Лесные и экзотические животные: что о них должны знать дети?

Все давно привыкли к тому, что в квартирах вместе с нами живут домашние животные: собаки, кошки, хомячки и т. п. А теперь давай поговорим о таких животных, которые не должны жить дома.

Ёж — обитатель лесаЛесные звери: могут ли они жить в квартире?

Все мы жители городские, так что нам бывает иногда очень труд­но встретиться с обитателями нашего родного леса. А что уж говорить об экзотических животных, которых мы можем увидеть лишь на стра­ницах журналов. Поэтому, если нам случается встретиться с ними не­посредственно, то сколько противоречивых эмоций они у нас вызыва­ют: от отвращения до обожания. Таких животных дома лучше не содержать.

Дети частенько берут найденных в лесу животных с собой домой, надеясь, что зверёк будет для них живой игрушкой. И как же им быва­ет обидно, когда зверёк не собирается становиться никакой игрушкой.

Если ты решил, что тебе мало игрушек и только живая белочка или забавный ёжик могут стать твоей новой забавой, то ты жестоко ошибаешься. Мы понимаем твоё желание и понимаем, как сильно тебе хочется, чтобы этот зверёк жил у вас в городской квартире. Но пойми и ты, ведь это живое существо, которое так же, как и ты, живёт с ма­мой или папой, а может быть, сам имеет маленьких беззащитных детёнышей. Каково бы было тебе, если бы тебя вдруг разлучили с родны­ми только потому, что этого кто-то захотел.

А ведь один мальчик так сделал. Он нашёл во дворе своего дома ёжика, которого наверняка сначала кто-нибудь привёз из леса, а потом выбросил. Мальчик был рад своей находке и понёс ёжика домой пока­зать маме. Мама была не очень рада ёжику, но так как мальчик со слезами просил его оставить, мама согласилась. Но при одном условии, что мальчик сам будет ухаживать за ёжиком. Конечно же, он согла­сился. Но не прошла и неделя, как мальчику ёжик надоел. И он пере­стал за ним следить. Тог­да мама предложила ему отнести ёжика в лес. Они так и сделали. Как радо­вался ёжик, когда оказал­ся на лесной полянке! По­сле этого мальчик понял, что лесные звери должны жить в лесу.

Твоя злая прихоть («Хочу белочку!» или «Давайте возьмем ёжика с собой!») может обер­нуться для зверька насто­ящей бедой.

Ведь твоя городская квартира — это не родной лес, где знакомо каждое дерево и известен каждый запах, это нечто чужое, а потому и враждебное. Поэтому зверёк, попав в необычные незнакомые условия, зверёк, разлученный с природой, может заболеть. И даже самый все­сильный и самый умный ветеринар в мире не сможет вылечить зверь­ка. Помочь ему можно, если отпустить в лес, но только обязательно на родные места.

Кстати, твоё сильное желание непременно иметь живую белочку или ёжика может иметь нехорошие последствия. Белки, например, ос­воившись в твоей квартире, могут очень быстро «навести в ней поря­док». Ты же знаешь, как они прыгают и летают. Поэтому не удивляй­ся, если в один прекрасный день ты увидишь разбитую вазу, сброшенные с окна цветы, косо висящую люстру или плафон. И всё это сможет проделать твой маленький постоялец.

Кроме того, белочек и ёжиков нельзя приучить ходить в туалет, как кошек. Так что ты прекрасно можешь представить, что будет тво­риться в твоей квартире.

Запомни, что взрослые животные, в отличие от детёнышей, никог­да не привыкнут к тебе и твоему дому.

Кормление и выхаживание лесных животных

Белка — обитатель лесаМы уже сказали о том, что иногда зверьки нуждаются в нашей помощи. Когда это случается? Например, когда зверёк остался без мамы. Она или бросила своих детей, или погибла. Кстати, некоторые животные бросают своих детей именно из-за того, что к ним прикасался человек. И теперь детёныши пахнут не зверем, а человеком. А запах человека враждебен для зверя. Поэтому мама-зверь бросает своих детей. Маленький зверёныш слишком маленький, чтобы начинать жить самостоятельно. Ведь он не сможет сам себе еду найти в лесу. В этом случае ему грозит голодная смерть. Чтобы этого не случилось, маленьких зверят берут с собой домой, где выкармливают.

Известен случай, когда совсем маленького бельчонка давали выкармливать кошке, у которой были свои котята. Кошка приняла бельчонка за своего и выкормила его своим молоком. Таким образом белочка была спасена.

Как же выкармливают обитателей леса? И вообще, как за ними ухаживать, если тебе посчастливилось подобрать несчастное животное в лесу? На эти вопросы мы тебе сейчас ответим.

Дома надо отыскать место для зверька и постараться сделать так, чтобы оно напоминало его родную норку, его родной домик. Тогда животное не будет нервничать, а будет спокойным.

Для белочек это может быть ящичек, наполненный листьями, травинками, мхом. Даже если тебе кажется, что зверьку холодно и именно поэтому ты пытаешься постелить ему одеяльце или тёплый платок, то этого делать не надо. Ведь для зверька это всё будет чужое, незнакомое, враждебное.

Для ёжика нужна большая куча листьев, в которую они могли бы зарыться. Для тепла дно коробки или ящика можно уложить старыми газетами.

