Как научить ребенка математике

Научите ребенка математике

Общеизвестно, что залогом жизненного успеха являются такие свойства и личностные характеристики, как гибкий ум, сообразительность, логика, мышление. Чтобы сформировать у ребенка вышеуказанные качества, необходимо активно стимулировать пытливость детского ума в дошкольном возрасте, развивать любознательность малыша, содействовать совершенствованию таких психологических процессов, как восприятие, узнавание, воображение, память. Наукой, являющейся катализатором развития познавательных  и мыслительных процессов, является математика. Поэтому вопрос «Как научить ребенка математике?» приобретает актуальность еще до поступления малыша в школу.

Представление об арифметике и геометрии

Напомним, согласно общепринятому определению, математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах окружающего нас мира. Даже из этого определения ясно: чтобы научить ребенка математике и подготовить его к школе, следует не только научить его сложению и вычитанию, но и элементам геометрии, развивающей гибкое пространственное воображение и мышление. Если арифметика занимается изучением чисел, отношений между ними и правил действий над числами, то геометрия изучает форму предметов, определяет их размеры и взаимное расположение.

В предыдущие десятилетия в начальной школе учеников обучали не математике, а арифметике. Применялся метод последовательного изучения арифметических действий (сначала сложение, затем вычитание). При использовании в обучении этого метода больше времени отводилось на запоминание результата каждого отдельного действия (например, сложения), чем на развитие мышления младших школьников. Изучая каждое математическое действие в отдельности, дети не соединяли приобретенные навыки и умения в целостное знание математических отношений и связей. Когда это стало очевидным, такой традиционный подход к изучению математики был признан неэффективным.

Современная программа начальной школы предусматривает иной подход к обучению детей основам математических знаний. Она позволяет приблизить школьный курс математики к современной математической науке, полнее использовать умственные возможности детей и развить их способности. Программой предусматривается обучение детей одновременно сложению и вычитанию. Дети уже с 1-го класса изучают взаимосвязи между математическими действиями. Например, столкнувшись с примером 2+3=5, дети тут же узнают переместительный закон сложения: 3+2=5. И одновременно находят неизвестные слагаемые с помощью действия вычитания: 5-3=2 и 5-2=3. Поэтому важно с самого начала объяснять ребенку взаимосвязь математических отношений.

Умственный потенциал дошкольников

Дошкольный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей. Дошкольники обладают гораздо большими интеллектуальными возможностями, чем те, которые они обнаруживают, если с ними не заниматься и эти возможности не развивать. С раннего возраста уделяйте внимание развитию и обучению ребенка. Приобретите развивающие учебные пособия и систематически занимайтесь, подготавливая малыша к школе.

Подмечено, что многие дети испытывают трудности в усвоении отвлеченного материала. Поэтому, если требуется научить ребенка математике, следует, прежде всего, научить его абстрактному мышлению, объяснить понятие состава числа, сравнение чисел, развить у ребенка так называемое «математическое чутье».

Факты арифметики допускают различные конкретные интерпретации, например, соотношение 2+3=4+1 соответствует утверждению, что 2 и 3 яблока составляют столько же яблок, сколько 4 и 1. Любое соотношение типа 2+3=4+1, то есть отношение между чисто математическими объектами без ссылки на какие-либо осязаемые физические предметы, называется абстрактным. Абстрактный характер математики позволяет использовать ее при решении самых разных насущных проблем.

Современный школьный курс математики объединяет арифметику с элементами геометрии. Удельный вес геометрического материала в математическом содержании обучения в младшей школе достигает порядка 20 %. Геометрический материал также относится к циклу точных наук и в более высокой степени, чем арифметический, соответствует ведущему у детей виду мышления — образному. Если арифметические аспекты математики формируют в основном аналитико-синтетическое мышление, то геометрические — пространственное, при котором всестороннему изучению подлежат такие характеристики объекта, как форма, величина, взаиморасположение составляющих его элементов.

