Как отлучить ребенка от груди

Как отлучить малыша от груди

Период грудного вскармливания — самый важный этап в жизни малыша. От того, насколько благополучно он будет пройден, во многом зависит здоровье ребенка в будущем. Но проходит время, малыш подрастает и приобретает актуальность вопрос: «Как отлучить ребенка от груди?» Важно, чтобы этот процесс прошел легко, безболезненно для матери и, главное, без психологических последствий у малыша.

Чтобы избежать необходимости приема лекарственного препарата, подавляющего лактацию (бромокриптина или парлодела), настройтесь на поэтапное отлучение. Для этого увеличивайте интервалы между кормлениями грудью и постепенно снижайте количество кормлений в течение суток. Такой подход поможет вашему организму плавно адаптироваться к снижению и замедлению выработки молока, что позволит избежать развития застоя (лактостаза) или воспаления молочных желез (мастита).

Малыша, который приучен к сосанию пустышки, отлучить от груди проще, так как его сосательный инстинкт в любом случае удовлетворяется. Однако позже придется приложить усилия, чтобы отучить такого ребенка уже от пустышки. Если же материнская грудь — единственный источник реализации сосательных движений, то, во избежание появления привычки сосать палец, кулак, одежду и пр., рекомендуем, по возможности, не лишать кроху груди раньше 2-летнего возраста.

Итак, преследуя цель прекратить грудное вскармливание, начинайте снижать количество ежедневных прикладываний. В первую очередь, убирайте дневные, не связанные со сном, кормления. Полноценно кормите и поите малыша в течение дня, чтобы вы были уверены, что он накормлен и напоен, и его обращения к груди обусловлены не голодом или жаждой, а скукой или привычкой.

Отлучение от груди должно быть постепенным

Чтобы отвлечь ребенка от идеи пососать грудь, придумывайте новые занятия, интересные совместные игры. Например, начните изучать буквы, учите кроху считать, в чем вам помогут детские развивающие учебные пособия. Запаситесь новыми книжками, игрушками, развивайте речь малыша. Больше времени проводите на улице, прихватив с собой что-то из еды и питья.

Заменив дневные кормления полноценными приемами пищи, во вторую очередь убирайте прикладывания после дневного сна, а затем и утренние кормления. Если ребенок, проснувшись, попросит грудь, предложите ему альтернативную еду или питье. С этой целью приобретите красивую бутылочку с соской, которая ему понравится и будет удобна. Если малыш старше 2,5 лет, можно сразу приучать его пить из чашки, минуя этап питья из бутылочки. Последний вариант более предпочтителен, поскольку многие дети, привыкнув к бутылке и соске, болезненно переживают расставание с ними и долго отказываются пить из чашки.

Продолжая отлучать ребенка от груди, в третью очередь убирайте прикладывание перед дневным сном. Конечно, это очень усложнит и отсрочит по времени засыпание малыша. Нередко случается и так, что без сосания груди уложить ребенка спать не удается. Что ж, наберитесь терпения. Этот переходный этап надо пережить. Не нервничайте и будьте с малышом ласковы. Полежите вместе с ним, погладьте его, спойте песенку.

Убедитесь, что кроха сыт. Вам будет гораздо легче отлучить ребенка от груди, если вы будете уверены, что его капризы не обусловлены желанием поесть или попить.

Следующий этап отлучения — отмена прикладывания перед ночным сном. Хорошо, если периодически малыша укладывает спать кто-то из членов семьи. Если такая практика ранее не была заведена, не стоит ее внедрять в этот сложный для крохи период.

Не отлучается ребенка от груди, если ему меньше 1-го года

Ни в коем случае не сбегайте от малыша на долгое время. Такой поступок может нанести ему психологическую травму. Кроха должен быть уверен, что мама рядом и любит его. Даже если вы решили не давать грудь, не лишайте ребенка эмоционального контакта. Чаще носите его на руках, разговаривайте с ним, целуйте.

И наконец, в последнюю очередь необходимо отменять ночные кормления. Если вашему ребенку больше 1-го года (а раньше этого возраста отлучать от груди категорически не рекомендуется), то, ложась спать поздно вечером накормленным и напоенным, он способен обходиться без пищи до утра. Когда малыш все же просыпается посреди ночи — просто тихо прошипите «ш-ш-ш» и, поглаживая его по головке или спинке, убаюкайте. Не стоит в это время разговаривать с ребенком, так вы окончательно его разбудите, после чего приспать будет очень сложно.

Чтобы постепенно отлучить ребенка от груди, обычно требуется срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем более плавно будет проходить этот процесс, тем будет проще и естественнее как для малыша, так и для вашего организма.

Не стоит следовать советам намазать грудь горчицей, зеленкой или заклеить лейкопластырем. Помните: мамина грудь для малыша — место абсолютной безопасности и безмерного доверия. И пусть это хорошее впечатление, связанное с мамой, на уровне ощущения и в виде приятного воспоминания сохранится у малыша навсегда. Вы ведь хотите, чтобы отлучение от груди было положительным этапом в жизни ребенка, не так ли?

Как отлучить ребенка от груди? Поэтапно, плавно, ласково, любя…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>