Как правильно ухаживать за одеждой? Советы детям

Все люди хотят хорошо выглядеть. Согласись, наш юный читатель, ведь приятно смотреть на ухоженного, аккуратно одетого человека. Итак, поговорим о том, как правильно ухаживать за одеждой.

Ребёнок ухаживает за своей одеждойУход за своей одеждой — твоя обязанность

Чистые волосы и умытое лицо в сочетании с чистой рубашкой и опрятными джинсами добавят тебе только привлекательности. Да ты и сам будешь хорошо себя чув­ствовать в чистой и ухоженной одежде и обуви. Кроме того, эти вещи будут иметь хороший внешний вид и долго тебе прослужат, если за ни­ми правильно ухаживать.

За своей одеждой ты должен сам следить — ты ведь уже не младенец, которому родители меняют подгузники. Так что прежде всего надо стараться её аккуратно носить, чтобы потом с ней было меньше проблем.

Первым делом тебе надо приучить себя к тому, чтобы аккуратно развеши­вать свою одежду в шкафу. Постарайся избежать таких ситуаций, когда ты от­крываешь створку шифоньера, а на те­бя падает целая гора одежды. Вещи, которые нельзя повесить на плечики, ты должен аккуратно сложить: рукав к рукаву, брючина к брючине, чтобы не было никаких заломов, складочек, что­бы на следующий день одежда не по­требовала утюга.

К сожалению, одежда имеет обык­новение пачкаться и причём быстро. А мальчишки вообще обладают талантом пачкаться и рвать одежду. Мы уже сказали, что ты достаточно взрослый, поэтому и стирать одежду придётся тебе, а не маме. Ты думаешь, ей не надоели твои вечно гряз­ные вещи?

Например, играя в какую-нибудь игру и увлёкшись, не нужно лезть в разные места, где можно легко испачкаться, а тем более по­рвать одежду. Прежде чем ползать по грязной земле, изображая солдата или играя в другую интересную игру, подумай, что потом будет с твоей одеждой и как сложно её будет очищать от грязи и зашивать какую-нибудь дыру на ней. Неужели то и дело покупать новую одежду? Да так никаких денег не хватит!

Ну а если по природе своей ты не очень аккуратный человек, то тебе надо учиться ухаживать за своими вещами.

Чистка или стирка?

Уход за одеж­дой заключается в том, что её надо чистить щёткой, стирать, гла­дить, а обувь надо мыть или протирать и чистить специальным обувным кремом, и т. д.

Верхняя одежда чистится специальной одёжной щёткой с толстой щетиной. Например, твои брюки или куртка немного загрязнились, по­тому что на улице сыро и грязно. Тогда эту вещь проще почистить щёт­кой, чем стирать. Ведь нельзя же её каждый день стирать, если стоит такая погода.

В таком случае высохшее грязное пятно на одежде сначала отчи­щается сухой щёткой, а затем щётку можно слегка смочить водой и, от­ряхнув, дочистить одежду.

Когда же вещь сильно грязная или какое-нибудь пятно на ней не отчищается, то её необходимо постирать. Стирать можно и нужно по-разному — в зависимости от того, что это за вещь и насколько сильно она загрязнена.

Тебе надо постепенно приучать себя к тому, чтобы каждый вечер самому стирать за собой мелкие вещи (носки, маечки и т. п.).

Для стирки используют специальные стиральные порошки, а так­же различные моющие средства, например, пасты. Даже с помощью обычного мыла — лучше хозяйственного — можно постирать не слиш­ком грязную вещь.

Стирают вещи вручную или в стиральных машинах. Последние бывают двух видов — автоматические и стиральные машины активаторного типа.

Первые могут постирать одежду практически сами — всё, что от тебя требуется, это загрузить бельё, засыпать порошок и вклю­чить машину. Та сама постирает, прополоскает и отожмёт бельё, его остаётся только достать из машины и повесить сушить.

