Когда ребенок улыбается осознанно

Когда младенец улыбается осознанно

Первая улыбка ребенка – признак психического благополучия младенца и большая радость для матери. Появление улыбки означает, что кроха узнает вас и воспринимает положительно, а также свидетельствует о своевременности его развития.

«Когда ребенок улыбается осознанно?» — интересуются молодые родители.

Подобие улыбки может наблюдаться уже в первые дни жизни новорожденного, например, во сне. Однако в таком возрасте это еще не осознанная улыбка, а непроизвольная гримаса, которую психологи называют рефлекторной улыбкой. Настоящая же улыбка как результат осмысленного выражения эмоций обычно возникает в возрасте 6-8 недель. Она появляется во время бодрствования малыша при сосредоточенном взгляде на ваше лицо.

Ждете – не дождетесь, когда ваш кроха улыбнется? Наберитесь терпения. Это не так просто, как кажется. Чтобы улыбнуться, малыш должен одновременно задействовать 17 лицевых мышц. Если учесть, что, кроме мышц лица, ребенок учится также управлять мышцами тела, понятно, что маленькому человеку необходимо проделать большую работу, а для этого требуется время.

Предпосылкой возникновения улыбки является благоприятное физиологическое состояние младенца, то есть удовлетворение его основополагающих потребностей: в еде, тепле, уюте.

Первая улыбка – явление мимолетное. Поначалу ребенок еще не способен на длительную концентрацию внимания на каком-либо объекте. По истечении нескольких недель малыш будет улыбаться гораздо чаще и все более осознанно.

Первая улыбка младенца

Новорожденный не способен подарить осмысленную улыбку по двум причинам. Первая состоит в психической незрелости и неразвитости сознания. Необходимо время, чтобы мозг крохи приобрел способность обрабатывать всю поступающую визуальную информацию. Вторая причина неумения новорожденного улыбаться заключается в физиологической близорукости. В отличие от слуха, который можно считать полностью сформировавшимся к 1-му месяцу жизни, зрение совершенствуется постепенно. Чтобы видеть мир таким, каким его видят взрослые, требуется примерно 6-8 месяцев жизни.

Появление улыбки – одна из составляющих «комплекса (или рефлекса) оживления». Наряду с улыбкой, младенец двигает ручками и ножками и внимательно смотрит вам в глаза. Такое поведение означает, что ребенок отличает вас от неживого предмета, радуется вам, а значит, нормально умственно развивается. Если «комплекс оживления» не наблюдается, это может свидетельствовать о таких тяжелых психических расстройствах, как синдром раннего детского аутизма или просто задержка умственного и психического развития.

Хотите ускорить появление улыбки на самом дорогом в мире личике? Улыбайтесь крохе сами! Вовремя удовлетворяйте все его потребности, действуя на опережение. Уделяя малышу достаточно внимания, вы будете чувствовать и понимать его нужды до того, как он заявит о них плачем или криком. Разговаривайте с ребенком, ласково поглаживайте его и целуйте. Для полноценного психического развития младенцу очень важно ощущать себя любимым и желанным. И тогда его благодарная улыбка не заставит себя долго ждать.

Ребенок улыбается осознанно и смеется

Доказано, что дети, родители которых уделяют достаточно внимания эмоциональной сфере общения (носят их на руках, заговаривают с ними, поют песенки), начинают улыбаться осознанно раньше своих сверстников. У таких детей первая улыбка может появиться уже в 1 месяц жизни (5 недель). Соответственно, дети, получающие недостаточно материнского тепла и внимания, улыбаются позже – после 2-месячного возраста (9 недель).

Все детки особенные, у каждого развитие происходит по-своему. К тому же, различные малыши от природы бывают в разной степени улыбчивыми, да и родители отличаются характерами и эмоциональностью. Так что не спешите впадать в панику и бить тревогу. Хотя для собственного успокоения, конечно, лучше обсудить волнующие вас моменты с педиатром.

Дарить свою любовь и заботу — лучшее, что вы можете сделать для своей кровиночки. А уж взаимные чувства – не сомневайтесь – малыш в скором времени проявит, подарив вам свою искреннюю, доверчивую улыбкой.

Когда ребенок улыбается осознанно, сердце матери переполняется счастьем. Через некоторое время малыш научится издавать различные звуки, лепетать, а с 4-х месяцев – заливисто смеяться. И это только начало.

Наслаждайтесь прекрасным временем, проведенным в созерцании успехов в развитии своего горячо любимого ребенка!

Читайте также: В каком возрасте ребенок держит голову.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>