Как избавиться от депрессии самостоятельно

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5 % всех людей на Земле страдают депрессией. Согласно общему определению, это болезненное состояние, характеризующееся подавленностью и снижением жизненного тонуса. При этом преследуют разрушительные мысли, снижается половое влечение, нарушается сон и пропадает аппетит. Как избавиться от депрессии самостоятельно? Рассуждения об этом далее.

Что говорит медицина

Считается, что случаи депрессии в семье повышают риск ее проявления. Также существует версия, что предрасположенность к данному состоянию может передаваться от поколения поколению.

Депрессия имеет целую гамму цветов и оттенков: от плохого настроения до тяжелого психического расстройства, являющегося одной из форм маниакально-депрессивного психоза. Как гласит статистика, по этой причине происходит более 60 % самоубийств.

Причины, обстоятельства, факторы

Чтобы избавиться от депрессии, необходимо выявить ее причины. Они могут быть вызваны как внешними обстоятельствами, так и внутренними факторами.

Наиболее распространенными внешними обстоятельствами являются: стрессовая ситуация вследствие смерти родного или близкого человека (иногда домашнего животного), пережитое в прошлом сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, ссора и конфликт с родными или друзьями, другие важные события (потеря работы, заработка, измена мужа, развод, уход на пенсию), прием медикаментов (например, побочный эффект от препаратов для лечения повышенного кровяного давления).

Внутренние факторы депрессии заключаются в личных проблемах (изгнание из семьи, социальная изоляция из-за болезни), алкогольной или наркотической зависимости, накоплении физической и моральной усталости, нарушении химического баланса в мозге; могут выступать как реакция на серьезное заболевание или увечье.

Каждый человек, пережив горе (например, смерть родственника), может впасть в состояние печали или утраты, но не каждый при этом заболеет нервным расстройством. Умение справляться с невзгодами индивидуально и зависит от психического состояния. Чтобы не впадать в затянувшееся состояние тоски и уныния, необходимо стабилизировать эмоциональный фон и укреплять нервную систему. Если депрессия все же возникла — с ней необходимо бороться, так как это состояние ненормально и угрожает здоровью.

Способы и средства лечения

Чтобы избавиться от депрессии, вы должны научиться контролировать свою нервозность

Чтобы избавиться от депрессии, следует учитывать причины, которые к ней привели. Например, если это состояние возникло вследствие горя от потери родственника, то лучшим средством излечения будет время. По прошествии нескольких месяцев, после осознания пережитого горя, наступает стадия принятия. Когда происходит возврат к нормальной жизни, и горе становится одним из многих пережитых событий, наступает стадия излечения.

Легкие формы депрессии лечатся сменой вида деятельности. Например, чтобы справиться со стрессом, возникшим вследствие накопления физической и моральной усталости, поможет общение с приятными людьми, спокойный, размеренный отдых. Если меланхолия возникла из-за нарушения химического баланса в мозге, что проявляется в скуке и праздном времяпрепровождении — поможет физический труд, активный отдых, новые впечатления, интересные хобби, занятия спортом и другие источники положительных эмоций. «Работа — лучшее лекарство от всех бед», — сказал Эрнест Хемингуэй.

Если вы все же хотите принимать лекарственные средства, остановите свой выбор на натуральных фитокомплексах, которые успокаивают и нормализуют сон. Сюда относятся Пустырник, Ново-Пассит, Седанов, микстура Кватера, Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы, Глицин Форте  и другие. Многие врачи рекомендуют фитопрепараты принимать курсами.

Однако не стоит ожидать от перечисленных средств чудодейственного эффекта. Их действие — хоть и не просто эффект плацебо, но в значительной степени зависит от самовнушения.

Действительно, часто для лечения тяжелых форм депрессии врачи назначают психотропные лекарства: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Как показывает опыт, более чем в половине случаев прием указанных препаратов неэффективен: после окончания их приема упадническое настроение возвращается снова. Это объясняется тем, что лекарства нацелены на лечение симптомов данного состояния; первопричину же следует искать в себе.

На сегодняшний день существует множество средств и способов, позволяющих избавиться от депрессии самостоятельно. Мы опишем основные из них.

Неверный психологический настрой — предпосылка для депрессии

Прежде всего, необходимо изменить свое восприятие окружающей действительности и повысить психический иммунитет. Ведь при психическом расстройстве текущие проблемы кажутся непреодолимыми, а собственные недостатки — огромными. Человека постоянно одолевают уныние, тоска и печаль. Он ропщет и сетует на судьбу, которая представляется ему наполненной страданиями и мучениями. В особо тяжелых случаях могут появляться мысли о самоубийстве.

