Как научить ребенка разговаривать

Как научить малыша разговаривать

Произнесение ребенком первого слова – долгожданное и радостное событие для каждого родителя. Как научить ребенка разговаривать предложениями? Ведь так хочется дискутировать с малышом на разные темы, обсуждать события, делиться мыслями…

Как правило, дети начинают разговаривать поэтапно, постепенно развивая и совершенствуя данный навык: сначала неразборчивый лепет, междометия и словослоги, затем простые, часто искаженные слова, далее словосочетания, после них короткие предложения, и наконец, сложные, эмоционально окрашенные, развернутые предложения.

Одни дети уже к 2-м годам имеют довольно хорошо сформированную речь, другие говорят нечленораздельно, а третьи даже не пытаются говорить. Возможно ли ускорить развитие речи малыша? Как научить ребенка разговаривать?

Установлено, что скорость развития речевого навыка в немалой степени зависит от наследственного фактора. Если у матери или отца становление речи произошло поздно, данная предрасположенность на генетическом уровне может быть передана их ребенку. Принцип наследования родовых признаков очень сложен, что и определяет уникальность каждого человека.

Вместе с тем, возраст, в котором малыш начинает разговаривать, определяется не только наследственностью и врожденными данными. Большую роль играет стимулирование речевого центра, который находится в левом полушарии церебральной коры головного мозга, то есть обучение развитию речи. Чтобы научить ребенка разговаривать, необходимо постоянное ежедневное общение с ним.

Общайтесь с малышом практически с рождения. Не думайте, что это бессмысленно и он вас не понимает. Описывайте словами все свои действия: что вы делаете, для кого и зачем. Рассказывайте, как называются окружающие вас предметы, какие у них свойства. Старайтесь, чтобы ваша речь была наполнена эмоциями.

Приобретите яркие, красочные иллюстрированные книжки. Несколько раз в день читайте малышу сказки, коротенькие рассказы, ритмичные стихи. Обращайтесь к произведениям устного народного творчества, например, к потешкам:

Ежедневное общение с ребенком научит его разговаривать

Наши уточки с утра –
Кря-кря-кря!
Кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда –
Га-га-га!
Га-га-га!
А индюк среди двора –
Бал-бал-бал!
Балды-балда.
Наши курочки в окно –
Ко-ко-ко!
Ко-ко-ко!
А как Петя-петушок –
Ранним-рано поутру
Нам споет ку-ка-ре-ку!

Побуждайте малыша повторять за вами.

Обращайте внимание ребенка на картинки в книжках и разъясняйте прочитанное. Например, читаете сказку «Репка» — показывайте крохе всех перечисленных в ней персонажей, описывая их характерные черты. Добавляйте от себя, что Жучка делает «гав-гав», кошка – «мяу-мяу» и т. д. Чтобы научить ребенка разговаривать, мягко призывайте его к диалогу. Спросите, понравилась ли ему сказка, запомнил ли он, как делают собачка, кошечка и др.

Некоторые дети, понимая обращенную к ним речь, не спешат говорить сами. Эффективным способом, побуждающим такого ребенка разговаривать, является намеренное допущение ошибки при чтении хорошо знакомой ему сказки. Услышав неточность, крохе трудно будет удержаться и не поправить вас. Чтобы этот прием сработал, малыш должен знать эту сказку наизусть.

Пойте песенки, не только колыбельные. Дети очень любят песни из детских мультфильмов, чаще ставьте их дома. Пойте караоке. Включайте аудиосказки. Маленькому ребенку сложно воспринимать информацию на слух без наглядного представления, поэтому старайтесь подбирать аудиосказки для самых маленьких.

В головном мозге речевой центр и центр, отвечающий за координацию пальцев рук, находятся рядом. Поэтому развитие мелкой моторики детских пальчиков позволит научить ребенка разговаривать. В этом вам помогут развивающая экоигрушка-логическая игра из дерева «Лабиринт-шарики-магнит «Черепаха», мозаика «Азбука и арифметика», доска с магнитными буквами «Моя первая азбука» и др. Под вашим наблюдением давайте ребенку поиграть мелкими предметами: пуговицами, монетками, скрепками. Массируйте щеткой ладошки малыша, чтобы воздействовать на точки, отвечающие за развитие речи. При этом можно приговаривать:

Ежики-ежики
Гладят ручки
Маленькую девочку (маленького мальчика)
Говорить научат!

Занимайтесь аппликацией, лепкой из пластилина и слоеного теста, проговаривая, что или кого вы собираетесь сделать. Учите малыша рисовать цветными мелками.

Просите ребенка называть слова и предметы. Чтобы научить его разговаривать, старайтесь реагировать на просьбы лишь после того, как малыш хотя бы попытается назвать желаемый предмет, а не просто указывает на него пальчиком.

Устраивайте дома домашние спектакли с мягкими игрушками в главных ролях. Если удастся к этому привлечь еще одного взрослого (например, папу), ребенок будет в полном восторге. Говорите от имени животных их голосами, меняя тембр голоса и интонации. Пусть персонажи обращаются к малышу, вовлекая в диалог и побуждая отвечать.

Чаще организовывайте совместные игры с другими детьми, особенно с теми, кто постарше. Видя, что другие дети разговаривают, ваш ребенок и сам будет стремиться говорить.

Откажитесь от частого использования пустышки. Подмечено, что дети, которые длительное время в течение дня сосут пустышку, начинают разговаривать позже своих сверстников.

Следите за собственной речью. Употребляйте грамматически правильные словоформы, воздерживайтесь от сюсюканья и не коверкайте слова. Даже если малыш пока говорит неправильно, например, «бибика», вы должны говорить «машина». Помните: грамотная родительская речь – залог грамотной речи ребенка.

Научить ребенка разговаривать поможет изучение букв. Для этого вам понадобятся следующие развивающие учебные пособия: интерактивный плакат на русском языке «Говорящий букваренок», набор букв русского/украинского алфавита в виде веера, доска знаний двусторонняя, детский обучающий компьютер «Маленький гений».

Помните, что темпы формирования речи у каждого ребенка индивидуальны. Поэтому наберитесь терпения и ждите. Проявляя свою любовь и заботу, общайтесь с малышом всегда и везде. Это лучший способ научить ребенка разговаривать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>