Как запомнить таблицу умножения

Запомнить таблицу умножения необходимо до 8-ми лет

Таблица умножения – основа основ математики. Без неё ни примеры, ни задачи выше уровня 2-го класса начальной школы не решить. Поэтому её выучить необходимо своевременно, до 8-летнего возраста.

Как запомнить таблицу умножения, учитывая её повсеместную применяемость, чтобы в дальнейшем использовать на практике автоматически?

 

Понимание — залог запоминания

Прежде всего, надо её понять. Для этого необходимо объяснить ребёнку суть арифметического действия умножения и смысловую роль множимого (то, что мы умножаем), множителя (то, сколько раз умножаем) и произведения (результат умножения).

Так как у детей наиболее развита ассоциативно-образная память, рекомендуем подкрепить объяснение запоминающейся картинкой.
Итак, чтобы накормить 1-го голодного котенка требуется 2 рыбки:Как запомнить таблицу умножения

Мы хотим накормить 3-х котят, для чего по 2 рыбки дадим каждому. Вот сколько рыбок мы дадим:Как запомнить таблицу умножения
2 х 3 = 2 + 2 + 2 = 6

Важно с самого начала довести до понимания ребёнка логическую мысль, что для нахождения общего количества рыбок, надо рыбок из расчета на 1-го котенка умножать на количество котят, а не наоборот (хотя, конечно, от перемены мест сомножителей произведение не меняется).

Поупражнявшись с аналогичными примерами, предусматривающими возможность замены умножения сложением, плавно подбираемся к самой таблице. Итак, что поможет ее выучить?

Наглядное представление

Запомнить таблицу умножения необходимоСразу скажите ребёнку, что запомнить таблицу умножения не так уж и сложно, так как в ней половина примеров повторяется (за счет перемены мест множителей) и много очевидных результатов (умножение на 1 и на 10).

Поскольку большинство людей (в том числе и детей) по способу восприятия и переработки информации относятся к визуалам, чтобы запомнить таблицу умножения, желательно ее наглядно представить.

Возьмите лист ватмана и попросите ребенка за пару вечеров отобразить на нем всю таблицу. Кстати, то, что собственноручно написано, всегда запоминается быстрее. Повесьте заполненный лист ватмана в удобном месте на стене в детской комнате.

Договоритесь с ребёнком: те примеры, которые ему понятны и он их усвоил, пусть зачеркивает простым карандашом.

Шаблон таблицы Пифагора и поиск закономерностей

Запомнить таблицу умножения поможет шаблон таблицы Пифагора

Чтобы проверять, как выучена таблица умножения, одновременно на альбомном или тетрадном листе в клеточку подготовьте шаблон таблицы Пифагора. В этот шаблон ребенок будет карандашом вписывать правильные ответы к примерам, которые он запомнил.

Таблица Пифагора Кстати, что касается таблицы Пифагора, внимательное её рассмотрение позволит обнаружить закономерности. Причём увидеть их может даже ребёнок, не умеющий умножать. Например: числа, симметричные относительно диагонали — равны. Мы так устроены, что наш мозг всегда ищет симметрию. Поэтому данная находка в таблице Пифагора чрезвычайно обрадует юного математика, а следовательно, он быстрее это запомнит. Одновременно объясните ему, что это обусловлено коммутативным законом умножения, который гласит: от перестановки мест сомножителей произведение не меняется.

Урезанная таблица

Чтобы запомнить таблицу умножения, используйте ее упрощенный вариант

Параллельно с усвоением таблицы Пифагора переходите к урезанной таблице примеров. Первым делом ребёнок с радостью зачеркнет примеры с умножением на 1 и 10. И уже таблица, которую требуется запомнить, уменьшится. Далее вычеркните, но уже цветным карандашом, примеры, подчиняющиеся коммутативному закону умножения. Как можно видеть на картинке выше, если отсечь повторения от перестановки множителей (зеркальные дубликаты), примеров станет гораздо меньше.

 

Логика — лучший помощник памяти

Как правило, таблицу умножения на 2 все дети запоминают легко, ибо считать через один к 8-ми годам умеют все.

Запомнить таблицу умножения на 3, как и считать тройками, тоже обычно не составляет труда. А для умножение на 4 есть подсказка: это все равно, что умножение на 2, выполненное дважды.

Эти и последующие действия требуют мобилизации логики.

Запомнить умножение на 5 можно следующими способами. Во-первых, очень удобно умножать на 5 способом деления пополам результата умножения на 10. Иными словами, сначала увеличиваем число в 10 раз, а затем делим его пополам. Во-вторых, есть такой способ: если число чётное, приписываем 0 к половине числа. Если число нечётное, приписываем 5 к половине предыдущего числа. Например, чтобы умножить 6 на 5, приписываем 0 к половине от 6. Чтобы умножить 9 на 5, приписываем 5 к половине от 8.Чтобы запомнить таблицу умножения, необходимо многократно ее повторять

После того, как таблица умножения на 5 усвоена, осталось запомнить всего десяток уникальных примеров. Полезной будет подсказка, помогающая запомнить умножение на 9: сначала число умножаем на 10, а затем его отнимаем, например:

7 х 9 = 7 х 10 — 7 = 63

Заучивание против запоминания на пальцах

На этом этапе можно было бы упомянуть о существовании методики запоминания таблицы умножения на пальцах. Но мы намеренно не будем этого делать, так как считаем, что оставшиеся примеры надо заучить. Мы ведь, наоборот, учим детей отказываться от вспомогательных счетных приспособлений и счета на пальцах еще в дошкольном возрасте. Одно дело, если методикой умножения на пальцах из любопытства интересуется взрослый человек. И совсем другое, если по ней обучают ребёнка, она закрепляется в качестве навыка и превращается в устойчивую привычку. Согласитесь, как нелепо и несолидно выглядит человек, считающий на пальцах.

Итак, дальнейшее запоминание таблицы достигается путем заучивания.

Дополнительные сомножители 11 и 12

Если ребёнок с легкостью запомнил таблицу умножения в пределах 10, расширьте ее до сомножителей 11 и 12, так как некоторые учителя требуют знания ее в таком усложненном варианте. Если ученик хорошо владеет навыком выполнения вычислений в уме (к чему следует стремиться), он быстро справится с любым примером из пролонгированной таблицы.

Таким образом, запомнить таблицу умножения, не прилагая для этого целенаправленных усилий, невозможно. Задача родителя – найти тот способ, который для его ребёнка окажется эффективным. Универсальным может быть лишь такой совет: успешному запоминанию способствует многократное повторение.

Читайте также статьи:

Как выучить стих с ребёнком

Сколько времени можно сидеть за компьютером детям

Как заинтересовать ребёнка учёбой

Как приучить ребёнка делать уроки самостоятельно

7 Комментариев “Как запомнить таблицу умножения

  1. Надежда С. сказал:

    Учим с внуком по этому способу, уже дошли до 7. Хотим до конца каникул осилить всю таблицу умножения.

  2. Марина сказал:

    Сын во 2-м классе сейчас проходит таблицу на 7. Учим по Вашему методу, вроде работает!

  3. Анжела К. сказал:

    По вашим советам выучили всю таблицу за лето 2 класса. Труднее всего далось на 8.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>