Как стать общительной и уверенной в себе

Как стать общительной

Человек — существо социальное, его полноценная жизнь и воспроизводство невозможно без взаимодействия с себе подобными. В современном мире коммуникабельность — навык, необходимый практически во всех сферах деятельности. Его отсутствие автоматически делает человека аутсайдером, неспособным достичь профессионального успеха и личного счастья. Поэтому так важно ещё в юном возрасте научиться искусству общения. Поскольку аудитория нашего сайта преимущественно женская, советы будут адресованы молодой девушке. Итак, как стать общительной и уверенной в себе?

 

Детские корни личностных проблем

«Коммуникабельность с рождения не даётся — иным только к старости она достаётся», – справедливо подметил автор афоризмов Нейах. Успешное овладение навыками коммуникабельности в детском и подростковом возрасте дает несомненное преимущество в дальнейшей жизни. Хорошо, если родители это понимают и уделяют достаточное внимание социализации ребенка: отдают его в группу развития, детсад, разнообразные кружки, секции и пр. Уже с 2-летнего возраста малыш нуждается в контактах со сверстниками. Он должен не стесняться знакомиться с другими детьми, играть с ними вместе и учиться дружить.

Если в детстве ребёнку не привили общительность, и были проблемы в отношениях со сверстниками в школе, при большом желании и целенаправленных усилиях исправить ситуацию всё же можно. Для этого надо изменить стереотипы своего поведения и побороть имеющиеся комплексы. Всего-то… Но как?

Прежде всего, избавьтесь от застенчивости и скромности. Скромность — удел неудачников, не способных реализовать представляющиеся возможности. Застенчивость подрывает ваши внутренние силы и блокирует перспективы личностного роста.

Вы должны стать уверенной в себе и успешной. Для этого необходимо принять свои недостатки и обернуть их в достоинства. Перестаньте сравнивать себя с другими, пусть другие ориентируются на вас. Можно следовать моде, но лучше стать ее законодательницей! Это откроет вам путь к счастью и наполнит жизнь смыслом.

Первое время будет сложно, но самовнушение поможет вам достичь поставленной цели и преодолеть себя.

Возможно, вы считаете, что работа с людьми не для вас. Это можно узнать, пройдя тест на психотип, который определяет тип личности: интроверт (сосредоточенный на собственном внутреннем мире), экстраверт (открытый к объектам внешнего мира) и промежуточный (смешанный) вариант — амбиверт. Однако ничто не мешает вам изменить себя, при условии, что вы очень этого хотите. Как упоминалось выше, человек рождается лишь с задатками характера. Формирование и развитие определённых качеств (черт) зависит не только от внешних обстоятельств, но и подлежит произвольному (сознательному) управлению. Но для этого необходимо покинуть зону психологического комфорта, что само по себе является стрессом. Не впасть в депрессию и найти резервы для внутренней борьбы поможет правильная мотивация.

 

Определение целей

Вы должны чётко представлять, чего хотите достичь. Цели могут быть разными: найти друзей, почувствовать себя нужной, удачно выйти замуж, наладить отношения с родственниками, получить интересную и престижную работу.

Что ж, действуйте! Объявите войну своим фобиям и комплексам. Поступая им наперекор, вы их самоликвидируете. Боитесь критики и публичный выступлений — возьмитесь за подготовку доклада. Страдаете от нерешительности и безынициативности — организуйте общественное мероприятие.

Можно пойти дальше и в корне поменять род занятий. Знакомая автора этих строк, которая никогда не была душой компании, не обладала красноречием и словоохотливостью, решила доказать всем (и, в первую очередь, себе), что сможет стать ведущей свадеб. Несколько месяцев девушка упорно готовилась. Она просмотрела множество видеозаписей, изучая работу профессиональных ведущих и перенимая их опыт. Девушка записывала и учила подходящие тексты, придумывала конкурсы, запоминала лучшие пожелания, оригинальные пословицы и поговорки. Свою первую свадьбу она провела бесплатно. Это был не просто жест благотворительности. Начинающая тамада почувствовала, что если будет работать безвозмездно, это поможет избавиться от чрезмерного напряжения, придаст сил и уверенности в себе. Отсутствие финансовых претензий позволило не опасаться возможных осечек и казусов. И в целом, результатом своей работы девушка осталась довольна. А вскоре у неё появились регулярные заказы.

Таким образом, эффективнее всего развить в себе коммуникабельность помогают не теоретические советы, не аутотренинг и не медитация, а непосредственное погружение в среду живого общения людей. Если вы устроитесь работать промоутером, продавцом, кассиром или кондуктором — быстро забудете о своей замкнутости и застенчивости. Да, профессии непрестижные, зато помогут решить психологические проблемы. И постепенно производственная необходимость сделает вас общительной, превратив это свойство в черту вашего характера.

Обратная сторона общительности состоит в том, что вы начинаете разбираться в людях. Это делает круг вашего общения более избирательным. Есть общение вынужденное, а есть — для души. Посиделки с близкими друзьями — самое приятное времяпрепровождение, которое подпитывает энергией и дарит вдохновение.

Считается, что женщины намного разговорчивее мужчин. Российский афорист Михаил Мамчич сказал: «Мужчина наделён только способностью говорить, женщина — ещё и желанием». И дополнил сказанное шуткой: «Говорить она начала на 30 лет раньше, чем думать…»

 

Линия поведения

Ваша общительность должна быть продуктивной. Цените своё время, это самый ценный ресурс в распоряжении человека. Избегайте живых хронофагов — словоохотливых, а попросту, болтливых людей, склонных вести пустые, бесполезные разговоры. Не будьте свободными ушами для бездельников и не участвуйте в подобных беседах. Хотя иногда из соображений тактичности и гуманности надо справиться о самочувствии одинокой соседки. Как верно подметила финская писательница Туве Янссон, «нельзя же постоянно быть приветливой и общительной. Просто-напросто не успеваешь».

Следите за своими манерами. Не будьте навязчивы, обрушивая на собеседника неконтролируемый словесный поток. Устраните такие неприятные привычки, как шмыганье носом, чрезмерная мимика, бегающие глаза, бурная жестикуляция, постоянные вздохи или причмокивания. Все эти раздражающие манеры, а также слишком громкая или тихая речь отпугивают собеседников.

Чаще бывайте на людях, ведите активный образ жизни. Расширяйте круг своих интересов. Например, запишитесь на занятия танцами или начните изучать иностранный язык. Читайте познавательные книги, расширяйте кругозор и развивайте свой внутренний мир.

К интересному выводу пришли психологи из Рочестерского университета (США) на основании длившегося в течение 30-ти лет исследования. Оказывается, эмоциональное благополучие в зрелом возрасте зависит от общительности в студенческие годы. Те люди, которым удалось к 30-ти годам выстроить глубокие близкие отношения с некоторым кругом людей, в дальнейшей жизни испытывали моральное удовлетворение от общения с друзьями и чувствовали себя более счастливыми.

Итак, чтобы стать общительной, сделайте это своей целью, найдите мотивацию и наметьте конкретный план действий. Избавьтесь от мнительности и тревожности. Чаще улыбайтесь и излучайте позитив. Открытые, остроумные и жизнерадостные люди притягивают собеседников сильнее магнита. Верьте в свой успех!

Читайте также:

Как стать уверенной в себе женщиной

Как стать более собранной и организованной

Как сделать карьеру женщине

Моральные качества кошки глазами моей коллеги

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...