Как обучить ребенка английскому языку

Как обучить ребенка английскому языку самостоятельно

«Что бы вы ни делали для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут вас за это.
Единственное, на чем нужно настаивать, так это на изучении иностранных языков».
/Марлен Дитрих/

Трудно переоценить ту роль, которую играет английский язык в современном мире. Это универсальный международный язык общения не только в деловых кругах, но и среди людей различных национальностей и профессий. Поэтому стремление родителей начать занятия с ребенком до поступления в школу вполне оправданно. Как обучить ребенка английскому языку? С какого возраста начинать уроки, как их проводить? Об этом и пойдет речь далее. Отметим, данная статья рассчитана больше на тех, кто хотя бы на начальном уровне знает английский язык сам, так как в противном случае все, что вы можете — выбрать преподавателя (репетитора), который будет заниматься с вашим чадом.

Учебные пособия для обучения

На сегодняшний день в продаже имеется широкий выбор учебных материалов для детей. Чтобы не забегать вперед, а двигаться равномерными, размеренными темпами, рекомендуем приобрести один основной учебник и несколько дополняющих его вспомогательных пособий. Выбранный вами учебник должен подходить для обучения дошкольников, а материал в нем излагаться в простой и доступной форме. Убедитесь, что ребенок его воспринимает, так как в противном случае придется подыскивать замену. Также вам понадобятся словари: англо-русский и русско-английский.

Оптимальный возраст для занятий

Оптимальным возрастом ребенка, с которого можно начинать проводить с ним занятия, является период от 4 до 6 лет. Раньше этого возраста учить иностранному языку не рекомендуется, так как у малыша еще в недостаточной мере развита речь и понимание особенностей построения предложений. Кроме того, необходимо, чтобы ребенок сначала научился читать по-русски и имел представление об основах грамматики. Хотя и существуют курсы Helen Doron, которые предлагают изучать английский 3-месячным грудничкам, здравый смысл подсказывает, что эффективным может быть лишь осознанное обучение. Другое дело, если ребенок с рождения находится в двуязычной среде (например, если один из родителей разговаривает с ним исключительно на своем родном языке), тогда он усваивает второй язык естественным образом, вырастая полноценным билингвом.

Выбор методики

Советуем не увлекаться чудодейственными методиками раннего развития. Как правило, это эксплуатация амбиций тщеславных родителей. Нетрадиционные методики, которые воздействуют на подкорку и обещают быстрые успехи или легкое обучение, основаны на нечестном подходе, а потому неэффективны.

Основополагающий принцип любого обучения и залог его успешности — готовность и согласие ребенка. Вы должны обязательно придумать мотивацию, которая бы стимулировала малыша. Например, вы можете сказать, что знание английского языка ему понадобится, чтобы поехать в Англию. Четкое понимание цели, а главное, желание — залог ее успешного достижения. Если ребенок не соглашается заниматься, не заставляйте его — значит, он пока не готов.

Роль игровой составляющей обучения

Учебник "Английский язык для детей"

До 6-ти лет познание окружающего мира происходит преимущественно в игре. То, что интересно, запоминается лучше всего. Имейте это в виду, обязательно вводя в урок игровые элементы. Чем младше ребенок, тем больше времени должна занимать игровая составляющая.

Устойчивые выражения, фразы и обороты английской речи моделируйте на мягких игрушках. Имитируйте общение между ними, озвучивая их реплики.

Предложите игру «Что пропало?/What’s missing?» и спросите малыша, какая игрушка исчезла. Данная игра помогает не только учить новые слова и выражения, но и развивает логическое мышление и память. Пусть игрушки здороваются и знакомятся друг с другом, спрашивают «Как дела?», просят друг у друга какой-то предмет (например, яблоко, ручку).

Знакомство с транскрипцией

Уже на начальном этапе обучения объясните ребенку правила транскрипции. Изучая новое слово, знакомьте не только с его произношением, но и с написанием.

Чтобы обучить ребенка английскому языку, важно с самых первых уроков уделить должное внимание фонетике — звукопроизношению. Если у вашего малыша есть логопедические проблемы, которые проявляются в родной речи (в частности, сигматизм, грассирующее произношение звука «р»), устраните их до того, как начнете заниматься с ним английским.

Все дети любят мультфильмы. Выбирайте подходящие — с субтитрами, предназначенные для детей, изучающих английский язык. Благо, в Интернете есть большой выбор. После просмотра мультфильма спросите ребенка, что было для него новым, что — непонятным, и объясните ему это. Отберите популярные фразы и устойчивые выражения, которые периодически напоминайте, пока малыш их не запомнит.

Принципы последовательности и постепенности

Не стоит делать ставку на зубрежку, минуя понимание. Упирайте на расширение словарного запаса и запоминание конструкций, стихов, коротких диалогов.

Не перегружайте малыша. Продолжительность каждого занятия с дошкольником не должна превышать 30-ти минут. Не стремитесь на каждом уроке дать максимальное количество слов, относящихся к изучаемой теме. Придерживайтесь принципов последовательности и постепенности. Чрезмерная нагрузка может отбить у малыша охоту к учебе.

Любой изучаемый материал должен быть проконтролирован на запоминание: на занятии, в конце дня, на следующий день, спустя несколько дней. Здесь уместен принцип Ленина: «Лучше меньше, да лучше».

Вспомогательное пособие для обучения ребенка английскому языку

Имейте в виду, что у разных детей — разное время запоминания и забывания. Один легко запоминает новые слова и также быстро их забывает, другой — запоминает долго, но надежно. Давая ребенку задания, учитывайте индивидуальные особенности его памяти.

Подмечено, что запоминание предложения или отдельного слова требует одинаковых усилий. За одно занятие можно запомнить как 10 слов, так и 10 предложений (логических единиц). Поэтому лучше давать ребенку не отдельные слова, а целые фразы. Например, не «хлеб/bread», а «я купил хлеб/I have bought bread» и т. п.

Принципы регулярности и непрерывности

Не пытайтесь разрешить дилемму «Какой английский лучше — «британский» или «американский», по крайней мере, до свободного овладения языком. Отличия между двумя вариантами GB/US являются обычными аспектами разных диалектов, приемлемы в обеих странах и никак не влияют на взаимопонимание. Если вы решите отправить вундеркинда, например, в Лондон — все равно уровень его знаний определяется подготовкой и сдачей экзаменов (TOEFL, IELTS).

Успешность владения родным языком подкрепляется ежедневным общением. Без практики процесс обучения становится скорее искусственным, чем естественным, а значит — неэффективным.

Обучение должно быть регулярным и непрерывным. Сделайте занятия частью вашей повседневной жизни и постепенно это трансформируется в привычку.

В настоящее время без знания английского языка невозможно сделать карьеру, стать успешным и уверенным в себе человеком. Поэтому все ваши усилия, направленные на то, чтобы обучить ребенка английскому языку, непременно будут вознаграждены!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>