Как вести себя на уроке в школе. Советы ученику

Идёт урок в школеКак же трудно высидеть 40 минут урока неподвижно, при этом не вертеться, не разговаривать и внимательно слушать учителя. Трудно, но вполне возможно. Итак, поговорим о том, как вести себя на уроке в школе.

Подготовка к уроку

На перемене перед уроком подготовь свой стол: убери с него все лишние предметы, положи учебник и тетрадь по нужному предмету, две ручки (одна — запасная), карандаш, линейку, дневник. Если твой учитель разрешает, можешь поставить на парту маленькую игрушку, которая будет твоим талисма­ном. Всё, что лежит на твоём столе, должно иметь отношение к уроку.

Перед уроком не клади на стол лишних предметов: учебники и тетра­ди по другим дисциплинам, завтрак, игрушки, которые ты принёс сво­ему однокласснику, и др.

Во время урока

Когда прозвенит звонок, встань у своего стола и садись на место только после разрешения учителя — такие в школе правила. Как толь­ко урок начнётся, внимательно слушай слова учителя, выполняя его за­дания. На уроке сиди на стуле выпрямившись, опираясь на его спин­ку. Чтобы во время урока тебя не отвлекали посторонние мысли (например, о том, как пройти ещё один уровень в любимой компьютер­ной игре), старайся постоянно думать о том, чем ты занимаешься на уроке. Для этого ты должен быть очень внимательным и не пропускать «мимо ушей» ни одного задания учителя. Даже во время ответа друго­го ученика слушай то, что он говорит, — вдруг ты сможешь дополнить его ответ.

Если ты хочешь ответить на вопрос учителя, подними руку. Как бы хорошо ты ни знал правильный ответ и как бы тебе ни хотелось от­ветить на вопрос или объяснить решение задачи, не вставай с места, не кричи и не вытягивай поднятую руку во всю её длину. Будет достаточ­но, если ты поднимешь руку, согнув её в локте, и поставишь на стол. Учитель обязательно заметит, что ты хочешь ответить.

На уроке без разрешения учителя нельзя вставать, ходить по клас­су. Если тебе срочно нужно выйти по уважительной причине, подними руку и спроси разрешения учителя.

Если на уроке ты уронил ручку, тетрадь или какой-нибудь другой предмет, прежде чем поднимать его, попроси у учителя разрешения встать со своего места. Если же учитель что-нибудь уронил, например, мел, книгу или ручку, подними и подай ему оброненный предмет.

Когда к тебе обращается учитель или вызывает тебя для ответа на свой вопрос, встань с места. Отвечай на поставленный вопрос громким и чётким голосом, чтобы тебя могли слышать и учитель, и остальные ученики. Отвечая на вопрос учителя, сначала назови самое главное и основное, а затем, если попросит учитель, дополни свой ответ подроб­ностями.

Если тебя вызвали к доске, напиши задание и, разъясняя своё ре­шение, повернись лицом к классу. Написанное на доске не заслоняй собой, отойди немного в сторону, чтобы твои записи могли видеть все ученики в классе и учитель. Выходя отвечать у доски, возьми с собой дневник и положи его на стол учителя. Отвечая на вопросы учителя, стой прямо, твои руки должны свободно располагаться вдоль тела — не засовывай их в карманы, не прячь за спиной и не скрещивай их на груди. Если ты должен показать что-то на доске или карте, пользуйся указкой и стой вполоборота ко всему классу, при этом не загораживая доску или карту — все должны видеть, что ты показываешь.

Когда отвечает кто-то из твоих одноклассников, внимательно слу­шай его ответ — это позволит тебе лучше запомнить урок или, возмож­но, ты сможешь чем-то дополнить чужой ответ, подняв руку после то­го, как отвечающий закончит.

На уроке без разрешения учителя нельзя разговаривать. Обратив­шись к кому-то из одноклассников во время урока, ты отвлечешь от занятий и себя, и того, с кем ты решил поговорить. Все разговоры отложи до наступления перемены, даже если ты хочешь поговорить о школьных делах. Если тебе на уроке нужно срочно обратиться к кому-нибудь из одноклассников (попросить ручку, линейку и т. д.), подни­ми руку и спроси разрешения у учителя. Но лучше предусмотреть всё до начала урока: проверить, пишет ли ручка, не закончилась ли тет­радь, не забыл ли ты линейку или карандаш и т. д.

