Как научить ребёнка считать в уме

Необходимо научить ребенка считать в уме

Необходимость что-либо посчитать возникает у нас каждый день. В цивилизованном обществе с математическими вычислениями сталкиваются все, независимо от профессии. Поэтому вопрос «Как научить ребёнка считать в уме?» вполне закономерен. 

Когда и как проводить обучение

Доказано: обучение счету способствует физическому развитию мозга. Очень важно не упустить момент, когда мозг ребёнка развивается наиболее быстрыми темпами — до 6-7 лет. Вот почему еще в дошкольном возрасте необходимо начинать понемногу заниматься с малышом. Это вполне под силу каждому родителю.

Интерес к счету и подсчитыванию проявляется у детей рано, как правило, одновременно с развитием речевых навыков. Ваша задача — стимулировать и поощрять природный интерес малыша коротенькими развивающими занятиями. Если же ваше чадо безразлично к пересчитыванию предметов, постарайтесь пробудить в нем этот интерес.

Роль развивающих учебных пособий

Начинайте обучение счету с 5-минуток, в игровой форме и ориентируясь на настроение ребёнка.

Малышу сложно понять абстрактные вещи, поэтому запаситесь осязаемыми подручными средствами и вспомогательными учебными материалами. Вам помогут: мозаика «Азбука и арифметика», набор цифр и чисел от 1 до 20 в виде веера, магнитные цифры, доска знаний двусторонняя, а также детский обучающий компьютер «Маленький гений».

Деткам очень нравятся магнитные цифры и различные «книжки-липучки», которые прикрепляют к холодильнику, кафельной плитке или к специальной доске. Если цифры всегда будут у крохи перед глазами, то он их выучит даже незаметно для себя.

Набор магнитных цифр и знаков арифметических действий вы также можете приобрести в комплекте с магнитно-маркерной доской «Моя первая азбука» 2 в 1 или магнитной доской «Моя первая азбука».

Эти пособия помогут научить ребенка считать в уме

Многие дети, заучив счет до 10-ти, не осознают, что за цифрами могут стоять вполне осязаемые предметы. Поэтому для обеспечения наглядности вам понадобится множество разнообразных предметов: например, бусины, пуговицы, магнитики. Первое время желательно, чтобы все эти предметы были одного цвета и размера — это не будет рассеивать внимание. Если ваш малыш — сладкоежка (как и абсолютное большинство детей), то, по опыту, проще всего объяснить правила счета на примере конфет.

Счет всегда и везде

Если обучение письму или изучение алфавита нуждается в особенных условиях, то, чтобы научить ребёнка считать в уме, нет необходимости сидеть за столом с ручкой и книгой. Это делать можно везде: в транспорте, на прогулке и, конечно, дома. Пересчитывайте вместе игрушки, пуговички на одежде, ступеньки на лестнице и т. п. Через некоторое время регулярных занятий вы непременно увидите результат.

Поначалу детям сложно понять различие между порядковыми числительными (первый, второй, третий…) и их количественным соответствием. Например, отличить «второй» от «2», «третий» от «3» и так далее. Вы должны объяснить малышу, что числа могут как отражать последовательный счет, так и обозначать количество определенных предметов в натуре. Три ли это магнитика, три яблока или три котёнка — это всегда обозначают общим символом — цифрой. Для этого попросите кроху показать первый магнитик, второй, третий, а затем спросите, сколько их всего. Аналогично тренируйтесь на примере других предметов.

Малышу должно быть интересно во время занятий. Будьте последовательны и терпеливы. Ни в коем случае не проявляйте настойчивость, если увидите, что вскоре после начала урока внимание ребёнка рассеивается. Дети раннего возраста еще не способны к концентрации внимания усилием воли, а потому постоянно переключаются с одного занятия на другое.

Стихи-считалочки

Очень стимулируют развитие ребёнка яркие детские книжки с красочными иллюстрациями. Считайте вместе количество нарисованных мячиков, щенят, котят и так далее.

Счет в пределах 5-ти вам малыш с радостью освоит благодаря маленькой книжечке со стишком Ирины Солнышко «Котёнок Тимка учится считать», который очень легко выучить наизусть:

Как-то сидя у окошка,
Говорит котёнок кошке:
— Я хочу учёным стать,
Научи меня считать!

— Что ж, — сказала мама-кошка, —
Посчитаем мы немножко.
Видишь этот апельсин?
Он у нас, сынок, ОДИН.

Машет крыльями сова.
Скажешь, сколько крыльев?
— ДВА!

Под окном резвятся мышки,
Симпатичные малышки.
Ну-ка, котик, посмотри,
Сколько их? – Конечно, ТРИ!

Ночью в доме там и тут
Весело сверчки поют.
Сколько их живёт в квартире?
Сосчитай, сынок. – ЧЕТЫРЕ!

Положу тебе я в миску
Ароматные сосиски.
Сможешь сам их сосчитать?
Облизнулся котик: — ПЯТЬ!

