Как одеваться мальчику в школу, на прогулку, на праздник?

Твоя одежда — твой образ

Мальчик оделся, чтобы идти в школуУместность одежды случаю

То, во что ты одет, занимает далеко не последнее место в твоём образе. Что за «образ» мы имеем в виду? Твой образ — это… Нет, лучше уж мы приведём пару примеров.

Вообрази себе, что ты приходишь на трени­ровку в спортивную секцию… В костюме-тройке: из брюк, жилетки и пиджака, а на шее у тебя в виде галстука повязана чёрная ленточка. Стран­но ты будешь выглядеть, верно? Или наоборот: идёт в твоей школе торжественное мероприятие, и тут открывается дверь и входишь ты — здоро­венные «наикрутейшие» кроссовки, зашитые джинсы, на голове — ералаш, а сзади — рубаш­ка из-под ветровки хвостом торчит… На наш взгляд, в этом случае «круто» ты выглядеть точ­но не будешь. Да и бейсболка с лаковыми ботин­ками — это «слишком», хотя некоторые неразви­тые молодые люди и пытаются носить нечто в этом роде. И чтобы не произвести подобное «незабываемое» впечатле­ние своим образом (догадался, что это то, как ты одет и ведёшь себя?), тебе стоит знать некоторые простенькие, но О-ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ пра­вила. О них мы тебе сейчас и расскажем.

Одеваемся в школу

Начнём мы не с правил (кто их любит?), а с реальных случаев из жизни. Вот, например, что ты обычно надеваешь в школу или на про­гулку во дворе? И почему? Но хватит вопросов, пришла и наша оче­редь рассказывать.

На сегодняшний день в большинстве школ практикуется ношение школьной формы. Что касается униформы установленного образца, здесь всё понятно.

Поговорим о том, что надевать в школу, где разрешён свободный выбор одежды. В этом случае критерием является то, что:

  • удобно и не сковывает движений;
  • красиво, но не настолько, чтобы все только на тебя и оборачи­вались поглазеть;
  • подчёркивает твою индивидуальность (непохожесть на других).

Начинаем разбираться. Что это значит — «не сковывает движе­ний?» Разношенная, старая, вытянутая на коленях и локтях, но очень удобная привычная одежда? Нет, тогда второй пункт «не про­ходит», хотя с третьим, вроде бы, всё в порядке. Такой тип одежды больше подходит для садово-огородных работ или для помощи отцу в гараже — не маркая и не жалко, если порвётся.

Значит, не самая простая и не самая «рабочая» одежда «конкурс проходит». Что там у нас дальше? Одежда должна быть «красивая» — что за этим словом скрывается? Принцип «крутизны» тут не подойдёт — мы с тобой уже убедились. Нарочитая небрежность и грубость во внеш­нем облике выдаёт твой внутренний страх, неуверенность в своих силах, ты как бы говоришь каждому встречному: «Я — слабый, я не считаю себя способным произвести впечатление как-нибудь иначе». Вот и весь секрет. Твоя внутренняя сила должна читаться в твоих глазах и по­ступках, а не по кроссовкам или яркому значку на бейсбольной кепке. Так же и с красотой одежды: единственное, что тебе стоит запомнить, так это то, что существуют вещи, сочетающиеся друг с другом и не со­четающиеся.

Сочетание вещей в одежде

Как вещи сочетаются

  • во-первых, по стилю: спортивный стиль одежды не сочетается с праздничным — кроссовки с парадным костюмом не надевают;
  • во-вторых, по цвету: известный тебе Незнайка носил канарееч­ного цвета брюки, зелёную рубашку, оранжевые ботинки и синий гал­стук, причём никто не мог доказать ему, что это некрасиво. Цирковой клоун раскрашивает себя в самые невероятные цвета и надевает непод­ходящую по цвету (и размеру) одежду, чтобы рассмешить зрителей. А тебе разве понравится быть самым известным огородным пугалом вашей школы и твоего двора?

Подходящими цветами для мальчика твоего возраста могут быть синий, серый, чёрный, коричневый, зелёный — эти цвета скроют не­которые мелкие неприятности, приключившиеся с твоей одеждой. Мы имеем в виду небольшое пятнышко, запылившиеся колени, ну и всякое прочее. Что касается рубашек, то, подбирая их по цвету к брюкам, не забудь: чем ярче рубашка и рисунок на ней, тем меньше она поможет тебе (да и другим ребятам), сосредоточиться на школьном уроке, какой бы красивой и удобной она тебе ни казалась. Представь, что кто-ни­будь надел ярко-красную рубашку с жёлтыми буквами. На что твой взгляд будет вновь и вновь возвращаться, даже если ты этого и не хо­чешь? На эту рубашку. И ты ни о чём не сможешь задуматься, чтобы, например, решить задачу или подготовиться, перед тем как тебя вызо­вут к доске. Теперь понятно, почему яркая рубашка в школе нежела­тельна? А во дворе ты можешь носить её сколько угодно — никто те­бе и слова не скажет.

