Как научить ребенка писать буквы

Как научить ребенка писать буквы

Будем откровенны: обучение письму – это нудное и кропотливое занятие как для малыша, так и для обучающего.

Как научить ребенка писать буквы и выработать в нем красивый и быстрый почерк?

 

Выбираем прописи

Многие родители (обычно, заботливые мамы), стремящиеся научить ребенка писать буквы до школы, руководствуются желанием избежать проблем с почерком и правописанием в младшей школе. Ведь до 4-го класса включительно зачастую именно из-за почерка снижают оценки, из-за чего у школьника пропадает мотивация учиться.

Современная полиграфическая промышленность поставляет на рынок учебные пособия с разнообразными методиками, которые призваны обучить ребенка письму. Предлагаются тетради-прописи для детей от 4-х лет, где в доходчивой форме, стрелочками указывается техника написания той или иной буквы. Приводятся образцы букв (их элементов), которые по пунктирным линиям необходимо обвести, соблюдая указанное в прописи направление движения руки. Строгое соблюдение правильного маршрута буквы помогает избежать многократной обводки и трудно распознаваемых соединений.

Иногда для формирования наклонного письма используется шаблон с косыми линиями, расположенными на ширину буквы (3-4 мм) друг от друга. Преимущество такого шаблона по сравнению с обычным сомнительно и может помочь только ребенку с хорошо развитым зрительным восприятием. Ребенок, испытывающий затруднения в усвоении письменного образца букв, будет сбиваться, поэтому такой шаблон ему не подойдет.

Большинство прописей для дошкольников построены по принципу поэлементного написания каждой отдельной буквы, после чего пишется вся буква целиком.

Таким образом, в основу построения формы прописей положен логический принцип «от простого к сложному». С одной стороны, это обосновано и педагогически верно, а с другой – на практике нередко дает парадоксальные результаты. В процессе обучения письму подмечена особенность: у детей, которые знают алфавит, умеют читать и видят по образцу, как должна выглядеть прописная буква, отдельные ее элементы вызывают недоумение и в написании не удаются. А прописная буква целиком выводится почти идеально.

Кроме того, заслуживает критики так называемая оптимизация формы построения прописей для левшей: образцы букв располагаются справа и писать предлагается справа налево. Но ведь направление написания текста – основополагающий принцип письма. Привыкнув к таким прописям, ребенку-левше будет очень некомфортно перестраиваться на общепринятое письмо слева направо. Поэтому не рекомендуем приобретать специальные прописи для левшей.

 

Формируем правильную технику письма

Чтобы научить ребенка писать буквы, необходимо обеспечить правильную посадку за столом

Рис. 1. Правильная посадка за столом

 

Очень важно еще в дошкольном возрасте сформировать правильную технику письма, для чего необходимо освоить правильную посадку за столом, положение рук относительно тетради, а также способ держания ручки.

При правильной посадке за столом (рис. 1) ребенок должен сидеть прямо, грудь не касается стола (расстояние между туловищем и краем стола – 3–5 см), оба плеча должны быть на одной высоте.

Ноги, согнутые под прямым углом в коленях, опираются всей ступней на пол (или на подставку для ног). Руки при письме должны лежать так, чтобы локти немного выступали за край стола и находились на расстоянии около 10 см от туловища. Голова немного наклонена влево у детей, пишущих правой рукой, либо немного вправо у детей, пишущих левой рукой. Тетрадь должна располагаться наклонно влево (для праворуких), либо вправо (для леворуких), так, чтобы нижний угол был напротив груди (рис. 2 и 3). Свободной рукой ребенок придерживает тетрадь и по мере заполнения страницы передвигает ее этой рукой вверх, при этом нижний угол страницы по-прежнему должен быть направлен к середине груди.

 

Рис. 2. Так правильно должна лежать тетрадь, чтобы научить писать ребенка-левшу

Рис. 2. Расположение тетради на столе у левши. Нижний угол страницы, на которой пишет левша, должен быть напротив середины груди

Так правильно должна лежать тетрадь, чтобы научить писать ребенка-правшу. Нижний угол страницы, на которой пишет правша, должен быть напротив середины груди

Рис. 3. Расположение тетради на столе у правши. Нижний угол страницы, на которой пишет правша, должен быть напротив середины груди

 

Правильный способ держания ручки, позволяющий научить писать ребенка-левшу

Рис. 4. Правильный способ держания ручки при письме левой рукой

Правильный способ держания ручки, позволяющий научить писать ребенка-правшу

Рис. 5. Правильный способ держания ручки при письме правой рукой

Важно не просто показать дошкольнику правильный способ держать ручку (рис. 4 и 5), а внимательно следить за его соблюдением, терпеливо подсказывая и поправляя, пока не сформируется устойчивый навык.