Жизнь каждого человека есть проекция его психологического настроя. То, что мы имеем, чего достигаем — результат личностных стремлений и предпринимаемых усилий. Так называемые баловни судьбы заслуживают благосклонность фортуны: тем, что не завистливы, не злобливы и допускают собственное счастье, внутренне готовы его принять. Соответственно, кто не верит, что каждый новый день может дарить радость, тот ее и не получает.

Притча о хмуром человеке

Вышесказанное прекрасно иллюстрирует следующая притча.

«Едет хмурый человек в троллейбусе и думает: «Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена — ворчунья, дети — хулиганы, начальник — злыдня…»

За его спиной стоит ангел-хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает и думает: «Одна тоска, начальник — злыдня, жена — ворчунья, дети — хулиганы… Вроде было уже… И зачем ему это все время? Но раз заказывает — придется исполнять…»

Таким образом, самый главный совет — измените себя. Не стоит сердиться из-за обид, которые вы сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам. Тот факт, что вы довели себя до такого тяжелого психологического расстройства, означает, что ваши жизненные установки неверны. Вам необходимо «перепрограммировать» свою психику. Смените психологический настрой с негативного на позитивный. Покой и радость — не предметы, которые ждут где-то далеко, — они всегда рядом, в каждый миг, прямо сейчас. Начните искать в жизни хорошее и она будет предлагать вам все больше и больше вариантов.

Здоровый образ жизни — ваш выбор

Иногда первопричиной депрессии могут быть вредные привычки, хроническое недосыпание, гиподинамия. Бросайте пить и курить. В борьбе с унынием алкоголь дает лишь временное облегчение, в то время как последствия для здоровья при регулярном употреблении спиртных напитков и курении катастрофичны.

Берегите здоровье. Достаточно отдыхайте. Следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, при необходимости принимайте витамины. Избегайте джанк-фуд (так называемой «мусорной» еды, содержащей пустые калории — чипсы, соленые сухарики и т. п.). Регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте тело в хорошей физической форме. Физические упражнения не только улучшают кровообращение, но и снимают усталость, стресс, вызывают радость и счастье, вплоть до эйфории (за счет увеличения в мозгу уровня эндорфинов — «гормонов счастья»). Поэтому спорт называют естественным антидепрессантом. Для тех, кто не удовлетворен своей внешностью из-за лишнего веса (что тоже может быть источником душевного страдания), стимулом для занятий будет эффект похудения. Начинайте заниматься спортом, делайте это регулярно и вскоре заметите, что ваш организм требует физическую нагрузку. Вы можете выбрать тот вид спорта, который вам больше нравится. Одни предпочитают кардиотренировки, другие — упражнения на растяжку. Прекрасным средством поднятия настроения является йога, бодифлекс и пр.

Необходимые условия для комфортной жизни

В некоторых случаях для того, чтобы справиться с длительным подавленным состоянием, необходимо позаботиться о своих бытовых условиях. Более комфортное жилье поможет повысить качество жизни, что благоприятно скажется и на вашем психологическом настрое.

Подумайте, как вы можете улучшить свои условия проживания. Если вам не хватает уединения — по возможности, снимите отдельное жилье.

Страдаете от одиночества — заведите себе собаку и постарайтесь стать общительнее. Не сидите дома в четырех стенах. Чаще выходите в люди, не замыкайтесь в себе. Только активные действия помогут решить личные проблемы и обрести счастье.

Не ждите глобальных событий, чтобы измениться. Именно от вас зависит, что выбрать: яркую и фееричную жизнь или блеклое существование. «Есть два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса», — эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну.

Важность саморазвития и самосовершенствования

Поставьте себе цель научиться чему-то новому, тому, что будет вас вдохновлять. Например, научитесь играть на гитаре, вязать, выучите иностранный язык, займитесь фотографией. Вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве, и реализуйте свою мечту. Если у вас появится интересное увлечение, вы преодолеете депрессию легко и незаметно.

Ищите для себя новые возможности, которые бы подпитывали ваши моральные силы. Например, вступите в общественную организацию, станьте волонтером или социальным работником. Примите посильное участие в судьбе тех, кому живется хуже, чем вам (одинокие старики, инвалиды, умирающие в хосписах).