Как правильно подобрать рубашку к брюкам

Если БРЮКИ

  • СИНИЕ, то рубашка может быть:

белая, белая в тонкую полосочку, белая с мелким рисунком, бе­лая с синим, чёрная, темно-зелёная, голубая с красной отделкой, чёр­ная или синяя с отделкой или без неё;

  • ЧЁРНЫЕ, то рубашка может быть:

абсолютно любого цвета (вот потому чёрный — это самый распро­странённый цвет мужской одежды);

  • ЗЕЛЁНЫЕ, то рубашка может быть:

белая, зелёная, любого оттенка, бежевая, чёрная, серая;

  • СЕРЫЕ, то рубашка может быть:

любая, только не серая, и не очень ярких цветов;

  • КОРИЧНЕВЫЕ, то рубашка может быть:

белая, зелёная, серая, чёрная, но ни в коем случае не синяя, не ко­ричневая (разве что бежевая) и не жёлтая.

По тому же принципу подбирается и цвет куртки (про джинсы мы уж и не говорим — их носят с чем угодно и когда угодно, особенно но­вые — даже с пиджаком).

Одно немаловажное замечание: белые носки одевают только со спортивной одеждой! С любой другой они не должны выделяться и, кроме того, не должны быть короткими.

Одеваемся на праздник

А теперь перейдём-ка мы с тобой к подбору праздничной одежды. Первое, что должно тебе в этом помочь, это наличие у тебя в шкафу парадного («выходного») костюма. Лучше, если он будет тёмного цвета — синего, чёрного или серого. Состоит костюм либо из брюк и пиджака (костюм-«двойка»), ли­бо из пиджака, жилетки и брюк (костюм-«тройка»). К парадному костюму необхо­димы ботинки. Цвет их должен сочетаться с цветом костюма.

Аккуратность важна ничуть не менее, чем тщательный подбор вещей по цвету. Ведь если ты не почистишь свой костюм щёткой, а твоя мама не прогла­дит его горячим утюгом, то вряд ли кто-нибудь скажет хорошее о твоём внешнем виде. Так что, не подумай, пожалуйста, гонять в футбол в праздничном костюме, лазить в нём по заборам или, тем более, драться.

И уж конечно, не вздумай надеть на какой-нибудь праздник по­вседневную одежду, в которой ты гуляешь на улице и которая за пра­здничным столом будет выглядеть весьма и весьма затрапезно.

После того как ты пришёл из школы, не вались на диван играть на компьютере и не беги сразу же на кухню, чтобы посмотреть, что у вас сегодня на обед. Ведь завтра тебе придётся одевать эти вещи, и все смогут увидеть по следам на них, что именно ты ел сегодня после шко­лы, и сколько времени ты в своём костюме пролежал на диване или просидел в кресле.

Пусть у тебя выработается полезная привычка переодеваться сра­зу по приходе домой в «домашнее». Кстати, некоторые люди говорят, что, переодеваясь из «уличной» одежды в ту, что обычно носят дома, мы «переключаемся» на более спокойный, доброжелательный лад, ус­покаиваемся, «снимая» с себя все проблемы и сложности «внешней» жизни вместе со снятой одеждой.

Домашняя одежда нам приятнее и привычнее, а значит, в ней про­ще отдохнуть и расслабиться после трудного дня. А снятые вещи не за­будь привести в надлежащий вид, не оттягивая этот момент до той са­мой поры, когда придётся выходить из дому.

Аккуратно повешенная на спинку стула или положенная на полку в шкафу, а не зашвырнутая куда попало, твоя «уличная» одежда будет всегда готова, и тебе не потребуется выбегать из дому в нечищенных ботинках с путающимися шнурками, в грязной рубашке и мятых брю­ках, да ещё с плохим настроением, потому что никак не мог найти за­кинутый правый носок и проискал его всё утро.

Можно было бы взять с полки другие носки, но тут тебя снова поджидал неприятный сюрприз: больше чистых носков у тебя не бы­ло. И обижаться на маму тут нечего — пора тебе, приятель, самому приучаться стирать свои носки и бельё. Да-да, и не мамино это дело, ты сам вполне справишься с ним. А маме будет очень приятно, что у нее растёт такой самостоятельный мужчина.