Раз-два-три-четыре-пять…
Хорошо уметь считать!

Быстро научить ребёнка считать помогут также стихи–считалочки:

Раз, два, три, четыре, пять!
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф, паф! Не попал.
Серый зайчик убежал.
* * *
НОЧНАЯ СЧИТАЛКА
Раз- два- три- четыре- пять,
Шесть- семь- восемь- девять- десять.
Надо, надо, надо спать
И не надо куролесить.
Кто не спит, тот выйдет
Вон.
Кто уснул, увидит
Сон.          /В. Берестов/

Научите ребенка считать в уме

Правильный способ обучения

Ближе к 3-м годам мышление ребёнка становится осмысленным, и достигается способность к сосредоточенным действиям. Речь становится более сложной, ребенок начинает активно употреблять в своей речи развёрнутые предложения. Ваша задача – постоянно подпитывать интерес малыша к обучению, день ото дня усложняя игровые занятия.

Обычно к 3-м годам малыш уже способен научиться считать в пределах 10-ти и обратно, а с 4-х лет — в пределах 10-ти постичь основы сложения и вычитания. Подробнее об этом читайте в статье Обучение дошкольников счету.

Рекомендуем не учить ребёнка складывать и вычитать по единице, например: «чтобы к 3-м прибавить 2, нужно сначала к 3-м прибавить 1, получится 4, потом к 4-м прибавить еще 1 и тогда получится 5». Аналогично с вычитанием: не учите ребёнка считать таким промежуточным поединичным способом – он ошибочен, хотя и очень распространен. Такой способ закрепляет привычку к медленному подсчитыванию и не стимулирует умственное развитие малыша.

Научить считать в уме правильным способом — значит складывать и отнимать сразу целыми числовыми группами, а не добавлять и убавлять по единичке.

Когда малыш выучит цифры от 1-го до 10-ти, вводите понятие «ноль». Для этого можете предложить ребёнку посчитать то, чего нет. «Если у нас есть конфеты, то мы их можем посчитать, а если мы съели все конфеты, и не осталось ничего, то мы имеем «ноль конфет». Слово «ноль» обозначает то, что «ничего нет».

Предлагая решить пример, не спрашивайте результат словами «угадай» или «догадайся». Объясните ребёнку, что математика — наука точная. Он должен понимать, что правильный ответ — единственный, его нужно не угадывать, а вычислять.

Устный счет

  • В пределах 10

После 5-ти лет старайтесь постепенно отучать дошкольника от использования вспомогательных учебных средств (счетных палочек, счетов). Отучайте также для счета пользоваться собственным телом – пальцами на руках и ногах. Если на первых порах обучения счету эти «помощники», подаренные самой природой, очень кстати, то позже их использование будет лишь тормозить дальнейший процесс обучения. Ибо пока ребёнок считает по пальцам, механизм его памяти не задействован, так как в памяти не откладываются результаты сложения и вычитания целыми числовыми группами.

После 5-ти лет доводите операции по сложению и вычитанию в пределах 10-ти до автоматизма, как у нас, взрослых. То есть, после того, как дошкольником будет усвоен сам механизм подсчета, следует добиваться (ненавязчиво, в игре) запоминания (заучивания) им результатов вычислений. Этому способствуют задания на составление математических цепочек. Например: Устный счет

  • До 100

Чтобы научить ребёнка считать до 100, не надо требовать мгновенного запоминания. Лучше всего двигаться поэтапно, например, увеличивать знания на десяток каждую неделю. На следующий день, прежде чем приступать к изучению новых цифр, следует повторить то, что было пройдено вчера. Дальше двигаться можно лишь в том случае, если малыш хорошо усвоил предыдущий материал.

Примерно с 6-ти лет, когда и этот этап успешно пройден, можно переходить к сложению и вычитанию в уме двузначных чисел. Главным теперь уже является не автоматическое извлечение из памяти готовых решений, а понимание и запоминание способов сложения и вычитания в последующих десятках.

Деление детей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов

Психологи считают, что детей, являющихся по форме восприятия информации дискретами, научить считать в уме проще, так как они по своей природе усваивают азы счета быстрее. Как показывает опыт, такие дети, будучи наученными выполнять действия по сложению и вычитанию в пределах 10-ти, дальнейший счет и операции с цифрами постигают самостоятельно по аналогии. Однако следует иметь в виду, что деление на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов весьма условное, так как каждый отдельный тип в изолированном виде встречается очень редко.

Итак, подводя итог, резюмируем: малыш должен понимать счет, а не просто механически запоминать его. Математика основана на понимании и поиске закономерностей. Ребёнку надо разобраться, по какому именно принципу цифры расположены так, а не иначе. И если вы своевременно ему в этом поможете, он с легкостью осилит математическую науку в будущем.

Читайте также: Как научить ребёнка сложению и вычитанию.

1 Комментарий “Как научить ребёнка считать в уме

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>