Как правильно учить ребенка буквам

Как правильно учить ребенка буквам

Если вы хотите научить малыша читать до школы, а это в наше время необходимо, то должны знать, как правильно учить ребенка буквам. Перед тем, как задаться этой цельюубедитесь, что ваш малыш готов к занятиям.

 

 

Определение готовности ребенка к обучению

Признаком готовности ребенка является даже не возраст (допустимо начинать заниматься уже с 1,5 лет), а уровень его психофизического развития. Важно, чтобы малыш понимал обращенную к нему речь, умел строить хотя бы простые предложения и мог выразить свои желания. Все это требует определенной степени зрелости функций мышления.

Разумеется, не стоит перед началом каждого занятия спрашивать ребенка, хочет ли заниматься. Вы должны тонко чувствовать своего малыша и быть уверены, что ваши с ним короткие игровые уроки будут удовлетворять его природную любознательность.

Продолжительность каждого урока не должна превышать 5-ти минут, так как дети раннего возраста еще не способны к более длительным сосредоточенным действиям. Как только вы увидите, что внимание ребенка рассеивается – сразу переключайтесь на другое занятие.

Если вы хотите достичь успеха и не отбить у малыша желание учиться, проводите каждое занятие в виде игры, когда он активен, бодр и в хорошем расположении духа. Видите, что настроения нет – не стоит проявлять настойчивость. Ваша навязчивость может породить негативное отношение к учебе с самого раннего возраста.

Детские развивающие пособия для изучения буквТовары для изучения букв

Во время занятий важно, чтобы ребенок не только видел изучаемые буквы, но и мог брать их в руки, переставлять, искать и находить среди других букв. Для этой цели отлично подойдут такие детские развивающие учебные пособия, как магнитно-маркерная доска «Моя первая азбука» 2 в 1 с магнитным алфавитом и маркером, набор букв русского/украинского алфавита в виде веера, а также мозаика «Азбука и арифметика». Они помогут заинтересовать малыша, совместив учебу с игрой.

Возьмите магнитные буквы и предложите малышу игру: закрыв глаза, ощупывать их и угадывать. Все дети изначально являются кинестетиками, воспринимая мир с помощью ощущений и движений.

Прекрасным вспомогательным учебным пособием для изучения букв является доска знаний двусторонняя, позволяющая как прикреплять их на магнитную поверхность, так и с вашей помощью отображать написание на доске мелками или маркером, прилагаемыми в комплекте. Функции изучения букв, задания на расположение их в алфавитном порядке, печатание на скорость и пр. встроены в детский обучающий компьютер «Маленький гений».

Игры и упражнения

Буквы на магнитах

Магнитные буквы, прилагаемые к магнитной доске «Моя первая азбука»

Познакомив малыша с очередной буквой, маркером изобразите ее на доске и продемонстрируйте ребенку. Скорее всего, его это заинтересует, и он захочет изобразить ее сам. Если малышу исполнилось хотя бы 2,5 годика, помогите это желание реализовать. Дайте ребенку маркер, покажите, как правильно его держать, после чего возьмите его руку в свою и напишите букву вместе.

Оригинальным способом запоминания букв являются упражнения «Тело-буква» и «Тело-загадка». При этом ребенок получает задание изобразить букву с помощью тела. Или обратная задача — узнать букву по вашим подсказкам.

Спрашивайте малыша, на что похожа та или иная буква и развивайте его образное мышление. Читайте стихи о буквах, в которых описываются их внешние признаки. Например, такие: «Высока и стройна буква «А», очень похожа на арку она» («Азбука в картинках», автор Ковшиков В.), «А» — начало алфавита, тем она и знаменита. А узнать ее легко: ноги ставит широко!» («На что похожи буквы», автор Шибаев А.).

Интересным занятием, развивающим также мелкую моторику детских ручек, будет моделирование букв из пластилина, проволоки, камешков, палочек, горошин, мозаики.

 

Изучение гласных

Некоторые родители сразу приступают к изучению алфавитной последовательности. Однако большинство специалистов в области обучения дошкольников рекомендуют сначала учить гласные и лишь после их усвоения переходить к согласным.

Объясните малышу, чем отличаются гласные от согласных звуков. Как гласит определение, «гласные звуки поются и легко проходят через рот, не встречая препятствий». Продемонстрируйте в зеркале, как по-разному ведут себя губы и язык при произнесении этих звуков. Кроме того, скажите, что гласные можно пропеть, да и само их название говорит о том, что их произношение требует голоса.

Чтобы ребенку было проще узнавать гласные при чтении, нужно их запомнить, ведь их не так много — всего десять. Расскажите, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных, а согласных может быть как много, так и ни одной. На собственном примере покажите, что подсчитать количество слогов помогут движения подбородка.

Знакомство с согласными

После усвоения гласных переходим к согласным. Обратите внимание: следует знакомить кроху сначала со звуком, а не с названием буквы. При этом называть согласные необходимо упрощенно: коротко и без призвука. Например, для буквы М называть звук «М», а не «ЭМ», для буквы К – звук «К», а не «КА». Тем самым вы создадите базис для эффективного обучения чтению. Если же знакомить малыша с названием буквы, он неизбежно столкнется с трудностями при освоении послогового чтения. Например, предстоит прочитать слог «МА». Скорее всего, малыш скажет «ЭМА» (и это логично: «ЭМ» + «А» = «ЭМА»). А слова «МАМА» прочитает как «ЭМА-ЭМА».

Показывайте ребенку выученные им буквы в домашних детских книжках, его любимых сказках, стишках.

Гуляя вместе с ребенком на улице, обращайте внимание малыша на уличные вывески, надписи в витринах, названия зданий и т. п. Пусть он сам находит знакомые буквы и произносит их. Спрашивайте его, какую букву он видит, и в случае правильного ответа не забывайте хвалить. Со временем вы увидите, что ваш ребенок стал гораздо внимательнее.

Занимаясь регулярно, мягко и ненавязчиво, уже к 2-2,5 годам ваше чадо освоит все буквы. Если правильно организовать процесс обучения, вы сможете научить его читать гораздо быстрее.

Изучение алфавита

Большинство педагогов считают, что не следует приступать к изучению алфавита до закрепления навыка чтения по слогам. Подробнее об этом узнайте в статье Как правильно научить ребенка читать.

Скажите ребенку, что буква и звук — разные понятия. Согласная буква может обозначать два звука — твердый и мягкий. Для усвоения этого материала требуется развитость таких функций мышления, как анализ, синтез, обобщение, абстрагирование. Дошкольник владеет этими мыслительными операциями только на элементарном уровне, поэтому эти понятия входят в программу обучения грамоте в первом классе.

Старайтесь при перечислении букв алфавита менять интонацию и тембр голоса, попеременно акцентируя внимание ребенка на отдельных буквах.

Приобретите настенную азбуку — интерактивный плакат «Говорящий букваренок» — и повесьте в детской комнате. Так ребенок быстрее запомнит не только последовательность расположения букв в алфавите, но и их изображение.

При грамотном и терпеливом подходе примерно к 3-3,5 годам ваш любознательный малыш уже вполне будет готов к обучению чтению. Для этого приобретите красочный букварь, в основе которого положена традиционная методика.

Как описано выше, для объяснения принципа слогообразования вовсе не обязательно знать все буквы, достаточно тех, которые образуют изучаемый слог. Следуйте принципу «от простого к сложному» и двигайтесь поэтапно.

Чтобы определить, готов ли ваш малыш учиться читать, пройдите Тест на готовность ребенка к обучению чтению (бесплатно, без смс и регистрации).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>