Как научить ребенка ходить самостоятельно

Как научить малыша ходить самостоятельно

Путешествие длиною в жизнь начинается с первого шага…

Советы о том, как научить ребенка ходить самостоятельно, актуальны не для каждого родителя. Большинство детей развиваются в соответствии с возрастными физиологическими нормами и необходимости в их произвольном обучении не возникает. Ведь ходьба – навык, приобретаемый ребенком самостоятельно в процессе естественного психомоторного развития. Среднестатистический младенец начинает ходить в 1 год жизни, интервал приобретения данного навыка составляет от 9 до 15 месяцев. Обычно упитанные дети, отличающиеся рыхлой структурой тела, начинают ходить позже своих сверстников, хотя и не всегда. Недоношенные дети, появившиеся на свет преждевременно, ходят, в среднем, ближе к 18-ти месяцам.

Если к положенному сроку ребенок не приобретает этот навык самостоятельно, с целью исключения возможной патологии развития необходимо, по согласованию с участковым педиатром, показать малыша профильным специалистам – ортопеду и неврологу. Возможно, врачи назначат лечебный массаж и специальную гимнастику. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования у других специалистов.

Если врачи заверили, что с вашим чадом все в порядке, просто надо немного подождать, с их разрешения можно начинать выполнять специальные упражнения. Часть из них те же, что и в статье В каком возрасте ребенок стоит, поскольку необходимо сначала научить малыша стоять без опоры и удерживать равновесие. Здесь приведем лишь те упражнения, которые связаны непосредственно с обучением хождению и предназначены для детей с 9-10 месяцев жизни. Для их выполнения требуется, чтобы кроха уже умел переступать, держась за руки взрослых.

 

Как научить ребенка ходить с помощью упражнений

Ребенок стоит и начинает ходить самостоятельно

1. Пусть ребенок стоит и держится за ручки своей прогулочной коляски. Вы должны стоять за ним и страховать его, не давая упасть. Когда коляска начнет двигаться вперед, малыш будет следовать за ней, делая шаги в сторону ее движения. Во избежание падения крохи, следите, чтобы коляска не двигалась слишком быстро, и он успевал переступать.

2. Возьмите 2 гладкие палки типа шестов высотой немного выше роста ребенка, за которые ему будет удобно держаться. Чтобы малыш не упал, опираясь на палки, сверху его ручек положите свои. Медленно переступайте вместе с ним, переставляя палки, по аналогии с лыжными палками. Это одно из наиболее эффективных упражнений, призванных научить ребенка ходить самостоятельно.

3. Расположите ребенка внутри обруча, а сами, передвигая обруч в разные стороны и страхуя кроху от падения, подталкивайте его к разным движениям: вперед, назад, по кругу.

4. Натяните между мебелью на высоте коленей ребенка веревку. Подведите малыша к ней, и, держа за руку, вместе переступите через препятствие. Затем пусть переступает только ребенок, а вы лишь поддерживайте его за руку. Данное упражнение способствует выработке навыка удерживать равновесие и координировать свои движения.

5. Для выполнения данного упражнения никакого инвентаря не требуется. Просто всюду водите ребенка за ручки, следуя за ним.

Пройдет несколько месяцев, а может быть, и раньше, и ваша прямая поддержка больше не потребуется, так как малыш решится на самостоятельные шаги. Но все равно следуйте рядом и контролируйте кроху, ведь для маленького человека вокруг столько опасностей!   

                              

      Приспособления для обучения детей ходьбе

Существует множество приспособлений, призванных помочь научить ребенка ходить самостоятельно

Первое слово, которое мысленно возникает на уровне ассоциации к вопросу «Как научить ребенка ходить?» — это ходунки. Ходунки представляют собой специальное устройство, при помощи которого малыш, еще не научившийся ходить самостоятельно, может свободно перемещаться по квартире, отталкиваясь ногами от пола.

Виды детских ходунков

Современная промышленность выпускает большое разнообразие детских ходунков, отличающихся своими конструктивными особенностями.

Классические (обычные) детские ходунки изготовлены из рамы на колесах с сидением для младенца.

Детские ходунки-трансформеры — это устройство, обладающее функциями обычных ходунков и специальной качалки. Кроме того, они могут регулироваться по высоте: малыш может как доставать до пола одними носочками, так и вставать на полную стопу.

Детские ходунки-каталка представляют собой конструкцию, снабженную колесами и множеством деталей для развития мелкой моторики детских рук. Такие ходунки больше всего подходят тем детям, которые уже научились ходить. Они позволяют развить физическую активность ребенка, а также закрепить усвоенные навыки ходьбы.

В настоящее время среди врачей нет единого мнения по поводу использования ходунков. Считается, что неоправданно длительное их применение может спровоцировать искривление позвоночника и деформацию ног малыша.

Чтобы научить ребенка ходить самостоятельно, приобретение ходунков вовсе не обязательно. Тем не менее, на определенном этапе развития малыша, это приспособление способно здорово облегчить жизнь мамы, бдительно и неусыпно следящей за каждым движением маленького непоседы.

Условия правильного использования ходунков

Итак, дабы использование ходунков приносило лишь пользу, должны быть соблюдены следующие условия:

  • выбирайте для покупки качественные ходунки, выпускаемые надежными производителями;
  • не следует помещать в ходунки младенца, не умеющего сидеть самостоятельно;
  • время нахождения ребенка в этом устройстве должно быть дозированным, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на спину и тазобедренные суставы. Начинайте сажать малыша в ходунки сначала на 3 минуты, постепенно увеличивая время пребывания в них до 40-ка минут;
  • во избежание травматических ситуаций не оставляйте малыша в ходунках без присмотра;
  • использование ходунков должно происходить в сочетании с ползанием и другими видами двигательной активности младенца. Последнее необходимо для развития у малыша чувства осторожности, лежащего в основе инстинкта самосохранения.

Еще одним приспособлением для обучения ходьбе являются вожжи-поводок. Это страховочная конструкция из ремней, напоминающая шлейку для собаки. Вожжи-поводок предназначены для детей, уже способных перемещаться без посторонней помощи, но еще недостаточно хорошо координирующих движения. Благодаря данному приспособлению взрослый помогает малышу удерживать равновесие и предотвращает его падение.

Помогаем ребенку ходить

На этапе обучения ходьбе большое внимание необходимо уделять безопасности малыша. В этом возрасте он очень уязвим. Бывает так, что упав, кроха травмируется, пугается и на некоторое время оставляет попытки вставать и ходить, предпочитая более безопасный способ передвижения –ползание. Чтобы научить ребенка ходить самостоятельно, не оказывайте на него давления и ни в коем случае не заставляйте это делать. Проявите терпение и ждите, когда малыш снова отважится передвигаться в вертикальном положении. Это произойдет очень скоро. Успеха!

***
И, в завершении статьи, немного юмора из рубрики «Великие мысли Великих женщин»:

— У кого Вы научились своей походке?
— Я научилась ходить, когда мне был год, и с тех пор уроков не брала.

/Мэрилин Монро/

Улыбнитесь! 🙂

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>