Как правильно научить ребенка читать

Ребенка правильно учат читать

В каждой семье наступает период, когда родители дошкольника задумываются: как правильно научить ребенка читать. Овладение этим необходимым навыком позволит подготовить малыша к школе, а также значительно упростит его дальнейшее обучение.

 

Определение готовности к обучению

Существует несколько критериев готовности к обучению чтению.

1. Возраст. Оптимальным можно считать возраст 3 года, при условии, что к этому времени малыш успешно усвоит буквы. Возрастной критерий весьма условен, поскольку в раннем возрасте темпы психофизиологического развития разных детей часто не совпадают. Следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, ввиду чего универсальная методика обучения на практике не всегда эффективна.

2. Знание букв (звуков) алфавита. Лучшими помощниками ребенку в деле изучения букв и построения слогов служат магнитная доска «Моя первая азбука» с магнитным алфавитом, набор букв русского/украинского алфавита в виде веера, а также интерактивный плакат «Говорящий букваренок». Доказано, что использование магнитного алфавита значительно ускоряет процесс обучения чтению. Во время игрового занятия ребенок охотно отыскивает знакомые буквы среди прочих, крепит их на доске и соединяет в слоги. Ему также будет интересно с закрытыми глазами ощупать магнитную букву и попытаться угадать ее.

3. Достаточный уровень развития устной речи. Если же речь ребенка изобилует дефектами звукопроизношения или прочими речевыми ошибками, следует прежде всего заняться ее исправлением, желательно у логопеда-дефектолога.

Чтобы малыш не уставал от занятий, старайтесь чередовать обучающие уроки с полезными игровыми занятиями. Для этой цели вам помогут мозаика «Азбука и арифметика», доска знаний двусторонняя на подставке-пенале в виде чемоданчика, а также детский обучающий русско-английский компьютер «Маленький гений».

Букварь поможет правильно научить ребенка читать

Обучение по букварю

Если вы хотите правильно научить ребенка читать, еще на стадии изучения букв знакомьте его не с алфавитным названием, а со звучанием звуков. Например, произносите звук «С», а не букву «ЭС», звук «Ш», а не букву «ША» и т. д.

Объясните также, чем отличаются гласные от согласных звуков. Вспомним определение: «Гласные звуки поются и легко проходят через рот, не встречая препятствий». Покажите малышу в зеркале, как по-разному ведут себя губы и язык, произнося эти звуки. Да и само название гласных звуков говорит о том, что их произношение требует голоса, то есть их можно пропеть.

Поскольку гласных звуков всего десять, чтобы ребенку было проще их узнавать при чтении, нужно просто их запомнить. Расскажите, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных, а согласных может быть и много, и ни одной.

Малышу будет очень интересно узнать, что подсчитывать слоги помогают движения подбородка.

Приобретите красочный букварь, в основе которого положена традиционная методика. На первых порах обучения закрывайте от читающего те части текста, которые не должны находиться в его поле зрения. Для этого следует сделать в листе белой бумаги окошечко, которое надо передвигать от слога к слогу по мере их прочтения.

Перед тем, как учить ребенка соединять отдельные буквы, проверьте, умеет ли он выделять в словах отдельный звук. Попросите его: «Подними руку, если в слове услышишь звук «К». И наряду со словами, содержащими заданный звук, предлагаются слова без этого звука.

Если ребенок легко справляется с таким заданием, приступайте к отработке механики соединения звуков в слоги и слова.

Построение слогов

Учить слияние букв в один общий слог надо так: показывая карандашом первую букву – А – и передвигая карандаш ко второй – У – предложите ребенку соединить их дорожкой, на которой нарисуйте человечка. Сообщите ребенку, что человечек – это он (постарайтесь изобразить его похожим на вашего малыша). Затем скажите: «Тяни первую букву до тех пор, пока ты (человечек) не добежишь по дорожке до второй буквы».

Первый этап

Произнесите с разной скоростью — то медленно, то быстро — «А-у», «а-у», после чего спросите малыша, что же выходит. Затем сделайте паузу и, если кроха еще не готов ответить, сами подскажите ответ, демонстрируя свою радость от прочтения: «Ау!»

Правильное обучение чтению

В итоге ребенок должен самостоятельно, водя пальчиком от одной буквы к другой, свободно читать слоги из двух гласных. Это начальный (первый) уровень освоения послогового чтения.

Важно следить, чтобы малыш не читал слог по отдельным буквам. У некоторых детей этот навык закрепляется, и они долго не могут овладеть слитным послоговым чтением.

Обратите внимание, что первую букву надо немного потянуть, а вторую произнести коротко. При этом пусть малыш водит пальчиком по соединительной дорожке.

Если вы замечаете, что он начинает отвлекаться, скучать, прервите занятие и переключитесь на другие виды деятельности.

Второй этап

Чтение прямого слога (гласный звук + согласный) – второй уровень сложности и самый ответственный момент начального обучения грамоте (примеры: «ам», «ух», «як»). Чтобы закрепить этот навык, выберите один согласный звук и попеременно подставляйте перед ним гласные («ам», «ом», «ум», «им», «ем»).  Затем проделывайте то же самое с другим, третьим и т. д. согласным.

