Классификации типов телосложения человека

Предпринималось немало попыток создать классификации раз­нообразных типов телосложения. Первые из этих попыток базирова­лись на целостном охвате облика людей. Впоследствии исследователи пошли по пути антропометрии, проводя многочислен­ные измерения человеческого тела с последующей сложной обработ­кой данных (факторный анализ). Тем не менее, и сегодня классификации, основанные на целостном охвате форм тела, домини­руют. Поскольку человеческое тело характеризуется сотнями разно­образных вариаций отдельных признаков, каждая классификация страдает некоторой однобокостью, выхватывая из всей суммы при­знаков наиболее яркие и сознательно опуская другие, менее суще­ственные. Такой подход получил название антропоскопии. Рассмотрим некоторые наиболее известные классификации, которые ставили во главу угла строение тела (соматотип).

История развития классификации типов телосложения

Классификации Ростана и Сиго

Первые документированные и научно обоснованные представ­ления о человеческих типах появляются на рубеже ХVII-ХIХ веков в трудах француза Ростана, который подразделял людей на три основ­ных типа: дигестивный (пищеварительный), мускулярный и цере­бральный. Через столетие почти одновременно в трудах французского врача Клода Сиго и итальянского врача Виолы были описаны уже 4 соматотипа. У Сиго это были следующие варианты телосложения: 1) дыхательный или респираторный тип; 2) мышечный тип; 3) пищеварительный или дигестивный тип; 4) мозговой или церебральный тип. Дыхательный тип по Сиго характеризуется значительным развитием грудной клетки; пищеварительный — объёмистым животом, хорошо развитой нижней третью лица, короткой шеей; мышечный — развитыми мышцами, широкой грудью, пропорциональным телосложением, квадратной формой лица; церебральный — большим черепом, сильно развитой лобной частью лица, тонкой фигурой, слабым развитием мышц. Каждому из типов соответствует склонность к заболева­ем соответствующих преобладающих органов и систем организма. Классификация Сиго сыграла большую роль в развитии учения о соматотипе, она отчасти используется и сегодня.

Классификация Виолы

Первой классификацией, которая основывалась не на целостном образе (т. е. не на субъективной оценке), а на измерениях, была клас­сификация итальянского врача Виолы. Им использовались 10 измерительных антропометрических признака, из них путём простых преобразований получали 4 индивидуальных индекса, которые впо­следствии сравнивали с индексами стандартной группы и находили «место» индивидуума в группе. Таким образом, классифицировали 4 соматотипа: 1) лонгитип; 2) брахитип; 3) нормотип и 4) смешанный тип. Для лонгитипа по классификации Виолы характерны длинные конечности, относительно широкая грудная клетка и преобладание поперечных размеров тела над переднезадними. Для брахитипа ха­рактерны противоположные соотношения, а нормотип занимает про­межуточное положение между лонгитипом и брахитипом. К смешанному типу относили случаи, когда одни индексы свидетель­ствовали о принадлежности к одному типу, а другие — к другому. Ис­ходя из более поздних классификаций, такое строение тела назвали бы диспластическим. Классификация Виолы была вскоре забыта, но она заложила основы объективного (антропометрического) подхода.

Система соматотипов Кречмера

Гораздо более широкую известность получила система соматотипов Кречмера. Она оказалась весьма популярной среди врачей, хотя на самом деле была менее объективна, чем система Виолы, и опира­лась на антропоскопические наблюдения, но с харак­терным психиатрическим подходом. Возможно, свою роль сыграла личность автора — крупнейшего психи­атра своего времени. Эрнст Кречмер — немецкий пси­хиатр и психолог, изучал медицину в Мюнхене, Гамбурге и Тюбингене, ученик Э. Крепелина, автор знаменитого труда «Строение тела и характер», увидевшего свет в 1921 году. Им было обследовано около 200 больных, на основании вычислений соотношений частей тела которых он выделил четыре основных типа строения тела, три из которых являются явно выраженными (астенический или лептосомный, пикнический и атлетический), и четвёртый — менее определённый (диспластический).

