Как стать самодостаточной

Как стать самодостаточной

Часто при описании психологического портрета женщины используют определение «самодостаточная». Кто она, самодостаточная женщина, какие черты характера ей свойственны? И вообще, это позитивное или негативное качество?

 

Психологический портрет

Итак, составим психологический портрет самодостаточной женщины, какие черты характера ей присущи.

1. Это сильная и независимая натура, в широком смысле этого слова:

  • финансово (не находится на иждивении у мужа и может обеспечить свое существование всем необходимым без чьей-либо помощи);
  • социально (довольствуется своим социальным статусом, положением в обществе и не желает что-либо менять либо стремится к дальнейшему росту, в том числе и в социальном плане);
  • психологически (сильная духом, самостоятельная в своих суждениях и поступках, не страдает от больной привязанности к мужчине и не боится одиночества).

2. Имеет свои пути самореализации, как в профессиональной деятельности, так и в плане личностного роста. Профессиональная реализация позволяет ей достичь определенного уровня материального достатка и «уверенно стоять на ногах». Это может быть достигнуто благодаря организации собственного бизнеса или посредством продвижения по карьерной лестнице.

3. Амбициозна и целеустремлена. Четко знает, чего хочет от жизни и последовательно добивается поставленных целей.

4. Успешна и уверенна в себе.

5. Умна и предприимчива. Она с легкостью найдет выход из любой ситуации. В этом понимании, самодостаточность женщины — это отсутствие страха перед самой собой благодаря уверенности в наличии собственных внутренних ресурсов, которые способны решить любую проблему.

6. Горделива и заносчива, всем своим видом демонстрируя, что не нуждается в советах других людей. В этом смысле термин «самодостаточность» имеет и негативный оттенок. «Вы мне не нужны, обойдусь без вас!» — лозунг самодостаточности.

7. Ценит свое время и стремится больше успевать.

8. Обладает чувством собственного достоинства. Знает себе цену и требует уважительного к себе отношения со стороны окружающих.

9. Знает, что можно рассчитывать только на саму себя. Недоверчива, к предложениям о помощи относится с подозрительностью.

10. Умеет организовать свой досуг, занять свободное время интересными увлечениями и хобби (кулинария, спорт и пр.).

 

Способ мышления и линия поведения

Самодостаточность — это способ мышления, который отражает сознательный выбор женщины. Кто-то жалуется на жизнь и сетует, что ему никто не помогает, а кто-то предпочитает управлять своей судьбой сам и отвергает участие посторонних.

Некоторые ошибочно отождествляют самодостаточность с такими терминами, как эмансипация и феминизм. Но это совершенно разные понятия. Эмансипация женщины — это равноправие и равные возможности с мужчиной. А феминизм, в широком смысле этого слова — стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества.

Общепризнанным примером сильной женщины XX столетия является бывший премьер-министр Великобритании  Маргарет Тэтчер. Однако сама «Железная Леди» не любила распространяться на эту тему. Ей принадлежат слова: «Быть сильной — это как быть леди. Если надо говорить об этом, значит ты таковой не являешься». К сильному полу Маргарет относилась немного надменно, считая что «все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены». О себе же она сказала: «Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему». Маргарет Тэтчер

Самодостаточность и семья — мало совместимые, хотя и не взаимоисключающие понятия. Состоя в браке, самодостаточная женщина не испытывает страха потерять супруга. Узнав об измене мужа, она без колебаний расторгнет брак, несмотря на наличие детей. И в дальнейшей жизни в большинстве случаев она предпочтет остаться одной и не решится на повторный брак, дабы не наступать дважды на одни и те же грабли.

В качестве примера линии поведения самодостаточной женщины можно привести жизненную историю родной тети автора этих строк. Пережив развод и оставшись с маленьким ребенком на руках, женщина всецело посвятила себе работе и воспитанию сына. Поскольку она трудилась библиотекарем в санатории, ее работа состояла в общении с людьми, среди которых было немало мужчин, причем отдыхающих курортников. В то время женщина была еще молода и хорошо выглядела, поэтому, конечно, мужчины обращали на нее внимание. Но она была неприступна. И не потому, что не хотела интриг на рабочем месте. С ней пытались знакомиться и за пределами санатория. Просто женщина решила посвятить жизнь единственному сыну и не захотела устраивать собственное женское счастье. А поскольку придерживалась старомодных моральных принципов, то интимные контакты вне брака отвергала. Что она чувствовала при этом, добровольно лишая себя любви? Автору этих строк удалось узнать. Тетя сказала буквально следующее: «Мне лучше одной. Я никому ничего не должна. Ни перед кем не отчитываюсь. Никого не обслуживаю, не обстирываю. Кроме себя и сына, разумеется, но это мне в радость. Не хочу свою жизнь менять в обмен на весьма сомнительное удовольствие. Я и так счастлива».