Заведите себе блог в одной из социальных сетей. Это даст вам возможность вступить в круг общения людей с общими интересами, что поможет отвлечься и найти поддержку. Но помните, что общение в социальных сетях имеет и обратную сторону. Оно может неблагоприятно влиять на психику, поскольку в интернет выплескивается огромное количество негативных эмоций и отрицательной информации. Поэтому старайтесь избегать обсуждения политических, религиозных тем, СМИ и т. п. Делайте акцент на общении по интересам. Любая созидательная деятельность (от вышивания крестиком до строительства домов) несет в себе огромный заряд положительной энергии.

Избегайте однообразия в быту и так называемого эмоционального голода. Если вы не получаете новых впечатлений, не испытываете накала чувств, можете расписать до мелочей свой день завтра, в воскресенье и в следующий понедельник, такая ситуация способна вызвать хандру у любого. Как ее не допустить? Создавайте позитивные моменты в своей жизни каждый день, находите время для любимого хобби, позволяйте себе иногда совершать милые глупости. Порой утешает любой пустяк, но также и любой пустяк способен привести в уныние.

Не имей 100 рублей…

Моральное состояние человека находится в прямой зависимости от окружающих его людей. «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами», — справедливо заметил Зигмунд Фрейд.

Если по долгу службы вы вынуждены ежедневно общаться с неприятными вам людьми, то вгоняете себя в состояние хронического стресса. Выход из него один — смена места работы.

Если же в целом вы своей работой довольны, однако иногда происходят нервные ситуации, приучите себя не принимать их близко к сердцу. Постарайтесь организовывать свой досуг таким образом, чтобы общение с позитивными людьми компенсировало тот урон, который наносит вашей психике работа.

Чаще встречайтесь с друзьями. Не зря говорят, что друзья — средство от любой боли, лекарство от всех печалей. Ваше здоровье зависит от того, что вы получите, общаясь с людьми, а не от денег, которые можете на него потратить. Главное, чтобы вы испытывали ощущение счастья в общении с другими.

Не игнорируйте целительную силу юмора. В кругу друзей и родных позволяйте себе иногда быть ребенком, расслабьтесь и веселитесь. Как справедливо выразился американский актер Иэн Сомерхолдер, «Юмор, по сути, — это лекарство от боли. И мы используем его как пластырь. Если человек умеет шутить, то вся его жизнь становится проще и лучше».

Если вам удалось достичь состояния эмоционального подъема, постарайтесь не растерять его. Хорошим настроением нужно дорожить, чтобы оно приходило почаще.

Счастье — внутри

МедитацияМногим людям справиться со стрессом помогает медитация — самосозерцание для достижения духовного прозрения. Эти психические упражнения позволяют расслабиться и отогнать негативные мысли, что поможет побороть пессимизм, уныние, а главное, обрести радость и уверенность в своих силах. «Для того чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни», — гласит индейская мудрость. Однако лечебный эффект медитации достижим лишь при длительной и регулярной практике.

Важно прийти к пониманию, что величайшая ценность жизни заключается в ней самой, а не в обладании материальными ценностями. Попытайтесь обрести счастье внутри себя. Научитесь позитивному мышлению. Замечайте радость в мелочах, красоту в простых вещах, хорошее — в плохой погоде. Как справедливо подметил Э. Шульц, «Если ты не можешь улыбнуться плохой погоде, то тем более не увидишь ее в хорошем настроении, ибо у нее даже не будет повода улыбнуться тебе в ответ».

Ваша задача — при помощи самоанализа и размышлений прийти к осознанию своих истинных целей; достичь ощущения внутреннего комфорта и духовной гармонии, удовлетворенности, спокойствия, уверенности в себе; стать более общительным, оптимистичным и веселым человеком; обрести контроль над своими желаниями и эмоциями.

Вы должны сами захотеть побороть в себе такие негативные качества, как безволие, слабость, лень, уныние. Работайте над собой, укрепляйте свою нервную систему. Научитесь расслабляться, сдерживать и контролировать свою нервозность и раздражительность. Не допускайте проявления таких отрицательных эмоций, как зависть, ненависть, злоба, ревность, отчаяние. Не накручивайте себя страхами и тревожными мыслями. Душите негативные переживания на корню еще в зародыше, не давая проявиться и подчинить вашу волю.

Не лежите в постели с видом «я в печали». Вставайте и через «не хочу» начинайте заниматься полезными делами, например, уберитесь в квартире. Научить переступать через свое эго.

