Личная жизнь психологов: всё ли у них так идеально, как они нас учат

Николай Козлов и Марина Смирнова

Николай Козлов и Марина Смирнова

Иногда в нашей жизни происходят события, сопряжённые с отрицательными эмоциями: конфликты на работе, проблемы в личной жизни и т. п. И если одни люди довольно быстро находят в себе силы, чтобы восстановить душевное равновесие, то другие, надеясь получить квалифицированную помощь, записываются на приём к психологу.

Можно предположить, что критерием умения решать проблемы является отсутствие таковых у себя, а критерием умения выстраивать отношения — собственное семейное счастье. Если так, то личная жизнь психологов должна быть образцовой. А как обстоят дела в реальности?

Когда мне было 20 лет (а было это в 1999 году), я прочитала книгу психолога Николая Ивановича Козлова «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день». Интернет тогда только зарождался, поэтому печатные издания были единственным способом получения информации. Мне очень понравился авторский стиль Козлова и его практические рекомендации, особенно в сфере межполовых отношений. Некоторые советы я даже взяла на вооружение. В книге, прочитанной мною на одном дыхании, автор рассказал и о своей счастливой личной жизни с супругой Аллочкой. Он ласково называл её «Чуда», а она его — «Солнышко». В общем, живой пример любовной идиллии и семейной гармонии. Оно и понятно — квалифицированный психолог знает не только, как подобрать ключ к сердцу женщины, но и как сохранить и не растерять с годами трепетные чувства и взаимное уважение.

С появлением интернета я стала почитывать статьи и смотреть видео Николая Козлова в сети — он очень известен и повсеместно рекламирует свои тренинги. Каково же было моё удивление, когда под одним из рекламных баннеров я увидела подпись: «Идеальная пара Николай Козлов и Марина Смирнова. Их личное счастье не подвластно времени, а искренние чувства только укрепляются с годами»!

Марина?А где же Аллочка-Чуда?! Я не люблю копаться в личной жизни других людей, но тут… мне надо было понять.

Ответ на свой вопрос я нашла на сайте Н. Козлова (он назвал статью «Сказка, которой лучше бы не было»). Аллочка ушла к другому мужчине. Оказывается, были в их семье и обиды, и упрёки — всё, как у всех. А любви… не было. Николай Иванович попытался правдоподобно объяснить причины ухода супруги (его зацикленность на работе), но это не меняет сути. Бытует мнение, что ОТ ИДЕАЛЬНЫХ МУЖЕЙ ЖЁНЫ НЕ УХОДЯТ. Тем более при наличии совместных малолетних детей. Николай Козлов сам признал, что не был идеальным мужем для бывшей супруги. Но она ушла не от его неидеальности, а потому, что полюбила другого. Хотел ли он сохранить свой брак? Очевидно, треснувший не хотел, так как понимал, что бесполезно, а вот чтобы «сказки не было» — очень хотел бы, так как любил супругу. И в этой ситуации профессиональные навыки, конечно, помогли ему быстро справиться с последствиями разрыва.

Чужая личная жизнь — потёмки. Не стоит пытаться искать какие-то закономерности или готовые рецепты семейного счастья. Верной можно считать лишь необходимость наличия базовых составляющих полноценной жизни: относительного здоровья и средств к существованию. Остальное — необязательно. Все эти витиеватые расшаркивания перед партнёром, попытки научиться оказывать знаки внимания и понимать друг друга — ни к чему. Просто невозможно этому научиться… Конечно, можно примерить на себя личину другого человека, но это не спасёт отношения. Всё, что тебе не свойственно и претит твоей сути, через некоторое время будет отторгнуто как чужеродное.

Психологи, даже самые именитые мастера своего дела, об одном из которых шла речь выше, тоже люди. Что уж говорить об обычных представителях этой профессии… Среди них не редкость и одинокие люди. Лично знаю психолога, которая постоянно выясняет отношения с мужем на повышенных тонах (а однажды даже огрела благоверного сковородкой).

Жёны уходят и от хороших мужей, и от плохих. И мужья уходят даже от самых лучших и достойных спутниц. И не надо думать, что это можно как-то изменить. Поверхностная причина расставания не не так уж важна. Вот живой пример. После многолетнего брака из семьи ушёл муж. Знакомым он сказал, дескать, надоели беспорядок в доме и неухоженность жены. Теперь вопрос: смогли бы психологические тренинги изменить жену или мужа? Нет! Взрослые люди кардинально не меняются. Исключения бывают, но очень редко.

Я вовсе не призываю не пользоваться услугами психологов. Многим людям они оказывают реальную помощь. Даже сапожник без сапог может быть полезен. Но я считаю, что эффективнее всё же прихологическая поддержка и помощь близких: мамы, друга/подруги. Они знают тебя, твою жизнь, поэтому от них можно получить не абстрактные, а конкретные, подходящие именно тебе советы. Гораздо приятнее обсуждать проблемы на кухне за чаем, чем в кабинете заинтересованного в почасовой оплате психолога. Другое дело, что не у всех есть такие близкие люди, которым можно довериться…

Читайте также:

Тест на психотип

Гены или воспитание: что важнее

Тест на определение психологического возраста

Как выглядеть моложе своих лет

1 Комментарий “Личная жизнь психологов: всё ли у них так идеально, как они нас учат

  1. Да… выбирая кого-нибудь в учителя или наставника, посмотри на его образ жизнь, его привычки, его отношения, а потом думай, хочешь ли ты к нему обращаться

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>