Как сделать карьеру женщине

Как сделать карьеру женщине

Карьерный рост — заветная мечта каждого выпускника ВУЗа. В этот период жизни желание обрести финансовую независимость от родителей усиливается, а стремление поскорее устроиться на хорошую работу и продвинуться по служебной лестнице становится целью номер один.

Как сделать карьеру женщине? Главные качества характера, которыми для этого необходимо обладать — амбициозность и уверенность в себе. Именно амбициозность обеспечивает достижение поставленных целей, заставляя нас стремиться к успеху. Чтобы достичь своих целей, необходимо уметь преодолевать препятствия и стремиться к постоянному самосовершенствованию.

Фундамент карьерной лестницы

«Человек должен сам строить себе карьеру, иначе его удел — унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха», — сказал Теодор Рузвельт.

Итак, необходимость построения карьеры очевидна. Какие шаги необходимо предпринять для претворения этой задачи?

Очень важно еще на старте трудовой деятельности заложить прочный фундамент для успешного продвижения по службе в будущем. Для этого необходимо с самого начала определиться со сферой деятельности, в которой вы будете работать. Идеальным вариантом является трудоустройство по дипломной специальности, однако на практике зачастую многие вчерашние выпускники ВУЗов вынуждены осваивать смежные виды деятельности. Рынок труда построен по тем же принципам, что и любой другой рынок: спрос рождает предложение. Если на начальном этапе проявить гибкость, суметь приспособиться к текущей ситуации, то в дальнейшем сделать карьеру будет гораздо проще.

Умение сделать правильный выбор

Чтобы женщине сделать успешную карьеру, надо обладать везением и уметь слушать свой внутренний голос. Приведем пример. Двум выпускницам финансового факультета экономического ВУЗа были предложены должности экономистов в финансовом отделе крупного промышленного предприятия (завода). Первая девушка, желая сделать карьеру в своей профессии, с готовностью согласилась. Вторая же, сравнив предлагаемые зарплаты, предпочла вакансию секретаря в небольшой торговой фирме.

Можно ли спрогнозировать, выбор какой девушки окажется более удачным в перспективе? Так как принято считать, что для карьеры важно саморазвитие в профессии, то более выгодным представляется выбор первой девушки. К тому же, на крупном заводе имеется разветвленная иерархическая структура кадров по типу классической карьерной лестницы, что, на первый взгляд, упрощает задачу сделать карьеру. С другой стороны, начав работать секретарем, с большой вероятностью можно так им и остаться, ведь секретарям поручают не самую серьезную работу. Кроме того, эта должность включает в себя функции обслуживающего персонала (приготовить чай-кофе, ксерокопировать документы и прочие рутинные обязанности). Но это теоретические рассуждения. А поскольку история с девушками имела место в реальной жизни, то фактически все вышло как раз наоборот.

За 10 лет упорной работы на заводе первой девушке сделать карьеру так и не удалось. И дело не в недостатке у нее профессиональных знаний или навыков, а просто в невозможности подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы при «живом» начальнике ее отдела. Как можно сделать карьеру, если все назначения расписаны «на жизнь вперед»?! Между тем, личностные и профессиональные качества второй девушки вскоре были раскрыты и оценены по достоинству. Фирма, в которую она пришла, быстрыми темпами развивалась. Через 3 года работы ей предложили должность начальника отдела продаж, а через 7 — коммерческого директора компании.

Таким образом, сделать головокружительную карьеру удалось той, чьи амбиции изначально завышенными не казались. Справедливости ради стоит отметить, что эта, напоминающая сказку про Золушку, история, хоть и правдива, но все же является, скорее, исключением из общего правила.

Совершенствование профессиональных навыков поможет сделать карьеру

Готовность к профессиональному саморазвитию

Очень важно постоянно профессионально развиваться и совершенствоваться. Если вы будете незаменимым в профессиональном плане кадром, руководитель это заметит и обязательно найдет для вас достойное место. Снова пример из жизни. Чтобы ценная сотрудница транспортно-экспедиционной службы имела возможность досрочно выйти из декретного отпуска, руководитель изменил штатное расписание предприятия, введя специально под нее должность заместителя начальника транспортно-экспедиционной службы по экономике.

Сделать карьеру женщине поможет четкое планирование целей и путей их реализации. Проявляйте упорство, настойчивость и самодостаточность. Не останавливайтесь на достигнутом, всегда стремитесь к большему и успевайте больше других сотрудников. Развивайте в себе коммуникативные навыки и организаторские способности. Выстраивайте линию своего поведения с сослуживцами так, чтобы в случае вашего назначения на руководящую должность вы сохранили ровные отношения с подчиненными. Не будьте заносчивы, но и избегайте панибратства.

Не только учитесь на чужих ошибках, но и извлекайте пользу из них. Гениальное высказывание принадлежит Михаилу Жванецкому: «На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру».

Перенимайте позитивный опыт коллег, обогащая его своими эксклюзивными идеями. Боритесь с собственной нерешительностью, сдерживайте скромность. Во многих случаях как раз выставление напоказ своих достижений является залогом успешного продвижения по карьерной лестнице.

Секрет профессионального счастья

Не ставьте целью сделать карьеру любой ценой. Нередко успешного продвижения по службе добивается тот, кто ради карьеры готов «идти по головам» своих коллег, попирая моральные нормы. Для описания такого человека есть меткое устойчивое выражение, когда, став начальником, он начинает «завоевывать авторитет», то есть добиваться уважения с позиции силы. Всегда помните мудрый совет великого Лао Цзы: «Поднимаясь в гору, не бей ногами тех, кого обойдешь по пути. Ты их еще встретишь, когда будешь спускаться».

Если, несмотря на все ваши усилия, сделать карьеру все же не удастся — не расстраивайтесь. Причина тому может как внешней (мы не можем управлять обстоятельствами), так и внутренней. Далеко не каждый человек по своим врожденным качествам способен сделать карьеру. Некоторые люди инертны по своей природе, однако вполне могут быть талантливы в некоторых сферах деятельности.

Замечательно, когда работа и призвание человека совпадают. Именно в этом, а не в карьерном росте, и заключается профессиональное счастье.

Читайте также: Как стать успешной женщиной.

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...