Как похудеть с помощью физических упражнений

Как похудеть с помощью физических упражнений

Прежде чем обсуждать, как похудеть с помощью физических упражнений, зададимся вопросом: «Реально ли в принципе сбросить вес за счет физической нагрузки?» Положительный ответ представляется очевидным. Ведь если уж вы набираете лишние калории, то надо их просто быстрее сжигать. На этой идее фитнес-залы строят свои рекламные призывы. Весной залы заполняются тучными, бесформенными толстяками, которые к очередному лету так и не успевают обрести желанную талию. Причина проста: если наедать порядка 3000 калорий в день, умножив на 7 дней, получим 21000 в неделю. Пусть каждая тренировка – это полчаса движений (остальные полчаса – переодевания, подходы к тренажерам, ожидания и т. п.). Это примерно по 200 калорий 3 раза в неделю, что равно 600 калорий в неделю. Очевидно, это не даст ощутимого результата для уменьшения веса, а увеличение аппетита вполне покроет и этот результат.

Отсюда вывод: если вы хотите добиться существенного снижения веса только с помощью физических упражнений, то это, к сожалению, нереально. 

Измените рацион питания

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что успех похудения лишь на 20-30 % зависит от физических упражнений (вариацию определяет степень физической нагрузки), остальные 70-80 % дает изменение режима приема пищи и рациона питания.

Таким образом, прежде чем начинать заниматься физическими упражнениями с целью похудения – пересмотрите свое пищевое поведение и рацион питания. Ешьте лишь тогда, когда действительно хотите есть, отдавая предпочтение свежеприготовленным натуральным продуктам.

Если вы приняли к сведению наши советы по изменению своей системы питания, регулярные занятия физическими упражнениями помогут сделать процесс похудения более быстрым и эффективным. Кроме того, грамотно продуманные тренировки придадут вашему телу упругость и позволят смоделировать фигуру, подкачав определенные группы мышц.

Делайте упор на кардиоупражнения

По мнению спортивных тренеров, для снижения веса наибольший результат дают кардиотренировки.

Кардиоупражнения – это упражнения, повышающие выносливость сердечной мышцы и всего организма в целом. Во время их выполнения работают большие группы мышц, и организму нужно много кислорода, чтобы снабжать их. Легкие работают активней, сердце бьется чаще. Организму требуется много энергии, и берет он ее из углеводов, поступивших с пищей, а после – из жировых запасов. Кардионагрузка заставляет наше тело сжигать калории и после тренировки, во время восстановительного периода.

Самые эффективные виды кардиотренировки – бег, бег на лыжах, велосипедные прогулки, плавание, занятия на эллиптическом тренажере.

Если вы хотите похудеть с помощью физических упражнений, оптимально сочетать занятия йогой (для мужчин – силовыми упражнениями) с кардиотренировками. Так вы получите гибкое тело (для мужчин – рельефные мышцы) и избавитесь от жировой прослойки.

Если у вас появилась навязчивая идея сделать свой пресс «кубиками», будьте готовы к тому, что тренироваться придется не один год. К тому же некоторым людям в силу анатомических особенностей просто невозможно добиться подобного результата.

Занимайтесь фитнесом дома. Для домашних занятий подойдут самые простые варианты кардиоупражнений — бег на месте и прыжковые упражнения. Достичь заметного эффекта позволят тренировки хотя бы 3 раза в неделю. Это придаст бодрости и позволит улучшить ваше самочувствие. Кроме того, физические упражнения снижают аппетит.

Чтобы определить оптимальную для вас интенсивность кардиотренировки, старайтесь выполнять упражнения в зоне 60-80 % от максимального для вас пульса (максимальный пульс представляет собой разность между 220 и вашим возрастом).

Хорошо себя зарекомендовало интервальное кардио, при этом необходимо чередовать среднюю и высокую нагрузку. Например, минуту вы бежите на месте или прыгаете в среднем темпе, а следующие 20 секунд делаете это же на пределе своих физических возможностей. Уже 20 минут такой тренировки дадут эффект, сопоставимый с часом обычных кардиоупражнений средней интенсивности.

Пару советов

Если вы только начали занятия, выбирайте более щадящий режим. Помните правило: каждую тренировку нужно начинать с разминки и заканчивать упражнениями на растяжку мышц.

Занимаясь систематически, через некоторое время вы заметите, что при прежней нагрузке пульс будет ниже. Это обусловлено увеличением выносливости сердечно-сосудистой системы и является показателем того, что вы все делаете правильно.

Если вы решили похудеть и уже изменили для этого свой режим и рацион питания, обязательно включите в ваш распорядок дня занятия физическими упражнениями. Это не только полезно для здоровья, повышает работоспособность и помогает поддерживать мышцы тела в тонусе, но и ускоряет процесс похудения.

Теперь вы знаете, что похудеть с помощью физических упражнений можно, если делать это правильно.

Читайте также: Бодифлекс для похудения.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>