Когда учить ребенка читать

Пора учить ребенка читать

Перед тем, как задаваться вопросом «Когда учить ребенка читать?», целесообразно заняться изучением с ним букв. Здоровый ребенок от природы пытлив и любопытен. Когда малыш сыт и в хорошем настроении, сделайте изучение букв формой игры.

Чем раньше, тем лучше?

По мнению многих авторов методик раннего развития детей, чем раньше начато обучение, тем лучше. Как высказался известный американский врач-физиотерапевт Гленн Доман, являющийся автором обучающих методик для детей, «чтение — такая же естественная функция мозга, как речь. Годовалого младенца учить легче, чем 7-летнего».

Такого же мнения придерживается основатель корпорации «Sony» Масару Ибука, который стал новатором в области раннего развития детей. Он выпустил книгу «После 3-х уже поздно», где дал свое обоснование необходимости обучения в раннем возрасте. Японский бизнесмен утверждает, что уже к 3-м годам мозг ребенка обладает 80 % потенциала взрослого человека, поэтому если этот период жизни упустить, то «это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере».

 

Определение оптимального возраста

Пособия для изучения букв помогут быстро научить ребенка читать

Оптимальным возрастом, когда учить ребенка читать будет эффективно, является возраст 3 года. К этому времени многие дети уже преодолевают этап изучения букв. Кстати, вовсе не обязательно приступать к объяснению принципа слогообразования после запоминания малышом всего алфавита. Вполне допустимо постепенно учить его составлять слоги из тех букв, которые он усвоил, акцентируя внимание на необходимости произносить их слитно.

Начинайте с соединения двух гласных звуков (АУ, УА), затем согласного и гласного (МА, ЛЯ), далее — двух согласных звуков и одного гласного (ДВА, ТРИ). И наконец, завершающий этап изучения слогообразования — объединение более двух согласных звуков в слоге (БРАТ, КРАН).

Период времени, за которое можно научить дошкольника читать, индивидуален. Даже внутри одной семьи, при равном подходе и одинаковой методике, братья и сестры демонстрируют разные темпы обучения. Некоторые малыши, едва выучив буквы, быстро и легко начинают соединять их в слоги. Другим детям на осознание и усвоение этого навыка требуется полгода или даже год. При этом родители вынуждены изучать с ними таблицы слогов, комбинируя различные методики и приемы.

Ваша задача — проявлять терпение, ласку и благожелательность, чтобы процесс обучения вызывал у малыша лишь позитивные эмоции. Мотивируйте чадо развивающими учебными пособиями для обучения чтению, а также яркими, красочными и интересными книжками.

Вам удастся научить малыша читать естественным образом, не прилагая для этого сверхусилий, если он захочет этого сам. От вас требуется лишь ненавязчивое содействие и умение организовать занятия в игровой форме.

Если кроха знает буквы, интересуется книжками, любит сказки, стишки, рассказы, значит, скорее всего, наступил период, когда можно учить его складывать буквы в слоги и читать. Чтобы определить, готов ли к этому ваш малыш, рекомендуем пройти Тест на готовность ребенка к обучению чтению (бесплатно, без смс и регистрации).

Таким образом, 3 года — тот возраст, когда уже можно учить ребенка читать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>