Чтобы читали! Как написать интересную статью

Как написать интересную статьюПостарайтесь выразить душу свою в написанных вами строчках, пусть даже никто их и не прочтёт.
/Пауло Коэльо/

Пишете ли вы статью для своего сайта или с целью последующей продажи на бирже для копирайтеров — не столь важно. Главное, чтобы конечный продукт ваших усилий удовлетворял бы вас и ваших читателей и был для последних полезным. Как написать интересную статью?

Выбираем тему, пишем план

Подберите востребованную аудиторией тему. Ориентируйтесь на сервис Подбор слов Яндекса, представленный на сайте wordstat.yandex.ru. Не стоит писать под высокочастотные запросы ключевых слов, так как из-за высокой конкуренции это уменьшает шансы попасть на лидирующие позиции при ранжировании поисковыми системами. Исключением являются заказные статьи, написанные в соответствии с определёнными условиями заказчика.

Определившись с темой, составьте примерный план статьи. Он должен соответствовать следующей структуре: заголовок, вступление, содержание, заключение.

Набросайте основные тезисы по каждому из пунктов плана. Образно выражаясь, это так называемый «каркас» (или «скелет») будущей статьи.

Переходим к написанию текста

Когда «скелет» статьи готов, осталось нарастить «мышечную массу», то есть наполнить текст смысловой частью и сделать выводы.

Пишите о том, в чём вы компетентны. Оперируйте в своих суждениях цифрами, приводите сравнения, комментируйте описываемые примеры. Делитесь собственными наработками и достижениями, если таковые имеются. Блистайте эрудицией и красноречием, не забывая отслеживать правильность орфографии и пунктуации.

Придумываем заголовок

Придумайте оригинальный заголовок. Это так называемая «визитная карточка» статьи, поэтому он должен быть информативным и «бросаться в глаза». Читатель должен быть заинтригован содержимым статьи.

Можно выделить несколько вариантов умело подобранных заголовков:

Если вы пишете небольшую новостную статью, в качестве заголовка можно использовать целое предложение: «Мэр Ялты поздравил школьников с 1 Сентября».

Удачным является использование в заголовке игры слов: «Рукоделие или рукоблудие? Самые популярные темы статей».

Определяемся со вступлением

Вступление должно подогреть внимание к вашей статье и побудить дочитать её до конца. Для этого проясните, какие вопросы вы намерены осветить. Можно начать с цитирования кого-либо из великих людей или с известной пословицы, изречения. Например, вы пишете статью о причинах мужской измены. Вступление может быть таким: «»Каждый мужчина имеет право на лево», — гласит мужской слоган. Женщины же, как правило, не согласны с данным изречением. Но факт остается фактом: во все времена мужчины ходили, ходят и будут ходить на сторону. Что толкает мужчину броситься в объятия другой женщины? Каковы причины мужской измены? Давайте разберёмся».

Другой вариант вступления — перечисление последовательности действий, предшествующих исследуемому вопросу. Предположим, вы пишете вступление к статье «Как удачно выйти замуж?»: «Отыграл марш Мендельсона. Отгремела шикарная свадьба. Наступили серые будни. Начались первые ссоры. И со всей очевидностью стало понятно: а ведь новобрачные-то, в сущности, чужие друг другу люди! Как не попасть в такую ситуацию? Как удачно выйти замуж

Раскрываем тему  в содержании

В содержании автор излагает суть проблемы и своё видение её решения. Это самая объёмная часть статьи, в которой обязательно должны фигурировать ключевые слова. Желательно упомянуть о существовании различных точек зрения по анализируемому вопросу. Такой подход свидетельствует о всестороннем изучении проблематики и вселяет доверие.

Не стоит излагать прописные истины, которые и так всем известны. Это основная ошибка начинающих копирайтеров. Старайтесь преподнести читателю новизну.