Ни в коем случае не надо тискать животных. Ведь они не привыкли к человеческим рукам и бу­дут этого бояться. Мы понимаем, что ты хочешь приласкать животное, как-то успокоить его, но лучше всё-таки дать зверьку освоиться на но­вом месте. Потом он сам подойдёт познакомиться с тобой поближе. За­помни, что даже самые добрые твои намерения зверёк может не по­нять, он начнёт защищаться и может даже тебя укусить.

Кормить животных теми продуктами, которые ты видишь на на­шем столе и которые сам употребляешь, не следует. Лучше всего будет прочитать на специализированных сайтах в интернете или спросить у ветеринара, чем можно кормить новых жильцов твоей квартиры.

Ёжики обычно любят овощи, молоко, а также насекомых. Тёртую морковку, огуречки, свежие грибы, капусту, яблоки ёжи очень ува­жают. Кстати, некоторые ежики очень любят обыкновенные кошачьи консервы. Молоко давать надо очень осторожно, потому что оно доста­точно тяжёлое для желудка ёжика. Можно разбавлять его водой и тог­да поить зверушку. Если у тебя в квартире пауки или тараканы, то ёжик быстро очистит квартиру от этих нежданных гостей.

Белочки тоже любят овощи, но больше всего они любят орехи и всё сладкое. Сахар, мёд и конфеты надо прятать, иначе маленький сла­стёна всё быстро съест.

Если к тебе попали детёныши лесных зверей, то обязательно схо­ди к ветеринару. Врач должен сделать твоим питомцам прививки.

Вообще, выкармливать маленьких лесных животных — это очень хлопотное дело, но зато благодарное. Зверёк начинает привыкать к те­бе, даже понемногу узнавать. Он знакомится с тобой всё ближе и бли­же, пока не превратится в обычного домашнего зверька, напоминающе­го по поведению кошку или собаку.

Постепенно он начинает забывать свой лес, всё больше свыкается с городской квартирой и с вами. Пожалуй, отпускать в лес таких вы­кормленных животных не следует. Очень много случаев показывает, что такие животные не смогли выжить в лесу, потому что привыкли к тому, что пищу им даёт человек. Сами добывать пропитание они не умеют. Поэтому отпускать их надо как можно раньше, как только они начинают сами есть.

Некоторые нам возразят, сказав, что в каждом зверьке заложен инстинкт, поэтому он обязательно выживет в лесу, так как это его род­ное место. Но ведь он с самого раннего детства жил с людьми, его ни­кто не учил, как надо запасать орехи на зиму, или как собирать грибы на спину. Чаще всего такие зверьки живут в домашних условиях и чув­ствуют себя превосходно.

Если вдруг зверёк ранен, то самое лучшее для него — отвезти его к ветеринару. Только опытный врач сможет оказать зверьку помощь и избавить его от страданий.

Содержание экзотических зверей

Экзотика — это то, к чему мы не привыкли и что мы считаем не­обычным, чудесным, иногда красивым. Поэтому нам непременно хочется обладать этим необычным и чудесным. А если это к тому же звери, живые существа, то наше желание превращается в навязчивую идею.

Из экзотических животных чаще всего  в квартире можно встретить ЧЕРЕПАШКУ. Очень многие люди заводят их, потому что они тихие, незаметные животные, ухаживать за которыми нетрудно и нехлопотно. Как правило, заводятся средне­азиатские, или степные черепахи, в длину они достигают не больше 20-25 см.

Черепашка должна жить в террариуме, который должен быть тёплым и светлым. Так как черепашка привыкла к песку, то нелиш­ним будет насыпать песка в её жилище, а также не забудь добавить мох. В террариуме надо сделать какое-нибудь подобие пещерки, что­бы черепашка могла в неё спрятаться.

А вот зимой черепашки впадают в спячку. В этом случае их надо положить в … холодильник на нижнюю полку. Да-да, именно в холо­дильник. Не нравится этот вариант, тогда положи черепашку в ящи­чек, наполненный холодным песком.

Что же кушает наша черепашка? А всё подряд, особенно овощи и фрукты: яблоки, капусту, морковь, огурцы, одуванчики, салат, и даже арбузы. Лучше всего давать все овощи в измельчённом виде, потому что черепашка не имеет зубов. Можно также давать ей тво­рог, но не часто.

Черепашек надо … выгуливать и купать. Да-да, они очень любят солнышко и воду. Надо набрать в ванную воды, немного её посолить и опустить черепашку. Это очень полезно для её организма, так как в воде выводятся все остатки переработанной пищи.

А вот выгуливать её надо очень осторожно, потому что из-за цве­та её панциря она может потеряться в траве. Солнышко очень полезно для панциря черепашки. Ведь он должен всегда оставаться твёрдым у неё. Панцирь защищает черепашку от повреждений. Время от времени проверяй, каков панцирь черепашки: если он по-прежнему твёрдый, то всё в порядке, а если ты заметишь, что он мягкий, то это сигнал тре­воги. Это значит, что твоей черепашке не хватает кальция, фосфора и витамина D.

Ну что ж, мы рассказали тебе об экзотических и лесных живот­ных, которых ты, возможно, захочешь иметь дома. Надеемся, что мы хоть как-то помогли тебе.

Другие статьи:

Уход за хомяками, морскими свинками, крысами и другими грызунами. Советы ребёнку

Как ухаживать за домашними рыбками в аквариуме

Что делать, если заболеваешь? Советы ребёнку

Печальная история мышонка (не сказка)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>