Как отучить ребенка от пустышки

Как отучить малыша от пустышки

В жизни каждой матери, чей малыш сосет пустышку, наступает момент, когда она задумывается: как отучить ребенка от пустышки?

К этому побуждают следующие причины:

  1. Предписание стоматолога. Доказано, что длительное сосание соски приводит к формированию неправильного прикуса и отрицательно сказывается на состоянии зубов малыша, провоцируя кариес;
  2. Рекомендация педиатра. Продолжительное бесконтрольное сосание во время бодрствования может замедлять развитие речи ребенка, а также способствовать появлению речевых дефектов (особенно при произнесении шипящих звуков);
  3. Совет психолога. Считается, что привычка находить успокоение в механическом сосании пустышки может негативно влиять на формирование характера личности, становясь фундаментом таких качеств, как безволие, аморфность, инфантильность, патологическая склонность к зависимости;
  4. Возраст. Это самая распространенная причина. Каждая мать полагается на свое субъективное мнение, определяя оптимальный возраст для отучения своего чада от пустышки. Некоторые, менее самоуверенные, прислушиваются к советам родных или друзей. Но, в конечном итоге, от способности определить благоприятный период в жизни малыша будет зависеть перспектива  избавиться от данной привычки быстро, легко и без отдаленных последствий для психики.

Мамы знают, в жизни младенцев на 1-ом и 2-ом году жизни возникает много ситуаций, когда пустышка — лучший друг и помощник № 1. И когда принимается решение об отучении, должна быть уверенность, что малыш способен справиться с теми задачами, которые решала соска. Например, ребенок должен научиться самостоятельно успокаиваться, засыпать, справляться со своими тревогами.

Кроме того, следует иметь в виду, что после отучения от соски может появиться куда более вредная привычка — сосание пальца. Такую форму может принять сублимация нереализованного сосательного рефлекса, если отнять ее преждевременно. И тогда возникает более серьезная проблема, ведь палец уже не отберешь.

По мнению специалистов, оптимальным сроком, когда в психофизическом развитии ребенка наступает пора избавляться от «пустышечной» зависимости, является возраст 2 года. Если не было допущено погрешностей в воспитании, обычно к этому времени малыш уже достаточно самостоятелен, стремится поскорее стать «большим» и обрести независимость в своих действиях. Это тот период жизни, когда кроха стремится все делать сам. На фоне такого поведения отучение от пустышки проходит быстро и без стресса. Так как малыш сам хочет поскорее стать «большим», с ним можно договориться расстаться с любимым аксессуаром добровольно.

Очень важно своевременное психологическое внушение ребенку: «пустышка — атрибут младенца, который не умеет ни ходить, ни говорить. А раз ты умеешь — она тебе больше не нужна. Где ты видел «больших» с сосками?!»

Итак, психологический базис подготовлен. Осталась техническая сторона вопроса: каким же способом отобрать пустышку, чтобы период отвыкания прошел гладко и без эксцессов?

Имеется два способа отучения от пустышки: одномоментный и постепенный. При одномоментном способе ребенок «в один прекрасный момент» отдает вам пустышку «раз и навсегда» и впредь обходится без нее. Подходящим вариантом является передача соски в дар родившимся котятам, мышке, новорожденному младенцу и т. п.

Здесь стоит отметить, что некоторые дети вскоре начинают сожалеть о столь «ценном» подарке, требуя его вернуть. Тут уж необходимо проявить настойчивость и ласково напомнить малышу, что он уже «большой». В качестве компенсации можно купить чаду желанную игрушку или другой приз.

Другой вариант одномоментного способа отучения — случайное (с вашей помощью) падение (бросание) пустышки в глубокую яму, люк или унитаз, откуда достать ее абсолютно нереально (объясните, что соска уплыла под землю).

Разновидностью одномоментного способа является отказ от пустышки при длительной (более 3-х дней) поездке на отдых. Сообщите ребенку, что забыли соску дома, а впечатления от новой обстановки позволят естественным образом отучить малыша от домашней устойчивой привычки.

Одномоментный способ избавления от «пустышечной» зависимости менее предпочтителен, поскольку имеет более высокий риск нанесения ребенку психологической травмы вследствие резкого изъятия источника успокоения и удовольствия.

Второй способ — постепенный. Когда малыш не видит, поставьте черной пастой шариковой ручки на кончике пустышки точку. Обратите внимание крохи на эту точку и, посадив его к себе на колени, дайте ему в руки ножницы. Осторожно направляя ножницы в руках малыша, сделайте аккуратный маленький срез, удалив то место, где располагалась черная точка. Преподнесите ваши действия так, будто идея срезать кончик соски принадлежала ребенку. Не переусердствуйте и не срезайте сразу большой кусок, а то не получите должного эффекта. После срезания кончика пустышки скажите малышу, что это он сам сделал в ней дырочку.

Затем отложите соску и предложите крохе в привычное время (как правило, перед засыпанием). Малыш сразу почувствует, что при сосании внутрь заходит воздух, и, конечно, это ему не понравится. Спросите его, кто порезал пустышку — ребенок скажет, что он (поэтому обвинять ему некого).

Необходимо отучить ребенка от пустышки

Постепенный способ отучения от пустышки хорош тем, что помогает избежать детской истерики. Соску никто не забирает, она есть, но процесс сосания уже не доставляет привычного удовольствия. Большинство детей навсегда отучаются от пустышки уже после первого среза, но некоторые, тем не менее, продолжают сосать ее, правда, уже не так активно. В таком случае продолжайте каждый день срезать по маленькому кусочку, пока, наконец, соска полностью не утратит свою функциональность. Отдельные, особенно упорные малыши, не желают расставаться с соской, даже когда от нее остается лишь «хвостик», держа его в ручках при засыпании. Но этот период длится недолго.

Самое главное на данном этапе — внимательно следить за малышом и не допускать появления новой устойчивой привычки: сосания пальца, кулачка, обсасывания постельного или нательного белья.

Одновременно исключите кормление из бутылочки через соску. Пусть малыш пьет из персональной кружечки и пользуется ложкой. Хорошо, если в семье есть старшие дети, которых можно ставить в пример. Малышу настолько понравится кушать, как «большие», что соска постепенно начнет стираться из его памяти.

В этот сложный для крохи период будьте с ним особенно ласковы и внимательны. Чаще носите его на руках, а перед сном пойте песенки и рассказывайте сказки. Относитесь к неизбежным капризам с пониманием и терпением. Хвалите ребенка за то, какой он у вас теперь «большой» и самостоятельный.

Ваша безусловная любовь и восхищение помогут отучить ребенка от пустышки просто, легко и без насилия над его психикой. Успеха!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>