Астеник (от греч. — слабый) отличается малыми размерами «в толщину» при большем росте «в длину»: худой, тонкий, с бедной соками и кровью кожей, узкими плечами, длинной и плоской грудной клеткой. Имеет хрупкое телосложение, высокий рост, вытянутое лицо, длинный тонкий нос. Нижние конечности длинные и худые. Астенические женщины напоминают астеников-мужчин. Порой их отличает преждевременное старение. Пикник (от греч. — толстый, плотный) среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, расплывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее, с мелким широким лицом. Склонен к излишней полноте и ожирению. Атлетик (от греч. — борьба, схватка) имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бёдра, выпуклые лицевые кости. К диспластическому типу автор предлагал относить все случаи, когда черты одного типа сочетаются с чертами другого.

Известность Кречмеру, собственно, принесла не сама классификация типов. Его классификация страдала теми же недостатками, что и прочие — была малопригодна в обычной жизни, поскольку большинство людей не соответствовали ни одному из описанных типов, а представляли собой смешанные варианты. Взгляды Кречмера стали популярными потому, что типы конституций он соотнёс с описанными Крепелином основными психическими заболеваниями — маниакально-депрессивным психозом и шизофренией. Действительно, существует определённая связь: к маниакально-депрессивным психозам более склонны люди с пикническим типом конституции, а к шизофрении — с лептосомным (астеническим).

Далее Кречмер сделал интересное, хотя и малообоснованное, по мнению многих, предположение, что те же особенности темперамента, которые являются ведущими при душевных заболеваниях, могут быть обнаружены в менее выраженной степени и у здоровых индивидов. Различие между болезнью и здоровьем по Кречмеру — лишь количественное. Каждому темпераменту свойственны психотический, психопатический и здоровый варианты психического склада. Каждому из основных психических заболеваний соответствует определённая форма психопатии (циклоидная или шизоидная), а также определённый характер здорового человека (циклотимический или шизотимический) и определённый соматотип. Таким образом, вырисовывались следующие ряды: пикник по соматотипу — циклоид по характеру — циклотимик-психопат — маниакально-депрессивный психотик — с одной стороны, и лептосом — шизоид по характеру — шизотимик-психопат — шизофреник — с другой. В свою очередь, атлетический тип — это эпилептоид по характеру или, в более ярком выражении — эпилептиформный психопат. Для него характерна вязкость, стеничность, когнитивная ригидность, склонность к дисфорическим реакциям, взрывчатость. Кречмер основной упор делал на темперамент, поэтому его классификация чаще всего упоминается в связи с учением о темпераменте и характере.

Классификация Шелдона

Все перечисленные выше классификации были качественными, выделяемые ими типы не поддавались количественной оценке. Эти классификации свидетельствовали об огромном клиническом опыте и наблюдательности их авторов, но были не очень практичными — большинство людей не соответствовали выявленным крайним типам, а представляли собой типы смешанные. Поэтому многими авторами предпринимались усилия по преодолению этих недостатков. Наиболее разработанной и формализованной стала классификация Уильяма Шелдона, профессора Гарвардского университета (США), созданная им в середине XX века.

Принципиальное отличие классификации Шелдона заключалось в том, что он исходил из существования не дискретных типов, а непрерывно распределённых в популяции компонентов телосложе­ния. В выборе этих компонентов (число которых оказалось равным трём) Шелдон воспользовался наблюдениями из практики. Ему уда­лось получить фотографии 4000 студентов колледжей и военных училищ в обнажённом виде спереди, сбоку и сзади. Далее он выявлял крайние варианты компонентов телосложения (концы кривой нор­мального распределения по каждому компоненту) и присваивал им численные значения по 7-балльной шкале. Количественная оценка каждого из этих трёх компонентов определяется для каждого кон­кретного индивида так, что «1» представляет абсолютный минимум выраженности данного компонента, а «7» — абсолютный максимум.

Что касается самих компонентов, то Шелдон выделил их под влиянием учения о 3-х зародышевых листках (внутреннем, среднем и наружном, или эндодерме, мезодерме и эктодерме), и которое сыграло большую роль в эмбриологии и медицине, определив на многие годы мышление врачей и психологов.