Случай из жизни

История, которая произошла с одним нашим знакомым мальчи­ком, которого зовут Ваней, как раз показывает, как важно научиться быть аккуратным со своей одеждой. В пятницу Ваня радостно прибе­жал домой, настроение у него было просто отличное. Ещё бы, ведь вся семья Вани отправлялась на выходные на дачу! А там Ваню ожидало множество самых интересных дел: рыбалка, прогулки по лесу, игры с ребятами, живущими по соседству. Как можно скорее, Ваня хотел ока­заться на даче, поэтому на сборы он решил не тратить много времени: быстро сорвал с себя одежду, в которой пришёл из школы, свернул её в большой ком и запихнул на одну из полок шкафа, подальше от ма­миных глаз. Один носок полетел куда-то за кровать, брошенный спе­шащим Ваней, другой он бросил на полку с обувью. Ботинки тоже раз­летелись, причём в разные стороны коридора. Затем Ваня переоделся, схватил рыболовные снасти и, жалуясь на медлительность родителей, уже через пару минут сидел в машине, готовый ехать на дачу.

Выходные за тысячей дел и развлечений пролетели незаметно. Ва­не очень не хотелось возвращаться домой. Родители собирались уехать в воскресенье вечером, Ваня же начал уговаривать их остаться ещё на одну ночь на даче, ведь уроки он все приготовил, а вернуться домой можно и в понедельник утром. Родители, в конце концов согласились.

Когда в понедельник утром Ваня оказался дома, на сборы в шко­лу у него была всего пара минут. Конечно, нужно было переодеться. Достав свёрнутый ком из одежды, который Ваня затолкал в шкаф ещё в пятницу, мальчик не сразу разобрал, где рубашка, а где брюки. Вре­мени гладить одежду уже не было, и пришлось мальчику натягивать на себя вещи, которые выглядели так, как будто по ним прошлось ста­до каких-то больших животных, коров, например.

С носками было ещё сложнее. Если один из них нашёлся сравни­тельно легко (он оказался под кроватью, и Ваня сразу же надел его на левую ногу), то где находится другой, Ваня не знал. Зато ему удалось найти носок другого цвета на одной из полок шкафа, правда, этот но­сок тоже был без пары: видно, Ваня куда-то забросил недостающий но­сок. Времени на поиски больше не было, поэтому Ваня натянул носок другого цвета на правую ногу и побежал обуваться в коридор. Наде­вал ботинки Ваня в такой спешке, что даже не смотрел на то, что он обувает.

Появление Вани в школе в тот день не прошло незамеченным ни для его одноклассников, ни для учителей. Правда, самому Ване это не доставило удовольствия. Все учителя делали Ване замечания, го­воря, что в таком виде ученики не должны приходить в школу. А од­ноклассники весь день смеялись над Ваней, начиная с того момента, когда увидели его, входящим в класс в очень мятой одежде. А когда они разглядели, что на мальчике носки разного цвета и разные ботин­ки (один —чёрный, другой — коричневый), их веселью не было пре­дела, и учительница долго успокаивала хохочущий класс перед тем, как начать урок. Ване и самому стало смешно, когда он понял, как нелепо он выглядит. Но больше так развлекать одноклассников он не захотел.

Ваня понял, что во всём произошедшем виноват он сам: если бы он повесил аккуратно свою одежду на вешалки в шкафу, ботинки бы поставил на полку для обуви, он быстро бы нашёл все эти вещи, и они выглядели бы совсем по-другому. С тех пор у Вани изменилось отно­шение к своим вещам, он стал к ним относиться намного бережнее и аккуратнее. И хотя ему иногда хотелось быстро раскидать, как рань­ше, по комнате только что снятую одежду, его останавливало воспоми­нание о том дне в школе, когда он рассмешил весь класс и получил за­мечания от всех учителей.

Вывод

Ты уже достаточно взрослый, чтобы поддерживать свою одежду в порядке и чистоте. И если, собираясь в школу, ты заглянешь в шкаф, чтобы взять с полки чистые носки и обнаружишь неприятный сюрприз: отсутствие чистых носков, то тебе не стоит обвинять маму, или бабуш­ку в том, что они не заботятся о тебе. И обижаться на них у тебя нет причины — пора тебе самому приучаться стирать за собой носки и бе­льё. Ты сам вполне справишься с этим. А маме будет очень приятно, что ты растёшь таким самостоятельным.

Как видишь, для того чтобы хорошо выглядеть, тебе придётся по­тратить время и приложить немного усилий. Но зато если ты последу­ешь нашим советам, ты значительно улучшишь свой внешний вид и по­нравишься намного больше и себе, и другим людям.

Теперь ты ни за что в жизни не наденешь брюки и спортивную ру­башку, ведь ты знаешь, как надо одеваться и вещи каких стилей мож­но сочетать, а какие — нельзя.

Читай также:

Как правильно ухаживать за одеждой? Советы детям

Правильный уход за обувью: советы ребёнку

Правила гигиены для детей школьного возраста

Как и когда собирать сумку в школу? Советы ребёнку

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>