Как приучить ребёнка к порядку

Как приучить ребенка к порядку

В каждом доме, где есть подрастающий малыш, возникает момент, когда становится актуальным вопрос «Как приучить ребёнка к порядку?»

 

Возраст «периода порядка»

Большинство детских психологов и специалистов в области раннего развития считают, что оптимальным возрастом, когда можно начинать приобщать малыша к уборке своих игрушек и вещей, является возраст 1,5 года. По мнению известного педагога и физиолога Марии Монтессори, это возраст «периода порядка» — сенситивный период жизни ребёнка от 1-го до 3-х лет, когда ему можно легко привить привычку к чистоте и аккуратности. В более позднем возрасте придется уже не приучать, а переучивать. А в 1,5 года малыш только начинает постигать этот мир и, словно чистый лист, лишен условностей и психологических установок. Карапуз стремится подражать нам, взрослым, впитывая те нормы, принципы и обычаи, которые мы ему передаем, формируя его личность.

Понятно, что в 1,5-2 года ручки еще плохо слушаются, поэтому иногда при уборке что-то проливается, просыпается или даже разбивается. В таком возрасте это неизбежно, так что не будьте слишком строги и требовательны. Не посмеивайтесь над неумелостью малыша. У вас будет время, чтобы отточить его мастерство, а пока ваша цель — привить крохе привычку самостоятельно убирать игрушки, чтобы это занятие стало его естественной потребностью.

Таким образом, эффективнее всего приучать ребёнка к порядку до достижения им 3-х лет. Если по каким-либо причинам этот благоприятный в жизни малыша период упущен, для формирования данной привычки вам потребуется проявить упорство, настойчивость и даже изобретательность.

 

Игры, приучающие к порядку

Известно, что дети быстрее овладевают новыми навыками, если обучение и воспитание проходят в игровой форме. Чтобы привить малышу аккуратность, придумывайте различные игры. Например, «Сбор лесного урожая», где игрушки будут играть роль грибов и ягод. Или «Найди монетку», суть которой — помочь кукле или другому игрушечному герою отыскать потерянную монету, что станет возможным лишь после уборки всех игрушек (монетку следует незаметно подложить).

Мальчикам понравится игра «Переезд», во время которой игрушки грузят в игрушечный грузовой автомобиль и перевозят «жить» в другой «дом» (большой контейнер).

Другая интересная игра, придуманная мамой с богатой фантазией — «Стихийное бедствие». Со страшными глазами объявите крохе о произошедшем в мире игрушек стихийном бедствии (наводнении, пожаре, землетрясении). Задача малыша — срочно «спасти» игрушки, «эвакуировав» их в безопасное место.

Быстро собрать игрушки стимулирует игра «Кто быстрее», в которой мама и ребёнок соревнуются в скорости уборки игрушек в своей части комнаты.

Эффективному воспитанию способствует ведение календаря наклеек. Приобретите красочные наклейки, которые нравятся вашему малышу, из расчета одна наклейка в день. Если за прошедший день ребёнок сам убирал в своей комнате, выдайте ему одну наклейку, которую он приклеит на соответствующий день в календаре наклеек (для этой цели подойдет обычный настенный календарь).

Забавную причину, позволившую приучить ребёнка всегда убирать свои игрушки, нашла одна сообразительная мама: чтобы кошка ночью не игралась.

Будьте готовы к тому, что в 2-3 года полностью сформировать привычку к чистоте и аккуратности не удастся. Как показывает опыт, умелыми действиями родителей этого можно достичь лишь ближе к 5-летнему возрасту малыша.

 

Ребёнок не убирает игрушки: что делать

Многие родители задаются вопросом: как приучить малыша убирать за собой игрушки и вещи, если он категорически отказывается это делать. И главное, как побуждать его к наведению порядка без лишних ссор и скандалов.

Прежде всего, поговорите с ребёнком. Если ему больше 3-х лет, скажите, что он должен быть ответственен за свою комнату и свои игрушки. Сообщите, что у каждого есть свои обязанности, приведя в пример ваши обязанности по дому.

Если в какой-то день малыш все же отказывается наводить порядок, сделайте это за него, но только в обмен на одну из ваших обязанностей. Можете поручить за вас полить цветы, подмести пол, вымыть посуду, вытереть пыль и т. п.

Возможно, такой обмен обязанностями не будет равноценным или побудит ребенка в дальнейшем «торговаться» с вами и капризничать, чтобы заполучить более простую работу вместо уборки вещей в своей комнате. В таком случае следует решить проблему кардинально: заклеить коробок с игрушками скотчем и не позволять его вскрывать несколько дней, пока малыш не даст обещание впредь убирать игрушки сам. Как вариант, можно их спрятать, сообщив, что они ушли жить в Страну брошенных игрушек (потом надо будет придумать убедительный повод для их возвращения).