Известно, что к концу 3-й недели развития зародыш человека имеет вид трёхслойной пластинки (щитка). В области наружного зародышевого листка видна нервная трубка, а глубже — спинная струна, то есть появляются осевые органы зародыша человека. Впоследствии тело зародыша из плоского щитка превращается в объёмное образование, эктодерма покрывает тело зародыша со всех сторон. Из эктодермы в дальнейшем образуются нервная система, эпидермис кожи и его производные, эпителиальная выстилка ротовой полости, анального отдела прямой кишки, влагалища. Мезодерма даёт начало внутренним органам (кроме тех, что являются производными эндодермы), органам сердечно-сосудистой системы, органам опорно-двигательного аппарата (костям, суставам, мышцам) и собственно коже. Эндодерма, оказавшаяся в ходе этих превращений внутри тела зародыша человека, свёртывается в трубку и образует эмбриональный зачаток будущей кишки. Узкое отверстие, сообщающее эмбриональную кишку с желточным мешком, в дальнейшем превращается в пупочное кольцо. Из эндодермы также формируются эпителий, выстилающий все внутренние поверхности и дыхательные пути, а также железы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа).

Соответственно этим трём зародышевым листкам Шелдон вы­делил три конституциональных компонента: эндоморфность, мезоморфность и эктоморфность. Под этими компонентами Шелдон понимал генетически обусловленное преобладание определённого за­родышевого листка в структуре тела. Каждый из компонентов оцени­вается квалифицированным специалистом визуально по балльной системе от 1 до 7, с равномерными интервалами между баллами. Со­вокупность балльных оценок по трём компонентам, тройка чисел X-Y-Z и называется соматотипом человека по системе Шелдона.

Для облегчения оценки Шелдон в 1954 году издал атлас соматотипов, по этой методике уже не нужно было проводить никаких из­мерений, достаточно было иметь три фотографии человека и обнажённом виде спереди, сбоку и сзади и опыт визуальной оценки. Компоненты соматотипа нагляднее всего видны при описании крайних («чистых») проявлений (рис. 1). Рассмотрим их подробнее.

Эндоморф, мезоморф и эктоморф по Шелдону

Рис. 1. Рисунки из атласа Шелдона. Чистый эндоморф (7-1-1), чистый мезоморф (1-7-1), чистый эктоморф (1-1-7)

Чистый эндоморф (соматотип 7-1-1, обусловлен преобладанием внутреннего зародышевого слоя) характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума округлая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бёдрах, но тонкие запястья и лодыжки. Подобного человека с большим количеством подкожного жира можно было бы назвать просто толстым, если бы все профильные размеры его тела (включая грудную клетку и таз) не превалировали над поперечными. При длительном голодании он становится, по выражении Шелдона, просто «изголодавшимся эндоморфом», но не приближается по баллам ни к эктоморфу, ни к мезоморфу. Этой конституции в наибольшей степени сопутствует ибыточное жироотложение.

Чистый мезоморф (соматотип 1-7-1, обусловлен большей выра­женностью влияния среднего зародышевого листка) — это классиче­ский Геркулес с преобладанием костей, мышц, связок и всего, что связано с мышечной деятельностью и физической силой. У него мас­сивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускули­стые, мощные руки и ноги. Количество подкожного жира минимально, профильные размеры невелики.

Чистый эктоморф (соматотип 1-1-7, проявляется преимущественное развитие наружного зародышевого листка) — это долговя­зый, худощавый человек с хорошо выраженным черепом. У него худое, вытянутое лицо, сдвинутый назад подбородок, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура раз­вита слабо. Ранние морщины часто указывают на избыточное разви­тие кожных покровов. Эктоморфу совершенно не грозит ожирение, весьма часто такие индивидуумы хотели бы поправиться, но не могут достичь этого, несмотря на усиленное питание.

Большинство людей не относится к крайним вариантам тело­сложения, в их телосложении в той или иной степени выражены все три компонента, и система Шелдона (в отличие от всех предыдущих) предоставляет возможности учёта этого обстоятельства. Наиболее распространёнными в популяции соматотипами будут 3-4-4, 4-3-3, 3- 5-2, поэтому проблема несоответствия значительной части людей тем или иным типам снимается. В то же время, сохраняется одна пробле­ма — отдельные части тела одного человека могут явно относиться к разным соматотипам. Такое несоответствие носит название дисплазии, сложности её учёта были слабым местом системы Шелдона. Шелдон рассматривал соматотип человека как неизменный в течение жизни, по его представлениям меняются внешний вид и размеры тела, но не соматотип. Например, различные болезни, неправильное питание или гипертрофия мышц, связанная с усиленной физической нагрузкой, изменяют только очертания тела, но не сам соматотип. Опытный специалист всегда сможет правильно определить соматотип человека, даже если субъект значительно исхудал, не развивал (или наоборот — активно развивал) свои спортивные данные, и т. д.

