Как заставить ребенка читать

Как заставить ребенка читать

Общеизвестно, что багаж знаний человека пополняется, главным образом, за счет чтения. Это истина особенно актуальна по отношению к ребенку. Поэтому родителей, пытающихся найти способ, как заставить ребенка читать, можно понять.

Пробуждение интереса к чтению

Только вот принудительный подход всегда неэффективен. Чтобы ребенок читал самостоятельно, необходимо пробудить в нем интерес к чтению — он должен считать это занятие увлекательным.

В более старшем возрасте, когда этап овладения техникой чтения успешно преодолен, подход должен быть несколько иной. Стимулируйте интерес школьника уже не игрой, а содержанием книг. Подбирайте произведения таких жанров, как фэнтези, сказки, приключенческие и семейно-бытовые романы, повести и баллады. Важно, чтобы тематика соответствовала возрасту вашего ребенка и желательно, чтобы главными героями были дети. Пусть поначалу это будут небольшого объема, иллюстрированные занимательные рассказы, фантастические истории — главное, чтобы они были с динамично развивающимся сюжетом и не вводили читателя в скуку. Произведения детской литературы должны быть написаны простым языком, содержать много диалогов, действий и мало описаний.

Чтение должно дарить ребенку хорошее настроение, поэтому необходимо, чтобы детские книги были со счастливым концом, символизирующим победу добра над злом. Такая литература оказывает положительное влияние на воспитание детей.

Польза чтения вслух

Многие родители считают, что дети, научившиеся читать самостоятельно, уже не нуждаются в том, чтобы им читали вслух (например, перед сном). И это является заблуждением. Известный психолог Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» объясняет, как заинтересовать ребенка чтением на примере истории одной мамы. Сын этой женщины не очень любил книги, читал медленно, ленился. А поскольку читал мало, скорость чтения была у него низкой. Мать поняла, что заставлять ребенка читать бесполезно — он отказывается, да и принуждение вопреки желанию лишь отдаляет их с сыном друг от друга. И тогда она стала выбирать интересные книги и читать ему на ночь. Мальчик забирался в кровать и ждал, когда мама закончит домашние дела. Ему было очень интересно, что будет дальше, и он просил: «Мамочка, ну пожалуйста, ну почитай еще немного!» Сын с нетерпением ждал следующего вечера, чтобы узнать продолжение рассказа. А иногда и не дожидался и дочитывал его до конца сам, особенно если оставалось всего несколько страниц. И тогда уже не мама ему, а он ей говорил: «Прочти обязательно!» Женщина, конечно, читала, чтобы вместе вечером новый рассказ начать. Так постепенно мальчик начал брать книгу в руки. Вскоре ребенок настолько увлекся чтением, что оно стало его любимым занятием. А спустя некоторое время появились и другие положительные результаты: речь его стала более грамотной, он стал делать меньше ошибок в диктантах, да и общая успеваемость в учебе повысилась.

Итак, вывод: не заставляйте ребенка читать, не давите на него, не принуждайте. Ваши отношения должны быть благожелательными и дружескими. Помогите сыну или дочери увлечься чтением, и тогда он (она) полюбит это занятие и вырастет начитанным, образованным человеком.

Читайте также: Ребенок не хочет читать: что делать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>