Из этой истории напрашиваются такие выводы:

  • половой инстинкт самодостаточной женщины в гораздо большей степени подлежит произвольному управлению, чем у других женщин;
  • подавление (игнорирование) своих сексуальных потребностей самодостаточной женщиной не оказывает существенного влияния на степень ее удовлетворенности жизнью;
  • счастье многогранно и у каждого свое;
  • самодостаточные женщины гораздо чаще счастливы по сравнению с неуверенными в себе, зависимыми натурами.

Все же это приведенная история — частный случай. В целом же, самодостаточная женщина, хоть и способна быть одной, все же это не асексуальная личность и не фригидная женщина. И не социофоб.

 

Мысли известных людей

Можно ли развить в себе самодостаточность? «Научись самодостаточности, и с ней, как с палаткой, можно отправляться в любые края», — советует литератор Джуд Морган. Так как стать самодостаточной? Очевидно, что лишь самостоятельно… За поиском ответа обратимся к мыслям известных людей.

«Воистину сильные женщины часто бывают одиноки, ибо от них веет холодом», — заключил бразильский прозаик Пауло Коэльо.

Российская писательница Марта Кетро придерживается иной позиции: «Самодостаточный человек как раз замечательный партнер, потому что не падает к вам на хвост, когда ему скучно или когда нуждается в чем-то. Он дружит/спит/сотрудничает именно с вами, а не с безликим источником развлечений или благ. И, понятно, ждет от вас того же — что вы будете видеть его, а не исполнителя функции няньки/клоуна/дойной коровы. А если не получит полноценного диалога, улетит из рук. Будет грустить, конечно, но не сдохнет, гад такой, и во многом потому, что этот Карлсончик способен сам переодеть носочки».

«Чем более человек имеет в себе, тем менее для него могут значить другие», — заметил Артур Шопенгауэр. Развивайте свой внутренний мир, позитивные личностные качества, духовность. Совершенствуйте также свои профессиональные навыки, умения, способности.

«Довольствующийся самим собой — богач», — сказал Лао Цзы.

«Если тебе уютно и интересно наедине с самим собой, то и другие люди к тебе потянутся», — заключил писатель Олег Рой.

Будьте независимойДля мужчины самодостаточная женщина — подарок судьбы. Она никогда не будет «бегать» за мужчиной, который от нее ушел. Просто сделает соответствующий вывод и будет стараться выглядеть еще лучше.

Если человеку достаточно своего общества, чтобы хорошо жить, это прекрасно. Лучший вариант союза — два самодостаточных человека. Все другие варианты брака, похоже, являются зависимостью одного партнера от другого. И тут надо иметь много ума и интеллигентности, чтобы не сделать рабом того, кто наркотически зависит от тебя.

Оду самодостаточности воспел индийский духовный лидер Ошо: «Самодостаточность – это когда тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. Ты самодостаточен».

Став самоуверенной и независимой, вы увидите, как люди к вам потянутся. «Когда тебе никто не нужен и ты совершенно самодостаточен, окружающих охватывает бессознательное желание пробиться сквозь твой панцирь, привлечь к себе внимание. Так уж устроены люди. По крайней мере, большинство», — уверен писатель Борис Акунин.

К чему направлено извечное устремление человека? К счастью, удовлетворенности жизнью, поиску ее смысла. Такова человеческая природа. Как этого достичь? Ответ нашла основательница стиля панк в моде Вивьен Вествуд: «Секрет – в самодостаточности. В умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато все остальное жизнь вам даст в подарок».

Пару советов

Научитесь управлять своими эмоциями. Возникающие проблемы, как психологические, так и бытовые, старайтесь решать своими силами.

Часто пребываете в плохом настроении, страдаете от уныния, хандры? Гоните от себя прочь деструктивные, саморазрушающие мысли и преодолевайте личностные комплексы. Боритесь и побеждайте!

Существует мнение, что самодостаточность — всего лишь средство выжить в неестественных для человека условиях одиночества и отсутствия любви. Будьте любимы и счастливы, дорогие наши читательницы!

Читайте также: Как стать уверенной в себе женщиной.

Загрузка...

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Загрузка...