Следите за своим внешним видом. Всегда выглядите свежо и ухоженно.

От улыбки станет всем светлей

Не будьте придирчивы к мелочам и критичны к несовершенству. Человек, привыкший критиковать, склонен все гипертрофировать — и хорошее, и дурное. Перфекционизм и педантизм — скорее отрицательные черты характера. Их вредоносность проявляется в болезнях печени и головного мозга. Педанты и перфекционисты, как правило, раздражительны и злобливы, они страдают от трудоголизма и хронической усталости. В конечном итоге это приводит к депрессии и сбою работы основных систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, иммунной).

Не таите обиду на других, даже если с вами поступили недостойно. Безусловно, сделать выводы необходимо. Возможно, придется изменить свое поведение по отношению к тем, кто предал или поступил непорядочно. Но! Очень важно научиться прощать — искренне, от всего сердца — и не держать на душе обиды, гнев, печаль или желание отомстить. «Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений», — учит Ф. М. Достоевский.

Негативные эмоции обезоруживают человека, высасывает все соки душевных и телесных сил и не дают ничего делать. Они отравляет не только душу, но и вносят разлад в тело. Побороть в себе деструктивное мышление — значит одержать победу над хандрой, унынием и депрессией.

Чаще улыбайтесь! Здоровья себе прибавите, друзей порадуете, врагов побесите 🙂 Нужно немного, чтобы вызвать улыбку, и достаточно улыбки, чтобы все стало возможным. Пусть поначалу ваша улыбка будет даже через силу, но вскоре вы почувствуете, как внутреннее самоощущение автоматически начинает соответствовать выражению лица. Станьте лучезарным человеком («солнышком»), заряжающим радостью окружающих. Делайте так, чтобы вам улыбались в ответ.

Излишние амбиции — ни к чему

Боритесь с депрессией отдыхом на лоне природыПочитайте книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни». Это вдохновляющий рассказ мужчины, родившегося без рук и ног, о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Есть люди, родившиеся глубокими инвалидами, или ставшие физически немощными вследствие болезни, которые, тем не менее, считают свою судьбу счастливой.

Еще Эпиктет сказал: «Если человек имеет возможность рассуждать, может созерцать солнце, луну и звезды и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен».

Очень многие люди испытывают всяческие лишения, не имея возможности удовлетворять даже базовые потребности в пище, воде и жилище. Научитесь радоваться простым вещам. В сущности, человеку не так много надо: еда, питье, жилье, здоровье (отсутствие серьезной болезни). Это — основные предпосылки для счастья. Остальные наши желания вовсе не являются жизненно необходимыми. Выбросьте из головы амбиции и материальные запросы, которые отравляют ваше существование, вызывая чувство неудовлетворенности. Будьте самодостаточны. Не дайте хандре завладеть вашим сознанием. Боритесь за свободную жизнь, в которой нет места духовным порокам.

Жизнь — величайшая радость

Постарайтесь не замечать свою депрессию. Внушите себе, что такой болезни нет. Ведите себя так, будто абсолютно счастливы, и вы действительно станете счастливее. Делайте все для того, чтобы жить яркой, насыщенной жизнью и чувствовать себя гармонично. И вовсе не обязательно для этого нужны деньги. Общение с приятными людьми, чтение интересных книг, занятия спортом, отдых на лоне природы или прогулки к морю обойдутся вам бесплатно. Любование красотами природы и созерцание морского прибоя вселяют вдохновение и вытесняют деструктивные мысли. Радуйтесь солнцу, потому что оно дарит тепло и свет; ветру, так как он несет свежесть и прохладу; дождю — он наполняет природу живительной влагой. Будьте благодарны Создателю за то, что имеете возможность наслаждаться красивыми пейзажами, слушать пение птиц и вдыхать чудесные ароматы. Вам дарована жизнь — величайшая радость, которую следует ценить.

Радуйся каждому дню всегда.
Любому, едва только светом бызнет!
Ибо не знаешь ведь никогда,
Какой из них будет последним в жизни…
/Эдуард Асадов/

Итак, чтобы избавиться от депрессии самостоятельно — окажите ей яростное сопротивление. Вас одолевают панические атаки — идите в контратаку! Появляются плохие мысли — нещадно вытряхивайте их из головы. Докажите себе, что являетесь хозяином как своего тела, так и своего духа. Боритесь с депрессией и побеждайте!

Читайте также: Как стать самой счастливой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>