В неавтоматической стиральной машине бельё также можно пости­рать и даже прополоскать, хотя чаще полощут, а тем более выжимают, вручную.

Но мы не советовали бы тебе самому загружать бельё в стираль­ную машину. Лучше всё-таки дождаться маму, которая сама постирает вещи в стиральной машине.

Но ты же можешь постирать свои вещи вручную, не дожидаясь ма­мы. Для этого тебе понадобятся какой-нибудь таз, две столовые лож­ки стирального порошка и тёплая вода. Раствори порошок в воде и по­ложи туда загрязнённую вещь. Пусть она лежит там 2-3 часа. Зачем так делается? С помощью замачивания под воздействием порошка грязь быстро разлагается, исчезает, поэтому потом стирать эту одежду будет очень легко.

В гардеробе любого мальчишки (да и любой девчонки) обязатель­но присутствуют джинсы. Но почему-то эти модные штаны не любят стирать ни мальчишки, ни девчонки. Можно встретить много людей, джинсы которых оставляют желать лучшего: нестираные, в пятнах, неглаженные. Ты же не хочешь, чтобы твой внешний вид был подобным, поэтому джинсы надо учиться стирать. Не надо доверять эту процеду­ру стиральной машине, потому что качество джинсов от воздействия машины только страдает.

Опытные любители джинсов раскладывают их на дне ванны, ко­торую наполняют горячей водой, туда же сыпят немного порошка. Ког­да пройдёт час, то можно приступать к стирке. Лишнюю воду надо спу­стить. Намыливаем одну штанину (подойдёт обыкновенное стиральное мыло) и трём её загрязнённую ткань специальной щёточкой, но не очень сильно, а то после нескольких таких стирок будет дыра (причём не на том месте, где это соответствует моде). Затем то же самое проделываем со второй штаниной. А потом переворачива­ем джинсы на другую сторону. Также намыливаем и потом смываем. Выжимать или нет? Однозначный ответ — конечно нет. От выжима­ния на ткани джинсов остаются складки и заломы, которые потом не удастся разгладить. Мокрые джинсы вешаем на верёвку и ладонями сгоняем всю лишнюю влагу. Затем джинсы подвешиваем за низ и ждём, пока они высохнут.

Некоторые вещи нельзя замачивать. Например, очень осторожно на­до быть с синтетическими вещами, которые могут полинять, или даже ок­раситься в другие цвета. На некоторых вещах есть специальная метка — перечёркнутый нарисованный тазик. Такая метка нарисована на лейбле изделия. Поэтому, если ты видишь такой рисунок, то это значит, что за­мачивать данное изделие его производители не рекомендуют.

Вместо горячей воды для замачивания вещей можно использовать холодную, тогда краска не полиняет.

Запомни: цветные и белые вещи стирают отдельно друг от друга.

Когда замоченное бельё достаточно полежало, его можно стирать — полоскать и бултыхать в воде, иногда тереть о специальную доску. По­сле этого вещи надо прополоскать в чистой холодной (обязательно хо­лодной) воде. Если вещи будут плохо прополосканы, то на них при высушивании останутся мыльные жёлтые следы. Как правило, воду меняют несколько раз. А потом выжимают изделие, чтобы вещь быст­рее сохла. Но некоторые вещи выжимать нельзя, чтобы они не растя­нулись. Например, джемперы. Их можно осторожно выжать или дать воде с них стечь, иногда даже кладут сушить, что-нибудь под них по­стелив — обычно полотенце.

Обычно сушат вещи, развешивая их на верёвках с помощью при­щепок где-нибудь на балконе или на лоджии. Иногда сушат вещи в по­мещении или на горячей батарее — например зимой. Если ты хочешь, чтобы вещь побыстрее высохла, то положи её на батарею, но сначала подложи под изделие какую-нибудь чистую тряпку, чтобы на изделии не осталось жёлтых следов и пятен от батареи.