Предшкольный возраст является наиболее благоприятным для эффективного развития пространственного мышления. Ребенок этого возраста много знает, многое умеет делать руками. Ему доставляют огромное удовольствие занятия геометрическими играми, упражнениями, буквально все, что связано с геометрией (рисование, конструирование, лепка и пр.). Именно на предшкольный возраст приходится пик, если можно так сказать, геометрической активности. Поэтому, если хотите научить ребенка математике, добавьте к изучению арифметики задания геометрической направленности.

Геометрические фигуры научат ребенка математике

Изучение геометрии следует начинать с распознавания и изображения геометрических фигур. В этом вам помогут геометрические фигуры на магнитах.

Логические задания с геометрическим уклоном

Научите ребенка определять и чертить точку, линию (кривую, прямую), отрезок, ломаную, треугольник, квадрат, прямоугольник, многоугольник, окружность, круг. Изучайте с малышом свойства предметов (цвет, форма, размер), сравнивайте предметы по свойствам. Выполняйте логические задания на описание расположения объектов с использованием слов: длиннее, короче, шире, уже, толще, тоньше, за, впереди и др.

Предложите дошкольнику следующие задания с геометрическими фигурами:

  • построение числового отрезка, с его помощью присчитывание и отсчитывание от заданного числа одной или нескольких единиц; использование числового отрезка для сравнения, сложения и вычитания чисел;
  • продолжение узора ломаной (уроки по так называемой спичечной геометрии);
  • моделирование многоугольников (треугольник, четырехугольник, пятиугольник) из палочек, выделение вершин и сторон многоугольников;
  • составление узоров из кругов, составление круга из элементов, деление круга на части;
  • построение симметричных фигур (на клетчатой бумаге);
  • создание своих рисунков на симметрию;
  • построение прямоугольника с помощью линейки и транспортира;
  • конструктивное рисование с использованием инструментов (штриховка фигуры в рамке).

Штриховка фигуры в рамке (внутри прорези рамки) не только развивает моторику, но и еще раз закрепляет образ плоской фигуры.

Проводя пальцем по прямому, острому сгибу бумаги, который в любом случае является слегка шероховатым, ребенок закрепляет представление о прямой линии на тактильном уровне, легко усваивает начальные геометрические понятия и отношения.

Задания на «геометрию формы» следует начинать с игр на составление целого из частей (геометрические фигуры, изображения) и на воссоздание силуэтов из наборов геометрических фигур. К ним относятся игры «Составь картинку», геометрические мозаики.

Очень интересны игровые упражнения «Дорисуй», «Дострой». На листах бумаги изображаются геометрические фигуры, и ребенок должен дорисовать, закончить изображение предмета. Например, к треугольнику надо присоединить другие фигуры и получить при этом какой-либо силуэт: елку, домик и др.

Отдельный интерес заслуживают задачи на смекалку:

  • задачи на составление заданной фигуры из определенного количества палочек;
  • задачи на изменение фигур, для решения которых надо убрать указанное количество палочек: 2 палочки так, чтобы получилось 2 прямоугольника;
  • задачи на перекладывание палочек с целью видоизменения, преобразования заданной фигуры;
  • задачи на нахождение лишней фигуры, продолжение ряда фигур, на поиск недостающей в ряду фигуры.

Детям нравятся трудные задания, они стремятся самостоятельно справиться с ними и очень ждут этих занятий.

Ценность математических знаний

Математика по праву считается царицей наук. Как написал в своем труде М. Ломоносов, «математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Эта дисциплина в гораздо большей степени, чем какая-либо другая, эффективно развивает логический аппарат и позволяет научиться думать. Уроки математики играют в процессе обучения очень существенную роль. Овладение этой дисциплиной позволяет строить умозаключения, делать выводы, развить абстрактное мышление, пространственное воображение и логическую память. Эти навыки и умения будут востребованными в любом деле. Думающего человека сложнее обмануть, он предвидит последствия своих действий и способен отвечать за результат.

Конечно, чтобы научить ребенка математике, придется приложить некоторые усилия, но результат, без сомнения, того стоит.

Читайте также: Как запомнить таблицу умножения.

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...