Как быстро и легко выучить стих с ребёнком

Ребенок хочет выучить стих

Многих родителей интересует, как выучить стих с ребёнком не прикладывая для этого сверхусилий. Такая необходимость часто возникает в детском и подростковом возрасте. В детском саду и школе такие задания дают неслучайно. Общеизвестно, что лучшим способом развития памяти является её постоянная тренировка. В свою очередь, чтобы тренировать память, надо учить стихи.

Можно с уверенностью сказать, что ребёнок, успешно овладевший навыком самостоятельного запоминания стихов, без проблем справится с необходимостью усвоения любой важной информации. Ключевым моментом является именно самостоятельное запоминание, без активной сторонней помощи. Разумеется, до того времени, как ребёнок научится читать, родительская помощь неизбежна. Поэтому советы по запоминанию стихотворений зависят от того, умеет ли он достаточно хорошо читать. Рассмотрим оба случая.

1. Малыш не умеет читать

В этом случае основная нагрузка ложится на родителя (согласитесь, чаще всего это мать). От вас потребуется настойчивость и, одновременно, терпение и ласка. Начните с того, что, меняя интонации и выразительно, трижды прочтите стих целиком. Это позволит создать общее впечатление о стихотворении и прочувствовать его рифму. Далее, если стих не состоит из отдельных столбцов, мысленно разбейте его на четверостишия сами, после чего приступайте к последовательному запоминанию каждого смыслового кусочка. Многократно громко и эмоционально читайте сначала по 2, а затем 4 строчки. Если встретятся незнакомые малышу слова или выражения, обязательно объясните их значения.

Акцентируйте внимание ребёнка на рифме. Многие дети при заучивании стиха инстинктивно делают непроизвольные телодвижения в такт стихотворной рифме. Не стоит их пресекать, они помогают запомнить стих. Попросите малыша представить то, о чём говорится в стихотворении. Часто возникающие образы не столь очевидны, как при воображении знаменитого «У лукоморья дуб зелёный». Поделитесь своими фантазиями, однако не навязывайте их, малышу проще ориентироваться на собственные воображаемые образы.  

Малыш учит стих, сосредоточившись на рифме

Очень помогает выучить стих визуализация образов: последовательное изображение на листе бумаги тех действий, явлений и персонажей, о которых идёт речь в стихотворении. У детей до 4-5 лет преобладает ассоциативно-образная память. Это означает, что возможность что-либо вспомнить основана на способности узнать объект, вызвавший яркую эмоциональную реакцию. Нарисованные картинки как раз и будут теми объектами, которые сформируют в памяти впечатление о стихотворении.

Продолжайте повторять отдельный столбец стиха, пока сами не выучите его наизусть. Постарайтесь добиться такого же результата от малыша. Следуя принципу запоминания столбца за столбцом, выучите весь стих. Затем пусть ребёнок тренируется декламировать стих целиком. Чтобы малышу было интересно, в игровой форме устройте ему проверку. Возьмите мячик, станьте напротив ребёнка и произнесите первую строчку стиха. Во время интонационной паузы бросьте мячик малышу. Пусть он, следуя рифме, продолжает столбец, возвращая мяч вам. Так, по очереди, декламируйте стих и бросайте мячик, пока ребёнок не запомнит его наизусть.

2. Ребёнок умеет читать самостоятельно

В этом случае родитель играет лишь вспомогательную роль. Постарайтесь с самого начала приучить ребёнка к тому, что стихи он должен запоминать самостоятельно. Скажите, что с мамой учат стихи только совсем маленькие детки, которые ещё не умеют читать сами. Внушите ребёнку, что он у вас — самый лучший, умный и сообразительный. Сообщите, что у него отличная память, которая способна запоминать стихи наизусть в большом количестве. Поэтому такая задача, как выучить сейчас один, ему вполне по силам.

Чтобы убедиться, что при самостоятельном запоминании ребёнок правильно расставит ударения и интонации, один раз выразительно и эмоционально прочтите стих сами. При этом акцентируйте внимание своего чада на незнакомых словах, объясняя их значение, и сложных местах, если таковые имеются.

Чтобы выучить стихотворение, создайте для этого благоприятную обстановку. В комнате, где занимается ребёнок, обеспечьте тишину и покой.

Ребенок учит стих по методу визуализации образов

Если вы считаете, что ваш ребёнок не способен запомнить стих самостоятельно, то, скорее всего, вы его недооцениваете и сами же провоцируете зависимость от вас. При умелом подходе и позитивном настрое это задание по силам практически каждому ребёнку. Главное — верить, что он сможет это сделать, и тогда он докажет, что умнее, чем вы думаете. Так, например, многие дети, никогда ранее не слышавшие об эйдетике (методике запоминания через образы), тем не менее, практикуют её рекомендации, подсознательно придумывая картинки к стиху. А ведь мысленное выстраивание стихотворной последовательности событий в виде логических образов и картинок, а затем отображение их на бумаге — самый эффективный способ запоминания.

Дайте ребёнку возможность побыть наедине с собой и самостоятельно найти комфортный для себя способ учить стихи. Одним удобно в такт стихотворного размера качаться на стуле. Другие ходят взад-вперёд по комнате, экспрессивно размахивая руками и пафосно декламируя. Третьи предпочитают сидеть неподвижно и лишь шепчут губами. Какую бы форму не принимали действия ребёнка, главное, чтоб они помогали ему сосредоточиться и сконцентрировать внимание на разучиваемом стихотворении.

Дети, владеющие техникой чтения, при запоминании стихов обладают несомненным преимуществом по сравнению с детьми, не умеющими читать. Известно, что большинство детей по характеру восприятия и способу переработки информации относятся к визуалам. Это означает, что эффективнее всего запоминается та информация, которую ребёнок увидел собственными глазами. Вот почему так важно научить малыша хорошо читать пораньше, в дошкольном возрасте.

Занимайтесь со своим чадом, развивайте его произвольную память. Если необходимо выучить стих, убедите ребёнка, что это важно. Должна быть определённая цель: рассказать бабушке на День рождения, на утреннике в детском саду, на уроке в школе. Ваша задача — сделать так, чтобы ребёнок осознал эту необходимость и сам захотел запомнить конкретный стих. И тогда всё получится!

P. S. Анекдот в тему:

Учительница на уроке:
— Вовочка, ну почему ты не можешь запомнить простой стишок в 8 строчек!
— Марья Ивановна, у меня папа — программист, вот у него и спросите!
— Что я должна у него спросить?!
— Почему он заложил в меня так мало оперативной памяти!
***

Читайте также:

Как развить память у ребёнка

Как развить логику у ребёнка: советы, игры, задания

Самая лучшая профессия глазами маленького ребёнка

У моих детей интеллектуальная акселерация?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>