Как отучить ребенка грызть ногти


Если вы не видите проблемы в том, что ваш ребенок грызет ногти, и не собираетесь с ней бороться, считая, что с возрастом она отпадет сама по себе — тогда эта статья не для вас. Но существование немалого числа взрослых, так и не искоренивших эту вредную и некрасивую привычку, развенчивает миф о естественном самоизбавлении. Поэтому данную проблему необходимо признать и постараться решить. Как отучить ребенка грызть ногти?

Подростки и взрослые люди, продолжающие тайком обкусывать пальцы, как правило, скрытны, стеснительны и не уверены в себе, внутренне признавая свое слабоволие. И нередко эта привычка – не единственная в комплексе личностных психологических проблем человека; их появление наслаивается, как снежный ком. Поэтому, если удастся избавиться от одной проблемы, появится реальный шанс побороть и другие пагубные пристрастия.

Проблема обгрызания ногтей не имеет решения в медицинской плоскости, это скорее психологическая проблема, часто носящая глубинный характер. Тем не менее, это не означает, что непременно следует докапываться до истоков ее возникновения. Далеко не всегда можно найти причину, почему эта негативная привычка подчинила себе волю вашего сына или дочери. Атмосфера взаимоотношений в семье и погрешности воспитания могут быть не причем, так что не вините себя и ни в коем случае не наказывайте ребенка.

Итак, решив отучить ребенка грызть ногти, будьте готовы к тому, что придется прилагать усилия, и немалые.

Если ваше чадо достигло сознательного возраста (старше 5 лет), поговорите с ним, чтобы в деле избавления от этой проблемы он стал вашим союзником. Расскажите, почему обкусывать пальцы – плохо: от этого они становятся некрасивыми, а ногтевые пластины деформируются. Эстетический аргумент, скорее всего, произведет впечатление на девочек. Обязательно нужно рассказать, что под ногтями живут сотни бактерий, которые попадают в желудок и паразитируют там, отчего может разболеться живот. Будьте благожелательны, убедительны и настойчивы.

Ниже приведем советы, которые помогли многим родителям. Возможно, эти рекомендации будут полезны и вам.

1. Купите в аптеке и покройте ногти ребенка горьким лаком или специальным горьким средством. Горькое средство предназначено для детей от 3-х лет, его необходимо часто наносить: 2-3 раза в день после мытья рук, приема пищи и перед сном. По заверениям производителя, эффект достигается и заметен после 3-х недель регулярного применения.

2. Можно упомянуть и о народных средствах, эффективность которых гораздо ниже аптечных средств. Если привычка не очень запущена, можете попробовать и их. Намажьте кончики пальцев малыша перцем или горчицей, покройте поверхность ногтя и кутикулы йодом или зеленкой.

3. Заклейте ногти ребенка пластырем.

4. Попросите ребенка надеть на руку, например, резинку для волос или денег и предложите в тот момент, когда он потянет палец в рот, оттянуть резинку и щелкнуть ею по руке – это сформирует условный рефлекс и поможет отучить от вредной привычки.

5. Приучите ребенка к маникюру (для девочек).

Как отучить малыша грызть ногти

Имейте в виду, что универсального способа отучения грызть ногти, подходящего для всех детей, не существует. Каждый ребенок индивидуален.

В качестве примера неординарного подхода к искоренению данной привычки, расскажем об успешном опыте, поведанном мамой двоих мальчиков 8 и 4 лет — Кристиной Малининой из Одессы.

Оба сына Кристины уже более полугода обкусывали ногти, причем младший перенял привычку у старшего, а старший «научился» у школьных друзей.

Проштудировав Интернет в поисках эффективных способов избавления от данной проблемы и испытав на своих детях практически все упомянутые там средства и советы, женщина была близка к отчаянию.

Не помогло даже купленное в аптеке специальное горькое средство. Старший ребенок через некоторое время после его нанесения бежал тайком помыть руки, а младший – попросту слизывал, несмотря на отвратительнейшую горечь потом во рту.

Идея действенного способа пришла неожиданно, когда Кристина делала себе маникюр. Это даже не способ, а хитроумная уловка, которая по отношению к мальчишкам оказалась эффективной.

Итак, сделав себе темно-красный маникюр, Кристина застала своих мальчишек в соседней комнате за просмотром мультфильма. Оба сосредоточенно грызли ногти, которые несколько часов назад были покрыты специальным горьким средством.

В сердцах Кристина выпалила, что, мол, раз аптечное средство не помогает, то сейчас она накрасит ногти мальчиков женским красным лаком.

Старший, 8-летний, был в ужасе от услышанного – ему завтра в школу. Он стал умолять маму не делать этого, обещая, что этот раз уже точно последний, и больше он никогда не будет обкусывать ногти.

Младший отреагировал сдержанно, он не посещал детский сад, поэтому перспектива ходить с красными ногтями его не особо пугала (он уже ходил с зелеными – мама мазала зеленкой – безуспешно).

Тут, хитро улыбнувшись, Кристина вспомнила, что у нее также есть и коричневый лак для ногтей (покупала для окраски бусин на свитере).

«А для тебя я купила специальный лак, — вот он, — догадываешься, из чего его изготовили?» — строго спросила она малыша. И, не дожидаясь ответа, сказала: «Правильно, из какашек! Я выливаю содержимое твоего горшка в унитаз, но на предприятиях из какашек производят такие специальные лаки – вонючие и ядовитые».

Судя по реакции малыша, это было попадание в самую точку. А надо сказать, младший ребенок был настолько брезглив, что, когда мама мыла его попу из душа после сидения на горшке, опасался стоять в ванне под проточной водой, считая ее грязной. И ведь понимал, что грязной ее сделала его попа, но ему было жутко противно.

Отучаем девочку грызть ногти

Конечно, и младший сынок с выступившими на глаза слезками почти в точности повторил обещания старшего.

Чтобы не нанести детям психологическую травму, Кристина доверительно поговорила с ними, объяснила, что обгрызать ногти – противно и некрасиво. После чего обняла, поцеловала и заверила, что очень их любит. А в качестве награды за успешное отучение пообещала через 2 недели сводить их в детский игровой центр. И таки сводила!

С тех пор прошло 2 года. Оба ребенка Кристины благополучно избавились от своей «дурной» привычки.

Мы считаем историю Кристины Малининой весьма поучительной.

Метод отучения ребенка грызть ногти, основанный на вашем намерении применить коричневый лак «с секретным составом», прекрасно подойдет для девочек, ведь обещание сделать им маникюр красным лаком их лишь обрадует.

Прежде чем рекомендовать данный метод вам, мы получили его одобрение от детских психологов. Так что, как говорится, берите на вооружение!

Но не забывайте, что все дети разные. Ваша задача как родителя – найти ключ к своему ребенку. Вы должны тонко чувствовать свое чадо, проявлять изобретательность и смекалку, чтобы отучить его грызть ногти наиболее оптимальным и действенным способом. Успеха!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>