Ознакомьтесь с материалами, предлагаемыми конкурентами по данному вопросу. Это поможет вам определить направления собственных мыслей. Не заимствуйте чужие фразы, ваш текст должен быть уникальным. Плагиат не только неэтичен, но и карается санкциями поисковых систем.

Будьте готовы к откровенности. Напишите пару слов о себе. Читатели с бóльшим интересом воспринимают информацию известного им автора. Если вы профессионально разбираетесь в излагаемой теме, обладаете соответствующим образованием, опытом работы — обязательно укажите это.

Желательно подкреплять свои рассуждения конкретными примерами. Попытайтесь вспомнить и добавить в текст забавный случай из вашей жизни. Это сделает статью легко читаемой и интересной. Обращайтесь к историческим, литературным, научным, медицинским источникам.

Чтобы статья не выглядела избито и уныло, освещайте побольше малоизвестных фактов, относящихся к выбранной теме. Помните, что читателей больше интересуют детали, а не обобщения, которые часто и так очевидны.

Не злоупотребляйте ключевыми словами. Если заказчиком не обозначена требуемая тошнота текста, старайтесь не доводить ее до 5 %. Более высокая плотность ключевых слов свидетельствует о заспамленности — слишком частом употреблении определенных слов — и является признаком низкого качества текста.

Делаем выводы — оформляем заключение

Завершающей частью статьи являются выводы автора. Поскольку каждая статья представляет собой анализ определённой проблематики, её цель — прийти к некоему логическому заключению. Например, в уже упомянутой статье о причинах мужской измены, можно оформить заключение в виде следующего философского рассуждения: «Кто предал раз — предаст снова. Так есть ли смысл жить с предателем?» Или, как вариант, в виде совета: «Пытаясь распознать измену мужа, не растеряйте женскую гордость и человеческое достоинство. А то ведь факт адюльтера может и не подтвердиться, а без этих качеств сосуществовать вместе гармонично и счастливо невозможно».

Хорошим завершением статьи являются добрые пожелания читателям. Так, статью о замужестве можно закончить народной мудростью: «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть», – гласит старая поговорка. Главное, чтобы в браке вы чувствовали себя счастливой. Чего мы вам и желаем!»

В финальной части статьи можете пригласить читателей высказать своё мнение в комментариях или попросить их поделиться статьёй в социальных сетях.

Корректируем последние штрихи

Чтобы читать ваш текст было легко и приятно, используйте также подзаголовки, нумерованные и ненумерованные списки для перечислений, картинки, таблицы и диаграммы. Наглядно представленная информация усиливает восприятие текста, делая его читабельным. А удачно подобранные фотографии способны скрасить даже посредственный текст, удерживая внимание аудитории.

Перед публикацией дайте почитать вашу статью редактору или хотя бы коллеге. Возможно, некоторые ваши огрехи (неправильные лексические конструкции, неудачные формулировки, слова-паразиты и пр.) будут замечены и устранены.

После публикации статьи будьте готовы отвечать на комментарии. Обратная связь с аудиторией — важная часть работы автора. Поэтому если вы допустили в тексте неточности или грубые ошибки, это, скорее всего, не останется незамеченным читателями.

Каждая статья — своего рода детище её автора. Чем популярнее статьи, тем весомее вклад их автора в развитие сайта. Совершенствуйте свои умения и навыки. Пишите качественные тексты, которые не только оптимизированы под поисковые системы, но и увлекательны с точки зрения людей.

Для тех, кто мечтает сделать написание статей делом своей жизни, существуют курсы, обучающие искусству копирайтинга. Однако прохождение курсов само по себе не научит писать интересно — так, чтобы вас хотели читать. Для этого необходимы талант, высокая работоспособность, желание делиться своими мыслями и стремление к саморазвитию.

Другие статьи:

Рукоделие или рукоблудие? Самые популярные темы статей

Почти анекдот. Случайно подслушанный разговор двух подруг

Как настроить себя на похудение и отбить аппетит

Судьба или самовнушение? Почему нельзя стоять скрестив ноги

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...