 

Формирование устойчивой привычки

Для многих родителей стремление заставить малыша убирать после себя игрушки и вещи становится головной болью. Даже если уговорить его это делать не удается, ни в коем случае не кричите на кроху, не угрожайте ему ремнем и не принуждайте наводить порядок насильно.

  • Ребенок не хочет убирать игрушкиПобуждайте ребёнка наводить порядок каждый день (вечер), регулярно: перед прогулкой, после занятий, перед сном. Тогда легче будет это занятие превратить в устойчивую привычку. Пусть кроха знает, что вы будете заниматься с ним его любимым делом (например, рисованием, чтением ему книжки) только в убранной комнате.
  • Если малыш убрал игрушки плохо (не всё), сделайте ему замечание и укажите на недостатки. Только после их исправления позвольте ему заниматься своими делами.
  • Не давайте новую игрушку, пока не будет убрана старая.
  • Не требуйте от крохи слишком многого, учитывайте его возраст и возможности. Будьте терпеливы, не ругайте малыша, а подскажите, как исправить ошибки.
  • Не забывайте хвалить малыша за заслуги и правильные действия. Некоторые родители за промахи с готовностью наказывают, а достижения и хорошие поступки как бы не замечают.
  • Будьте примером для своего чада, постоянно поддерживайте в доме чистоту и порядок.
  • Не практикуйте материальное поощрение за сделанную работу по дому. Домашние обязанности должны выполняться бесплатно (проведите аналогию с другими членами семьи).

Желательно, чтобы приучением ребёнка убирать игрушки занималась его мать, а не отец. Папам часто недостает такта, они склонны действовать строго и жестко. В качестве примера можно привести неудачно придуманную отцом малыша игру «Сумка-хватушка». По его задумке, Сумка спрашивает кроху: «Можно я тебя съем, или ты меня покормишь игрушками?» В результате игра обернулась для малыша стрессом: 2-летний карапуз воспринял все всерьез и, зарыдав, в панике убежал, не на шутку испугавшись быть схваченным и съеденным Сумкой-хватушкой.

Старайтесь, чтобы выполнение обязанности по наведению порядка не было сопряжено с отрицательными эмоциями. Не дожидаясь позднего вечера, предупредите чадо о необходимости уборки заранее, когда у него еще остаются силы. Если малыш слышит об этом регулярно, изо дня в день, просьба воспринимается как сама собой разумеющаяся, то есть перерастает в привычку.

 

Стихотворения о порядке и самостоятельности

Очень помогают в воспитании детей показательные примеры аналогичных ситуаций в художественных произведениях. Например, дошкольнику очень понравятся стихотворения из книжки С. Гордиенко «Секреты поведения в школе», где автор учит будущих учеников самостоятельности, хорошему поведению и бережному отношению к вещам:

Волчонок нынче разгулялся:
На люстре весело качался,

Свалил три стула, дверью хлопал,
По партам бегал, громко топал,

Погрыз на глобусе Чукотку,
А на столе отбил чечётку!

Портфель бросал, цветок сломал,
Потом на стенах рисовал…

И тут заходит в класс Учитель:
— Кто хулиганит здесь, скажите?

С. Гордиенко в ироничной, но доступной для понимания малышей форме приводит ситуации, в которые попадают зверята, если не держат вещи на своих местах:

— Где штаны? — кричит Лисёнок. —
Не найти никак спросонок!

— Где носки? Не понимаю!
Я же в школу опоздаю!

Мама, где моя одежда?
На тебя лишь вся надежда!

Всё семейство суетится:
Мама, папа и сестрица

Ищут майку и рубашку.
Дед принёс свою фуражку,

Брат — боксёрские перчатки,
Тётя — юбку на подкладке —

В общем, полный ералаш!
Уф! Оделся школьник наш.

Привить малышу привычку убирать игрушки — значит сделать так, чтобы он сам стремился жить в порядке.

Разучите вместе стихотворение О. Сердобольского «Всё в порядке»:

Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом,
Мама глядит кругом.
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш.
— Может, не наш этаж?
— Наш.
     Просто приходил Сережка,
     Поиграли мы немножко.
— Значит, это не обвал?
— Нет.
— Слон у нас не танцевал?
— Нет.
— Очень рада.
    Оказалось,
    Я напрасно волновалась.

Любовь к чистоте прививается сызмала. Зато ваше чадо вырастет аккуратным, организованным и успешным человеком.

Запаситесь терпением, так как на приучение к порядку может уйти достаточно много времени. Придерживайтесь выбранной линии поведения и верьте, что всё у вас получится. Удачи!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>