Некоторые ученики пытаются заменить разговоры записками, ко­торые они передают друг другу. Как правило, учитель замечает такую «почту» и дело заканчивается замечанием, записанным в дневник. Ес­ли же тебе и удастся незаметно передать записку своему приятелю, ты все равно скорее всего пострадаешь. В то время, когда ты будешь со­чинять записку и передавать её через одноклассников, класс не будет тебя ждать и ты пропустишь слова учителя, объясняющего новый ма­териал или дающего новое задание. Так что, каким бы интересным ни было составление записок и их передача тому, для кого они написаны, не советуем тебе этим заниматься, так как это помешает тебе усвоить новый материал на уроке и приведёт к появлению замечаний в твоём дневнике. Кроме этого, а вдруг ты отвлекаешь своего одноклассника запиской?

Если кто-то из твоих одноклассников не может ответить на вопрос учителя или справиться с заданием, не пытайся ему подсказать — учи­тель это обязательно заметит и снизит отметку твоему однокласснику и сделает замечание тебе. Хотя русская пословица и гласит: «Сам поги­бай, а товарища выручай», помогать отвечать кому-нибудь из своих од­ноклассников без просьбы учителя не нужно, от этого пострадает и твой товарищ, и ты сам. Если ты хочешь помочь своему одноклассни­ку разобраться в каком-нибудь учебном вопросе, поговори с ним иа те­му, которая вызвала у него затруднения, после урока, причём ты мо­жешь предложить позаниматься с ним вместе после школьных занятий.

Во время выполнения письменных контрольных работ не отвле­кайся от задания сам и не отвлекай других. Даже если ты не можешь решить какую-нибудь трудную задачу или не знаешь, как правильно написать какое-нибудь слово, не обращайся ни к кому из одноклассни­ков за помощью непосредственно на уроке. Во-первых, этим ты отвле­чёшь их от выполнения задания. Во-вторых, подсказанные кем-то из одноклассников решения могут оказаться неверными. Представь, как обидно тебе будет получить низкую оценку за неправильный ответ, ко­торый тебе кто-то подсказал!

Правила вежливости на уроке

На уроке не забывай о вежливости и основах культурного поведения. Если кто-то из твоих одно­классников или учитель чихнёт, закашляется, то уместнее для тебя бу­дет промолчать, сделав вид, что ничего не произошло. Не нужно го­ворить «Будь здоров!» или ещё что-нибудь в этом роде; вежливый человек будет вести себя так, как будто ничего не заметил.

Если же ты сам чихнул или закашлялся во время урока, тебе луч­ше извиниться перед присутствующими.

На урок лучше не опаздывать, но если ты всё-таки не успел занять своё место в классе и урок уже начался, постучи в дверь кабинета пе­ред тем, как её открыть, и, извинившись, попроси разрешения у учи­теля войти в класс. Опоздав, занимай своё место как можно тише, не привлекая внимания своих одноклассников, чтобы не отрывать их от урока.

На уроке не отвлекайся на разговоры с соседом по парте. Если те­бе мешает кто-то из одноклассников, можешь вежливо сказать ему об этом или не обращать на него внимания — обычно такие любители по­болтать во время урока быстро успокаиваются, если не находят себе благодарного слушателя. Если же твой одноклассник несмотря на то, что ты не собираешься его слушать, продолжает тебя отвлекать, скажи об этом учителю.

Если на уроке присутствуют посторонние (другие учителя, кто-ни­будь из родителей твоих одноклассников и т. д.), ты не должен обра­щать на них внимания и должен вести себя так же, как и на обычном уроке. Не оборачивайся, пытаясь рассмотреть гостей, тем более не об­ращайся к ним с вопросами и замечаниями. В теме «Как и когда собирать сумку в школу» мы уже говорили о том, что на уроке нельзя есть. Если ты проголодался, дождись перемены и съешь свой завтрак. На уроке нель­зя жевать жвачку, есть конфеты, семечки или поп-кори — это невеж­ливо, некрасиво и отвлекает от занятий.

Даже во время игры, которую проводит с классом учитель, на уро­ке нельзя шуметь, громко смеяться, кричать и топать ногами по полу.

Какую бы оценку ты ни получил на уроке, старайся сдерживать свои чувства. Как бы ты ни был рад высокой оценке, не стоит кри­чать от восторга или прыгать на одной ножке, не забывай о том, что идёт урок. Если ты не согласен с поставленной тебе отметкой, на уроке не вступай в спор с учителем, пытаясь доказать, что он не прав. Пого­вори с учителем после урока, но не в присутствии остальных учеников.

В конце урока запиши домашнее задание в дневник и вставай со своего места только после того, как разрешит учитель. Чтобы попро­щаться с учителем, ученики обычно встают возле своих сто­лов и только после того, как учи­тель с ними попрощается, они мо­гут отправляться на перемену.

Другие статьи:

Как подготовить домашнего ребёнка к школе

Как приучить ребёнка делать уроки самостоятельно

Ребёнок — изгой в классе: что делать

Самые смешные моменты из школьной жизни

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...