Приучаем к аккуратности

Признаком каллиграфического почерка являются четкие, разборчивые, ровные буквы, не выходящие за пределы строчки и не отличающиеся по высоте, ширине и наклону.

Если все условия для достижения каллиграфического почерка соблюдены, а ученик все равно пишет отвратительно (как «курица лапой»), научить его писать красиво поможет приобретение пера и чернила. Писать перьевой ручкой довольно сложно: она пишет только при определенном наклоне и нажиме. При неправильном использовании – либо не пишет вообще, либо оставляет кляксы. Благодаря этой особенности перо позволяет выработать правильное положение руки ребенка при письме, а значит, способствует формированию каллиграфического почерка.

С самого начала обучения письму приучите ученика к аккуратности в тетради: грязь на полях, пересечение пределов красной линии или границ смежной страницы недопустимы.

 

Что говорят эксперты

Возможно, вы удивитесь, но некоторые эксперты в области раннего развития (в частности, Лена Данилова) категорически против обучения дошкольника письму прописными буквами. По мнению этих специалистов, дети, рано научившиеся писать буквы, попав в школу, пишут некрасиво и неразборчиво. Поэтому они делают вывод, что не следует раньше времени развивать у ребенка те навыки, которые не могут быть в достаточной мере закреплены из-за того, что не могут сразу в полной мере использоваться.

Кстати, многие школьные учителя солидарны с такой позицией. Они считают, что у детей, обучившихся письму в раннем возрасте, быстро портится почерк за счет того, что рука еще не устоялась. Даже если с начала обучения буквы получались красивые, закрепить навык письма красивым почерком чрезвычайно сложно. Для этого необходимо заниматься с малышом ежедневно по часу в день и внимательно следить, как он выводит каждый элемент прописной буквы. Очевидно, для дошкольника это слишком большая нагрузка, да и у большинства родителей нет возможности осуществлять такой тщательный контроль. Если, конечно, они с фанатичной настойчивостью не преследуют цель не просто ознакомить чадо с навыками письма, а научить его писать буквы безупречно. Но это уже нездоровая крайность…

Как считают противники раннего обучения детей письму, до школы изучать правописание лучше устно, например, складывая буквы и слоги на магнитно-маркерной доске «Моя первая азбука» с магнитным алфавитом и маркером, на мозаике «Азбука и арифметика» или же доске знаний двусторонней, где в комплекте предусмотрена возможность письма как маркером, так и мелками. Если дошкольник изъявляет желание, пусть пишет печатные буквы (например, маркером или мелками). Хорошо развивает мелкую моторику детских ручек развивающая экоигрушка-логическая игра из дерева «Лабиринт-шарики-магнит «Черепаха».

 

Делаем выводы

Подытоживая, можно сделать следующий вывод: учить дошкольника писать буквы или нет – решать вам. Мы считаем, что занятия по развитию его письменных навыков пойдут ему на пользу.

Очень важно уделять достаточно внимания развитию мелкой моторики детских рук. Выполняйте с малышом пальчиковую гимнастику, занимайтесь лепкой из пластилина или из слоеного теста, собирайте пазлы, конструкторы, нанизывайте на нитку бусины, выполняйте ручные поделки, аппликации. Учите дошкольника рисовать.

Обучение письму – задача куда более сложная, чем обучение чтению или счету. Следование вышеуказанным советам и правилам позволят научить ребенка писать красиво, разборчиво и быстро.

Письменность — это особая, новая для ребенка знаковая система. Трудность ее усвоения связана не только с тем, что это символы второго порядка (символическое обозначение слов, которые сами являются символами первого порядка). Другая трудность обусловлена высокой степенью произвольности акта письма, наличием у него сложноорганизованной сенсомоторной базы. Как метко выразился выдающийся ученый-психолог Л. С. Выготский, для того чтобы ребенку овладеть альфабетическим письмом ему необходимо «…сделать основное открытие, а именно: рисовать можно не только вещи, но и речь».

После того как овладение техникой письма успешно пройдено, приобретает актуальность развитие грамотности и обучение ребенка безошибочному письму.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>