Важно добиться понимания объясняемого вами материала. Если не проявить терпения и не дождаться этого момента, а предлагать малышу читать все новые и новые слоги, он запутается и перестанет что-либо понимать вовсе. В таких случаях дети часто наотрез отказываются учиться читать, или еще долго не могут понять, как сложить слог.

Третий этап

Третий этап, или уровень сложности  — изучение обратного слога (согласный звук + гласный). Например, «ма», «да», «ля». И снова комбинируйте различные сочетания согласных и гласных звуков («ма», «мо», «му», «ми», «ме») и т. д.

Важно, чтобы ребенок почувствовал, как сливаются звуки, и перестал ошибаться при их соединении.

Четвертый этап

Если малыш успешно усвоил предыдущие уровни и научился слитно и свободно читать слоги из двух букв, переходите к следующему этапу – прочтению слогов из трех букв, две из которых согласные: «два», «три», «кря». Это четвертый уровень изучения слогообразования.

Некоторые дети имеют склонность читать по догадке. Необходимо сразу искоренить эту склонность и не допустить формирования привычки. Поможет этому многократное внимательное чтение однотипных слогов.

После того как малыш усваивает эти этапы слогообразования, он на удивление быстро начинает читать и более сложные слоги. Большинство детей обучаются этому за неделю или две.

Пятый этап

Слоги пятой группы сложности состоят более чем из двух согласных. Например, «брат», «кран», «стриж».

Количество слогов в словах следует увеличивать постепенно. Ребенок может легко читать слова из двух простых слогов, но слова из трех и более слогов могут быть ему еще не по силам. Слоги, в которых много согласных букв, также лучше отрабатывать по отдельности.

Если возникают затруднения, не спешите двигаться дальше. Повторяйте объяснение снова, но уже другими словами. Каждое усложнение слов или предложений обычно требует дополнительного времени на привыкание и осмысление. Чем меньше мы будем торопить малыша, тем охотнее он будет учиться читать и проявлять иные творческие способности.  Не забывайте хвалить его, если он успешно справляется с заданиями.

Объясните чаду сущность и роль ударения и экспериментируйте с ним, но отметьте, что в каждом слове имеется единственно правильный его вариант. Расстановка ударений требует большой эмоциональности. Предложите ребенку произнести слово с радостью и восторгом, и он скорее услышит и сколько в слове слогов, и на какой слог падает ударение.

 

Чтение слов и предложений

Букварь позволит правильно научить ребенка читать

 

Наконец, наступает этап обучения чтению отдельных слов. Как показывает опыт, гораздо интереснее читать не текст букваря, а ваши задания. Например, вы можете написать названия блюд, которые малыш будет есть на обед: «суп», «пюре», «рыба», «хлеб», сыр».

Детям очень нравится читать имена своих знакомых. Можно немного усложнить задание, попросив малыша самому сложить имя друга.

Далее постепенно переходите к чтению предложений из 2-3 слов. Если это вызывает трудности, после прочтения ребенком первого слова предложения попросите его прочесть снова первое слово, а затем здесь же прочитать второе слово предложения. После прочтения двух слов пусть малыш снова вернется к началу предложения и читает подряд все три слова. Если чадо успешно справляется с этой задачей, переходите к чтению более длинных предложений.

Завершающий этап овладения техникой чтения – постепенный перевод на чтение слов и текстов, не разбивая их на слоги. Необходимо постоянно наблюдать за ребенком, стараясь понять, какие места ему особенно не даются. Иногда дошкольники с трудом читают длинные окончания. Можно их выписать и почитать отдельно.

Когда ошибки при чтении станут редкостью, можно постепенно наращивать объем прочитанного материала. Но не переусердствуйте, так как переутомление может отбить охоту заниматься чтением. А ваша задача как раз наоборот — пробудить в ребенке собственный интерес к книгам.

Постарайтесь как можно раньше научить чадо читать с выражением. Это помогает глубже понять прочитанное и улучшает грамотность. Ближе к школьному возрасту акцентируйте внимание ребенка на написании слов.

Научившись хорошо читать вслух, полезно научиться читать и про себя, так как про себя человек читает быстрее. Однако, если ребенок вслух читает с ошибками, то даже в среднем школьном возрасте ему необходимо побольше читать вслух.

И напоследок, выучите с малышом прекрасный стишок Валентина Берестова «Как хорошо уметь читать!»:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай еще страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

Таким образом, правильно научить ребенка читать до поступления в школу — значит создать базис для развития его грамотности в будущем. Будьте последовательны, терпеливы и ненавязчивы. Если ваш настрой будет позитивным, вы непременно добьетесь успеха!

Вам также будет интересна статья Ребенок не хочет читать: что делать.

8 Комментариев “Как правильно научить ребенка читать

    • glazastik сказал:

      Главное не вызвать в малыше отторжения и непринятия и не отбить охоту к учёбе в будущем. Поэтому процесс обучения должен проходить ненавязчиво, в игровой форме, ориентируясь на настроение ребёнка.

  1. Елена Сергеевна сказал:

    Уже 15 лет работаю школьной учительницей и могу сказать, что скорость овладения чтением зависит в большей степени от способностей ребенка. Хотя и упорный каждодневный труд (как учительский, так и родительский) тоже даёт свои плоды.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>