Как спасти птенца? Не забирать домой!

Дрозд-рябинникБлагодаря случаю, произошедшему этим летом, я теперь гораздо больше знаю о том, как спасти птенца, покинувшего гнездо.

Забирая сына с тренировки и переходя мостовую, муж увидел прыгающего между проезжей частью и тротуаром птенца. Движение машин в этом месте довольно оживленное, да и по тротуару постоянно рыскают собаки, поэтому муж подобрал птенца и, желая спасти от опасностей, положил в картонную коробку из-под лекарства и принес домой.

Надо сказать, птенец не выглядел беспомощным. Это был слеток, явно покинувший гнездо самостоятельно, но летать еще не научившийся. Он пока умел лишь прыгать на высоту до 20 см.

Присмотревшись к птенцу, мы поняли, что это не воробей, несмотря на большое с ним сходство. Определить видовую принадлежность необходимо, так как от этого зависит, какую пищу ему предлагать. Благо, есть Интернет и очень удобная в нем функция поиска по картинкам.

Вскоре птенец был опознан – им оказался дрозд-рябинник. Оказывается, он и в обычных обстоятельствах покидает гнездо, еще не умея летать. Питается дрозд преимущественно наземными насекомыми, а также моллюсками и червями.

На часах было почти 19 часов вечера. Поскольку добыть насекомых в нашей квартире не представлялось возможным, муж отправился в зоомагазин. Я тем временем продолжала читать о выкармливании слетков в домашних условиях.

Вскоре муж вернулся – с пустыми руками: подходящего корма в зоомагазине не было. Чтобы накормить голодного птенца – а кормить его надо каждые 20-40 минут в светлое время суток – я воспользовалась советом форума «Клуб Людей и Птиц» и приготовила смесь-мешанку из куриной грудки, яйца и моркови.

Однако дрозденыш не выявил аппетита. С трудом удалось затолкать ему в клювик парочку шариков смеси. А водичку из пипетки попил охотно. Но такое питание подходит лишь в качестве временного варианта. Птица-то насекомоядная, поэтому при вскармливании неподходящей пищей птенцы вскоре погибают…

В отчаянии я была близка к тому, чтобы открыть настежь окна, включить свет и таким способом привлекать в квартиру насекомых. Остановило только то, что комары покусали бы детей. Да и не смогла бы я наловить насекомых в необходимом количестве, тем более, что боюсь их.

Тем временем, стемнело. Мы устроили птенцу ночлег в большой картонной коробке из-под чайного сервиза.

Продолжая штудировать «птичьи» сайты, я узнала, что дрозды-родители не бросают своих слетков, а продолжают кормить. Они ищут детенышей в достаточно большом радиусе от того места, где их оставили (метров 100 точно). Если со времени исчезновения птенца прошло не больше суток, они точно будут его искать. Кроме того, обоняние у птиц развито очень слабо, поэтому тот факт, что он побывал в руках человека, не означает, что родители от него откажутся.

Меня этот факт несказанно обрадовал. Времени прошло немного (часть вечера и ночь), поэтому вернуть слетка было еще не поздно.

Едва дождавшись утра (будильник был поставлен на 04:00), мы с мужем отнесли птенца к его родным местам. Положив его в траву, мы увидели, что он приободрился и стал тихонько попискивать. Практически сразу к нему подлетел воробьиха, как бы спрашивая: «Малыш, ты чей?» Птенец что-то ответил, и она улетела.

Зная, что по сравнению с воробьями дрозды пугливы, мы решили не стоять рядом. Птенец продолжал попискивать и бодро прыгать, даже немного подлетая.

Мы ушли, искренне надеясь, что скоро родители его найдут.

Читайте также:

Белый голубь на окне, подоконнике, балконе: благая весть или плохая примета

Печальная история мышонка (не сказка)

Кто съел шоколад? Курьёзный случай на заводе

Как напугать вора, или Что страшнее тюрьмы

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...