Как научить ребенка писать без ошибок

Как научить ребенка писать грамотно и без ошибок

В 21-ом веке понятие «грамотность» уже не ограничивается простым овладением грамотой и навыком письма. Это понятие стало более емким и является синонимом таких слов, как образованность, просвещенность, компетентность. Грамотность ассоциируется с умственной деятельностью, а умственная деятельность — с научным трудом. Тенденция последних лет показывает, что ценность знаний растет. Заниматься научным трудом становится почетно, а относиться к интеллектуальной сфере — престижно.

Как научить ребенка писать без ошибок? Многие родители считают этот вопрос актуальным. Ниже приведены основные рекомендации.

 

Грамматические и орфографические ошибки

Некоторые люди путают термины, не видя разницы между грамматическими и орфографическими ошибками. Это заблуждение уходит корнями к советской школьной традиции. Дифференцировать эти понятия помогут их определения с использованием конкретного примера.

Грамматическая ошибка — это ошибка в грамматике, то есть в выборе формы слова. Например, «много носок и чулков» — неверно, правильная конструкция — «много носков и чулок».

Орфографическая ошибка — это ошибка в правильном написании орфограмм (букв) в слове. Речь идет о безударных гласных, непроизносимых согласных, слитном или раздельном написании наречий и т. п.

При письме мы чаще сталкиваемся с орфографическими ошибками, а грамматические чаще допускаем в устной речи.

 

Роль природных способностей

Грамотный ребенок — гордость для каждого родителя. Но что делать тем родителям, чьи дети не отличаются правильным построением речи и грамотным письмом?

Стоит сказать, что немалую роль играют природные способности, так называемая врожденная грамотность. Можно провести аналогию со спортом: человеку, не имеющему способностей к определенному виду спорта, никогда не завоевать пальму первенства на международном чемпионате мира. Однако добиться присвоения звания, скажем, кандидата в мастера спорта, благодаря систематическим тренировкам, по силам практически каждому. Так и с грамотностью. Даже если вы считаете, что ваш ребенок от рождения не семи пядей во лбу, повысить уровень его грамотности до приличной степени владения речью вполне реально. И научить ребенка писать без ошибок также возможно. Все зависит от затраченных усилий.

Кроме того, должны быть соблюдены следующие условия:

  • необходимо начинать обучение с раннего возраста ребенка. Установлено, что детский мозг наиболее быстрыми темпами развивается до достижения ребенком 7-ми лет. Чтобы не упустить этот благоприятный период в жизни малыша, надо стимулировать его исследовательскую и познавательную деятельность. Раннее знакомство с буквами станет залогом грамотности ребенка в будущем. В этом вам помогут детские развивающие учебные пособия и товары для подготовки к школе. Развить мелкую моторику детских рук и подготовить к письму поможет развивающая экоигрушка-логическая игра из дерева «Лабиринт-шарики-магнит «Черепаха»;
  • родители и, в идеале, другие члены семьи (близкое окружение ребенка) должны изъясняться на чистом, литературном языке. Как правило, именно родители являются образцом для подражания детей. Поэтому внутри семьи должна царить благоприятная культурная атмосфера;
  • родители должны не только захотеть этого сами, но и суметь убедить сына или дочь. Очень важно заранее подготовить ребенка к школе и мотивировать его успешно учиться. Мотивация помогает на пути к совершенствованию, а грамотный язык – ключ к достижению более высокого статуса в будущем.

 

Развитость фонематического восприятия

Словарные диктанты помогут научить ребенка писать без ошибок

Одной из распространенных причин многочисленных ошибок, допускаемых при письме и, как следствие, низкой успеваемости в школе является неразвитость фонематического восприятия ученика. Это проявляется в неспособности ребенка воспринимать звуки, фонемы, на слух и четко их различать. В тяжелых случаях специалисты ставят диагноз акустическая дисграфия. Такие дети при письме часто заменяют или пропускают буквы, пропускают или добавляют в словах лишние слоги, пишут слитно предлоги, не дописывают окончания слов, не согласовывают слова в предложении и т. п. Поэтому дети, у которых выявлены проблемы с фонематическим восприятием, нуждаются в дополнительных корректирующих занятиях со специалистом.

 

Уровень развития речи

Характер речи человека отражает то, как он мыслит, это проявление его собственного «я». По речи — устной и письменной — можно представить уровень эрудиции и желания познавать мир. Чем больше человек интересуется окружающим миром, тем больше его словарный запас, а чем больше словарный запас, тем больше он эрудирован.

То, как люди привыкли говорить, – это отражение среды, в которой они живут. Чтобы научить ребенка писать без ошибок, следите, чтобы ваша речь была грамотной. Избегайте слов-паразитов, диалектов, неправильных словесных форм и грамматически неверных фраз. Недопустимо употребление таких слов и конструкций слов, как «прийти со школы» (вместо «прийти из школы»), «поехать до друзей» (вместо «поехать к друзьям»), «оплачивать за услуги» (вместо «оплачивать услуги»), «ихний» (вместо «их»), «семачки» (вместо «семечки»), «ризетка» (вместо «розетка»), «займи мне денег» (вместо «одолжи мне денег»), «вообщем» (вместо «вообще» или «в общем»), «едь» или «ехай» (вместо «поезжай»), «выйграть» (вместо «выиграть»), «ложить» (вместо «класть»), «андронный коллайдер» вместо «адронный коллайдер» и т. п. Правильно употребляйте слова «надеть» (на себя) и «одеть» (кого-либо), «подпись» (под документом) и «роспись» (на алтарной стене). Склоняйте и спрягайте слова по установленным правилам, принимая во внимание исключения. Недопустимо говорить «я победю» или «я побежду» (правильно «я одержу победу»), «я попылесосю» (вместо «я буду пылесосить»), «они ездиют» (вместо «они ездят»), «мы напилися» (вместо «мы напились»), «на пианине» (вместо «на пианино»), «в пальте» (вместо «в пальто») и т. д. Следите за правильностью расстановки ударений: не «поняла», а «поняла«, не «приняла», а «приняла«, не «каталог», а «каталог», не «маркетинг», а «маркетинг», не «звонит», а «звонит», не «вручат», а «вручат», не «крема«, а «кремы», не «кухонный», а «кухонный», не «намерение», а «намерение», не «договор», а «договор», не «ходатайство», а «ходатайство» и др.

Не зря существует пословица: семь раз подумай – один раз скажи.

 

Важность раннего овладения чтением

Предпосылкой развития грамотности является раннее овладение ребенком техникой чтения. Научившись читать в младшем дошкольном возрасте и полюбив чтение, ребенок будет самостоятельно развивать свой словарный запас, зрительно запоминать правильное написание слов и повышать свой уровень грамотности.

Чтение поможет научить ребенка писать без ошибок

Проводите дома словарные диктанты, давайте задания на переписывание текста из учебника. Подробнее читайте об этом в статье Как научить ребенка грамотно писать.

Чтобы научить ребенка писать без ошибок, требуется время, но это и понятно — любое обучение не происходит сразу. Зато конечный результат окупится сторицей.

Грамотность необходима в наше время, не только в общем, но и в специальных областях знаний. Подмечено: высокообразованные люди более уверены в себе и чаще добиваются высокого карьерного роста. Стремление родителей научить ребенка писать без ошибок естественно, ибо каждый желает своему ребенку легкой судьбы и успешной жизни.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>