Маркетинг — уровень Бог: попугай-продавец

Жако на веткеЭто было в Одессе, в далёком 2005 году. Мы с будущим мужем готовились к свадьбе и искали подходящие обручальные кольца. В тот летний выходной день мы приехали в центр города именно с этой целью. Побывав в нескольких ювелирных магазинах, зашли в очередной, который назывался «Золотое яблоко».

Поначалу я не увидела ничего необычного: стеклянные витрины с ювелирными изделиями, как и везде. Но вскоре моё внимание привлёк огромный серый попугай, свободно прогуливающийся по карнизу торгового зала. В стороне стояла просторная железная клетка, дверца в ней была распахнута.

Мы с мужем залюбовались попугаем (как я узнала позже, эта порода называется жако). В это время в магазине были и другие посетители (в основном, женщины). Жако внимательно рассматривал нас, цокал клювом и нетерпеливо прохаживался вдоль карниза. Неожиданно он вспорхнул вниз, уселся возле витрины с золотом и деловито произнёс: «Колечки! Девочки, выбираем колечки!»

Дружный смех изумлённых покупательниц ничуть не смутил попугая. Он слегка прокашлялся и повторил свой призыв: «Выбираем колечки, девочки!»

Такое поведение птицы было очень необычно. Я никогда не держала дома попугаев, но видела их в гостях. Правда, то были маленькие салатовые или голубые попугайчики. При мне они не разговаривали, поэтому услышать человеческую речь от птицы было в диковинку. А уж осмысленные, уместные фразы и подавно.

Уже позже я навела справки и узнала, что, оказывается, серые попугаи – рекордсмены по умению пародировать человеческую речь. Жако – прекрасные имитаторы, обладающие широким голосовым диапазоном. Они могут копировать мелодии и даже мастерски подражать голосам членов семьи. Своим поведением серые попугаи демонстрируют, что не просто болтают слова, а говорят их в тему.

Но вернёмся к случаю в магазине. Я почувствовала, что невольно поддаюсь на уговоры крылатого продавца. Не хотелось разочаровывать его и покидать магазин без покупки. К счастью, мне приглянулось оригинальное и очень красивое колечко с циркониевым камешком. Будущему мужу оно тоже понравилось. В итоге мы вышли из магазина не только очарованные умной птицей, но и довольные покупкой.

Да уж, владелец ювелирного магазина на живом примере (в прямом смысле этого слова) продемонстрировал маркетинг уровня «Бог».

Другие Невыдуманные истории:

Как спасти птенца? Не забирать домой!

Моральные качества кошки глазами моей коллеги

Фашистские кресты или снежинки? Детская психологическая травма

Лунтик и Пчелёнок: неожиданный детский вопрос

2 Комментария “Маркетинг — уровень Бог: попугай-продавец

  1. Надежда сказал:

    Интересный призыв к покупке))!
    Интересно, он не запачкает случайно витрины?…. эх, каждый о своем. у меня кролик дома, который в горшок почти не ходит

    • glazastik сказал:

      Я и не задумывалась об этом)). Наверняка гадит, но эта Птица заслуживает царский уход. Вернее, зарабатывает на него)).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>