Первоначальный объём работы по измерению телосложения был проделан Шелдоном в отношении мужчин. Впоследствии соответствующие измерения были выполнены и для женщин. Шелдон отмечал, что эндоморфность, как и комбинация эндоморфности с эктоморфностью, более обычны для женщин, тогда как среди мужчин чаще встречается мезоморфность или мезоморфность в сочетании с эндоморфностью. Он указывал также, что женщины демонстрируют меньше вариаций в компонентах, чем мужчины, хотя есть незначительное число женских соматотипов, которым нет параллелей у мужчин.

Многие авторы критиковали классификацию Шелдона на том основании, что все три выделенные им компонента не являются независимыми, поскольку между ними существует обратная корреляция. Получается, что высокие баллы по одному компоненту исключают высокие баллы по двум или одному и другому. В то же время, имеются данные о независимом развитии мышц, костного скелета и накопления жира. Это подрывает теоретическую базу Шелдона (использование учения о зародышевых листках), но не саму систему баллов.

Современная классификация типов телосложения человека

Система конституциональных типов телосложения Черноруцкого

На сегодняшний день существуют модификации соматотипирования, среди которых наиболее часто упоминается система М. В. Черноруцкого, которая применяется в медицинской практике для обозначения конституциональных типов телосложения (рис. 2).

Типы телосложения по Черноруцкому

Рис. 2. Конституциональные типы по классификации Черноруцкого: 1 — астеник; 2 — нормостеник; 3 — гиперстеник

При этой схеме выделяют следующие три типа: 1) астенический тип, который отличается стройным телом, слабым развитием мышечной системы, преобладанием продольных размеров тела над поперечными, размеров грудной клетки над размерами живота и дли­ны конечностей — над длиной туловища; 2) нормостенический тип, характеризующийся пропорциональными размерами тела и гармоничным развитием костно-мышечной системы; 3) гиперстенический тип, отличающийся от нормостенического хорошей упитанностью, длинным туловищем и короткими конечностями, относительным преобладанием поперечных размеров тела, размеров живота над размерами грудной клетки.

С классификацией М. В. Черноруцкого тесно смыкается схема, согласно которой выделяют ме­зоморфный, брахиморфный и противо­положный ему долихоморфный типы. К мезоморфному типу телосложения от­носятся люди, чьи анатомические про­порции приближаются к средним параметрам нормы (соответствуют нор­мостеникам). К брахиморфному типу относятся люди обычно невысокого ро­ста, у которых преобладают переднезад­ние размеры (гиперстеники). Они отличаются круглой головой, большим животом, относительно слабыми руками и ногами. Люди, относящиеся к третьему — долихо­морфному типу, отличаются стройностью, лёгкостью, относительно более длинными конечностями, слабо развитыми мышцами и тонки­ми костями. Подкожный жировой слой почти отсутствует.

Общность и значение классификаций типов телосложения человека

Таким образом, почти все авторы в своих классификациях нахо­дили три типа телосложения, иногда вынужденно выделяя ещё и чет­вёртый (не соответствующий ни одному из основных). Все классификации не свободны от недостатков, но их значение велико — они дают в руки врачу или психологу мощный инструмент предска­зания. Вдумчивый врач в диагностическом или лечебном процессе осознанно или интуитивно принимает решения исходя из представ­лений, чем может болеть тот или иной тип, а психолог учитывает соматотип в плане того, какой психологической реакции можно ожидать от индивидуума при психотерапевтическом контакте.

Источник: Розанов, В. А. Биология человека и основы генетики: Учебное пособие / В. А. Розанов. – Одесса: ВМВ, 2012. – 435 с.

Другие связанные статьи:

Определение конституции человека (телосложения)

Половые различия человека (мужчины и женщины) с позиции генетики

Аномалии развития человека — врождённые пороки

Сравнение рас и народностей. Характеристики популяций

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>