Трикотажные вещи (майки, футболки, толстовки) надо выжимать не очень сильно. Когда будешь развешивать трикотажную вещь на ве­рёвке, то не забудь её разгладить руками, чтобы края изделия были ровными, не вытянутыми. Когда изделие будет сухим, оно не будет вы­глядеть потерявшим свою начальную форму.

Шерстяные вещи (джемперы, пуловеры, свитеры) вообще не вы­жимают, а раскладывают на полу на полотенце (на тряпке). Все дета­ли тщательно раскладываются на ткани, чтобы в сухом виде изделие не пришлось переглаживать,

А вообще — надо смотреть, как стирать каждую отдельную вещь, чтобы её хорошо отстирать и не испортить. Обычно на вещи — особен­но верхней одежде — есть внутри ярлычок, где с помощью специаль­ных значков-символов показано, как и при какой температуре эту вещь стирать и гладить.

Если тебе непонятно, что там указано, то, прежде чем стирать, спроси у родителей или ещё у кого-нибудь из взрослых, как эту вещь лучше постирать. Некоторые вещи верхней одежды вообще нельзя сти­рать, их отдают в химчистку.

На одежде могут быть различные неотстирывающиеся пятна — их удаляют с помощью специальных средств и пятновыводителей. И тут тебе тоже помогут взрослые: все пятновыводители и вообще стираль­ные порошки — это химические средства, и обращаться с ними надо осторожно и внимательно.

На стиральных порошках есть инструкция по их применению, то есть там написано, как и в каком количестве их надо использовать для стирки. Порошки бывают разные, и использовать их надо в соответствии с тем, что там написано. Кстати, для автоматических стиральных машин применяется только специальный стиральный порошок, пред­назначенный для машин этого типа.

Как научиться гладить вещи

После того как вещь постирана, её необходимо погладить. Тут то же самое, что и при стирке — каждая вещь гладится по-своему и при определённой температуре. Не­которые вещи не надо гладить, некоторые надо гладить осторожно — с изнанки, то есть вывернув их наоборот, или даже через влажную марлю.

На ярлычке внутри одежды должно быть указано, при какой температуре утюга должна гладиться эта вещь. Если там нарисован утюг с одной точкой, то утюг надо выставить на единицу, то есть на одну точку; если с двумя или с тремя, то, соответственно, на­до поставить утюг на двойку или тройку.

Тем не менее, лучше снача­ла разогретым утюгом осторож­но попробовать погладить вещь где-нибудь изнутри или с краю, особенно если вещь синтетичес­кая. Если утюг не прилипает, то можно гладить. Если вещь плохо гладится, можно её выгладить паро­вым утюгом или побрызгать на вещь водой, а затем прогладить.

Самое трудное — это гладить свои рубашки. Начинают их гладить всегда с воротничка. Затем гладят рукава, причём не надо отглаживать стрелки на рукавах, потому что это некрасиво. После этого гладят уже всю рубашку.

Брюки нужно гладить через марлю, если на твоём утюге нет специ­ального покрытия, которое предохраняло бы ткань изделия от появле­ния блеска.

Джинсы гладят с изнанки — это главное условие. Когда они ос­тынут, их можно выворачивать. Стрелки на джинсах — в отличие от брюк — не делаются.

С утюгом надо обращаться осторожно и внимательно, так как ма­ло того, что это электрический прибор, он ещё сильно нагревается, и при глажке надо следить, чтобы не обжечься. Вообще лучше, если кто-то из взрослых покажет тебе, как правильно гладить, так как это до­статочно непросто.

Надеемся, наши советы не показались тебе слишком сложными и ты воспользуешься ими при уходе за своей одеждой.

Читай также:

Правила гигиены для детей школьного возраста

Как научиться готовить еду? Советы ребёнку

Оказание первой медицинской помощи. Советы ребёнку

Как приучить ребёнка к порядку

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>