себя «мучить». Собаки этой породы очень хорошие охранники и никогда по своей воле не покинут дом, даже если двери будут открыты.

Собака породы золотой ретривер

Золотой ретривер

Золотой ретривер и лабрадор обожают всех вокруг, в том числе и детей. Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к другим животным. С удовольствием играют с детьми, а на прогулках могут стать защитой: внешность у этих собак достаточно внушительная. К тому же они очень выносливы, устойчивы к болезням, не боятся морозов, неприхотливы в еде.

Собака породы лабрадор

Лабрадор

Но все же собаководы не рекомендуют оставлять их наедине с малышами — играя, эти песики не проявляют особой тактичности и осторожности, так что не исключено систематическое сбивание ребенка с ног, особенно если он маленький.

Собака породы пудель

Пудель

Пудель — идеальная порода для дружбы с детьми. Кроме того, есть выбор размера этой породы: карликовый пудель, среднего размера или королевский. У пуделей отличный характер. Они прекрасно ладят со всеми членами семьи, любят играть с детьми. Обожают плавать и играть с мячом. Послушны, очень хорошо запоминают команды хозяев, и поэтому легко поддаются дрессировке.

Собака породы французский бульдог

Французский бульдог

Французский бульдог — небольшая собака, которая станет любимцем всей семьи. Эта порода обладает ласковым, уживчивым характером. Французский бульдог может без устали играть с детьми и, несмотря на свой небольшой размер, при необходимости способен защитить. Он как бы копирует жизнь хозяев. Если все играют — он будет играть. Все спят — и бульдог будет спать. Однако имейте в виду, что собаки брахицефалических пород, к которым относится и французский бульдог, отличаются физиологическим храпом. Поэтому, если вы категорически не приемлете храпящего во сне животного, не заводите брахицефалов, отличающихся приплюснутой формой черепа. В эту группу входят также пекинесы, боксеры, мопсы, шарпеи, бостон терьеры, мастифы, гриффоны, чау-чау, сенбернары, спаниели, хины, ши-тцу.

Беспородная собака - дворняжка

Дворняжка

Если вы никак не можете определиться, какую собаку завести ребенку, приглядитесь к дворняжкам — беспородным псам. «Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите ее, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком», — сказал Марк Твен.

Дворняжки — жизнерадостные собаки, которые будут очень верными друзьями и охранниками для детей. Они обладают лучшим, чем у породистых собак, здоровьем. В любом случае, перед тем как брать песика в семью, необходимо показать его ветеринару и сделать необходимые прививки.

В настоящее время стоимость породистого щенка в несколько раз выше средней заработной платы. Для семьи с небольшими доходами это немаловажный аргумент в пользу выбора беспородного дворового щенка. Кроме того, дворняжки очень сообразительны, общительны и быстро усваивают правила хорошего поведения.

Прежде чем завести собаку, подготовьте свою семью к этому ответственному шагу. Объясните малышу, что песик — не игрушка, а живое существо, которое требует внимания и ухода. Будьте готовы к тому, что большая часть забот о питомце ляжет на ваши плечи.

И завершим статью советом английского писателя Редьярда Киплинга: «Купите щенка — и вы приобретете самую преданную любовь на свете».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>